MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 11 / МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДЕПУТАТЫ СМОГУТ КОНТРОЛИРОВАТЬ УПРАВЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Муниципальные депутаты смогут контролировать управы

19:49 11.04.2012 - Московские Новости, Ольга Малыш, Дарья Миронова

Благоустройством районов и контролем над управами займутся муниципальные собрания. Независимые муниципальные депутаты считают, что они могли бы влиять на согласование градостроительной политики на местах, ремонт дорог и организацию перевозок.


Органы местного самоуправления (МСУ) в столице могут наделить новыми полномочиями. На заседании в Мосгордуме 11 апреля при рассмотрении вопроса об изменении административно-территориального деления региона в связи с расширением мегаполиса фракция КПРФ представила пакет поправок, расширяющий полномочия внутригородских муниципальных округов.


Согласно поправкам предлагалось наделить муниципальные собрания полномочиями по решению вопросов о размещении объектов мелкорозничной торговли, использования нежилых помещений, согласования генерального плана, Правил землепользования и застройки, межевания и планировки территорий. Кроме того, муниципалитетам предложили передать выдачу разрешений на реконструкцию объектов, а также управление и распоряжение земельными участками. Фракция Единой России, имеющая подавляющее большинство в городском парламенте (32 единоросса против трех коммунистов), проголосовала против проекта, но представители мэрии и правящей партии впервые после выборов в муниципальные собрания 4 марта заговорили о возможном расширении прав МСУ.


"Ряд предложений КПРФ имеет право на отдельное обсуждение, но они не могут быть приняты в рамках обсуждения точечного закона. В поправках есть ряд здравых идей, но они требуют доработки", - заявила заммэра, полпред градоначальника в Мосгордуме Анастасия Ракова. Она пояснила, что обсуждение расширения полномочий муниципалитетов должно идти в рамках отдельного законопроекта. При этом Ракова подчеркнула, о передаче в руки муниципалитетов полномочий по регулированию строительства в городе речи быть не может.


В Москве органы местного самоуправления имеют ограниченные полномочия по сравнению с другими регионами. В ведение народных избранников попадают вопросы опеки и попечительства, детский досуг и молодежная политика, благоустройство дворовых спортивных площадок. Но с расширением полномочий рельеф городской власти в мегаполисе может существенно поменяться. Органы МСУ избирает население, и они ему подотчетны. Как показали прошедшие выборы, в депутаты охотно идут сами жители района - такие выдвиженцы всегда ближе к народу, нежели чиновники, и москвичам гораздо легче с ними коммуницировать, от вертикали власти они не зависят и могут реально защищать интересы местного сообщества.


Председатель комиссии Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова полагает, депутаты МСУ могут быть наделены контрольными функциями по отношению к органам исполнительной власти на местах: управам, префектурам, а остальные обязанности стоит распределять точечно. "Например, в каком-то районе есть охраняемая природная территория, и депутаты могут взять их под опеку, а где-то их нет. Зачем отдавать полномочия, которыми они не воспользуются"- привела пример Портнова. О возможной в будущем передаче контрольных полномочий знает и источник МН в правительстве города. Функции надзора за работой управ могли бы стать первым элементом гражданского контроля со стороны общества за деятельностью чиновников в Москве.


Заместитель руководителя фракции Единой России, депутат Сергей Зверев рассказал МН, что МСУ можно передать вопросы благоустройства. "Местному депутату виднее, что нужно его району, а, например, отдать в самоуправление транспорт нельзя, - отметил он. - Каждый муниципалитет составит собственную схему движения общественного транспорта только для своего района, и тогда перемещаться по городу сразу станет трудно".


Сами муниципалы готовы проглотить куда больший объем функций. "Я считаю, на местное самоуправление можно бы было переложить вопрос благоустройства районов, включить МСУ в согласование градостроительных планов, передать им реконструкцию муниципального жилья, организацию пассажирских перевозок, строительство и ремонт дорог местного значения", - считает муниципальный депутат района Зюзино Константин Янкаускас. Однако, по словам Янкаускаса, без нормального финансирования расширение полномочий не имеет смысла. Поэтому муниципалитеты должны иметь собственный бюджет, а не существовать на скромные дотации города.


Директор Центра политической информации Алексей Мухин предполагает, передача органам местного самоуправления дополнительных полномочий в ближайшее время возможна. "Это веяние времени. Проблема сводится только к тому, насколько муниципалитеты допустят до финансовых потоков", - отметил он.

/ среда, 11 апреля 2012 года /

теги:  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 353
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ