MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 11 / МОСКВА СЭКОНОМИТ НА РЕСТАВРАЦИИ ПАМЯТНИКОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москва сэкономит на реставрации памятников

17:37 11.04.2012 - Известия, Григорий Смолицкий

10 млн рублей потратит столичное правительство на разработку схемы расценок на реставрацию городских объектов. Всего новый документ затронет 156 наименований различных работ. Об этом Известиям рассказал источник в департаменте культурного наследия. Реставраторы боятся, что новые цены окажутся заниженными, признавая, что сейчас без проблем можно снизить затраты на 15%.

Необходимость актуализации расценок на реставрацию памятников Известиям подтвердил руководитель Мосгорнаследия Александр Кибовский.

- Нужно четко оценить каждый квадратный метр штукатурки, позолоты и так далее, - объяснил чиновник. - Сейчас мы работаем по нормам 2001 года, но там каких-то видов работ просто нет - например, паркетных.

Кибовский добавил, что такой регламент необходим для формирования стартовой цены на заказ реставрации, а также решения споров между госзаказчиком и подрядчиком относительно стоимости работ.

Согласно документам Мосгорнаследия ведомство основательно перетрясет существующие нормы. Так, месяц проект будет проходить экспертизу департамента, а дальше на протяжении трех месяцев разработчик будет защищать проект во всех заинтересованных организациях.

В свою очередь, генеральный директор мастерской Тиамант-проект Владимир Покачалов назвал более удобной систему, принятую для расчетов в настоящее время.

- Берутся расценки на стандартные строительные работы и по согласованию с заказчиком им дают повышающий коэффициент как на проект, так и на реставрационную часть.

Сейчас для составления сметы на ремонтные работы, например, на штукатурке расчет производятся следующим образом: берется зарплата работников, плюс цена материала и цена на его доставку.

- Например, одному мастеру по штукатурке требуется два помощника, которые будут готовить ему раствор и подавать материал, - рассказал Почкалов.

Однако при реставрационных работах составляющих гораздо больше и прописать их в одном документе практически невозможно. Поэтому такой регламент рискует стать либо запутанным, либо неполным.

- Кроме того, изначально очень сложно рассчитать проект реставрации. Иногда уже после начала работ может выясниться, что в реставрируемом здании есть барельефы, какие-то украшенные порталы, скрытые слоем краски или кирпича, - сказал эксперт.

Также Покачалов добавил, что при оценке практически любой сметы работ по госзаказу госэкспертиза обязательно ставит задачу сокращать расходы. Ранее проектировщики специально закладывали лишние 15%, которые затем экспертизой срезались. Учитывая, что на текущий момент ситуация не поменялась - есть опасность, что расценки из новой сметы будут также занижены на 10-15%. Изменить такое положение сможет только принятие новых расценок.

Заместитель руководителя московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИК) Михаил Малинин заметил, в свою очередь, что "данный вопрос не просто назрел, а перезрел".

- Сейчас все так запутано, что иногда при формировании заказа вообще непонятно откуда взята цена, -сказал он.

Он также добавил, что учитывая сумму в 10 млн, выделяемую городом, "есть надежда, что город действительно планирует на выходе получить не просто методику, а что-то большее". Под эти цели, по его предположению, должен быть сформирован пул из профильных институтов и реставрационных мастерских.

/ среда, 11 апреля 2012 года /

теги:  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 343
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ