MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 11 / МАЛЫЙ БИЗНЕС СТОЛИЦЫ НАПРАВЯТ В НУЖНУЮ СТОРОНУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Малый бизнес столицы направят в нужную сторону

20:25 11.04.2012 - Известия, Юлия Синяева

Московская городская дума совместно с органами исполнительной власти собирается перевести господдержку малого и среднего бизнеса (МСБ) на проектный метод финансирования. Это означает, что субсидии будут выдаваться только тем предпринимателям, которые организуют свой бизнес в приоритетных для Москвы направлениях. Как рассказал Известиям председатель комиссии по экономической политике и предпринимательству Мосгордумы Игорь Протопопов, реестр направлений будет создан в ближайшее время.

Сейчас малые и средние предприниматели могут претендовать на получение 11 видов субсидий, предоставляемых столичным департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства (ДНПиП). Максимальный размер господдержки для начинающего предпринимателя составляет 1 млн рублей. Однако, как пояснил Протопопов, в данный момент отсутствует механизм, позволяющий городу четко распределять субсидии.

Несмотря на то, что в действующем законе "О поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в Москве" (от 26.11.2008) указаны приоритетные направления, по которым субъекты МСБ могут получить господдержку, сами определения носят "слишком расплывчатый характер".

- Приоритетные направления необходимо конкретизировать. Сейчас, к примеру, в законе указано, что поддержку может получить социальный проект. Но это слишком общее определение. Надо понимать, что это именно, - добавил Протопопов.

Депутат добавил, что созданный перечень будет сформирован не в рамках скорректированного законопроекта, а, возможно, в виде постановления. ДНПиП, который в настоящее время дорабатывает порядок предоставления субсидий для МСБ, предоставить оперативный комментарий не смог.

В числе нужных городу направлений специалисты назвали строительство детских садов, школ, больниц, а также внедрение новинок в сфере энергетики и ЖКХ. В целом смену формата господдержки эксперты восприняли положительно. По мнению Алексея Шестоперова, эксперта Национального института системных исследований проблем предпринимательства, таких проектов не должно быть больше 5-6, а сам адресный подход позволит не только "дать импульс рынку" и возможность развивать экономику в нужных для столицы направлениях, но и обезопасить город от финансирования провальных проектов. Так, к примеру, по итогам 2011 года задолженность бизнеса перед столичной казной составила по налоговым сборам составила 118,7 млрд рублей, что на 20%, чем в 2010 году.

Однако, по мнению эксперта, определение направлений должно происходить на открытых площадках, а не кулуарно. В противном случае, "вокруг субсидий будет вновь сформированы "заинтересованные группы предпринимателей", от которых город зачастую не получает никакой пользы.

По словам Шестоперова, официальная статистика по количеству неуспешных проектов отсутствует, большая часть из них приходится на так называемые инновационные стартапы. Если говорить о регионах, то там удачными можно назвать чуть больше 1% из всех просубсидированных. Правда, надо понимать, что размер господдержки в регионах существенно меньше чем в столице, добавил он.

Член совета московского отделения "ОПОРА России" Александр Грот воспринял инициативу, скорее, как общую тенденцию властей поиска более эффективного способа поддержки МСБ.

- Согласно нашему исследованию, о господдержке знали всего 10% предпринимателей, а реально пользовались только 3%. Сейчас власти ищут новые способы, - сказал Грот.

В целом, по его мнению, помощь властей была бы более эффективной, если выделяемые средства были бы "потрачены на системные меры по развитию МБ - например, на понижение налоговой ставки для предприятий, работающих на упрощенной системе налогообложения с нынешних 15% до 5%. К слову, в ряде регионов эта практика уже начала внедряться, добавил эксперт.

Всего в 2011 году в рамках исполнения городской программы развития и поддержки МСП, из бюджета было направлено около 3 млрд рублей. Субсидии были предоставлены на реализацию около 800 проектов МСБ, что в два раза превышает показатели 2010 года.

/ среда, 11 апреля 2012 года /

теги:  Медицина  ЖКХ

ПРОСМОТРОВ: 332
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ