MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 11 / ОПУБЛИКОВАНЫ ДОКУМЕНТЫ О ТОМ, КАК СТОЛИЦА ЖИЛА 200 ЛЕТ НАЗАД



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Опубликованы документы о том, как столица жила 200 лет назад

11.04.2012 - Комсомольская Правда   ВИДЕО 

Главархив столицы впервые раскрыл ранее не публиковавшиеся документы о жизни города в 1812 году.

Столичные власти подготовили двухтомный сборник "Москва и Отечественная война 1812 года" в честь 200-летия победы России. Первый том недавно вышел из печати. Уникальное издание выпущено тиражом всего тысяча экземпляров и пока появится только в библиотеках Москвы. В ближайшее время власти собираются вывесить полнотекстовую электронную версию книги на сайте Главархива Москвы. Комсомолка уже сейчас получила и полистала этот увесистый том.

Граф Федор Ростопчин был московским градоначальником в самые трудные для города военные и послевоенные годы - с 1812-го по 1814-й.

Историки собрали более тысячи редких документов о Москве 1811 - 1819 годов. В них рассказывается не только о патриотическом движении 1812 года, но и о Бородинском сражении, эвакуации из Москвы военных и гражданских учреждений, госпиталей, продуктовых запасов и военного имущества, сдаче города неприятелю и восстановлении будущей столицы после освобождения.

- В сборнике опубликованы архивные материалы, которые впервые будут доступны читателям, - отметила заместитель мэра столицы Ольга Голодец.

Первый том посвящен жизни Москвы накануне вой­ны. Оказалось, двести лет назад и сейчас городские власти решают одни и те же проблемы: наводят порядок на улицах, гоняют перекупщиков на рынках, борются со взяточниками, следят за продажей спиртного.

Комсомолка выбрала из книги интересные факты о Москве-1812 и сравнила с Москвой-2012. Выдержки из документов публикуются на языке оригинала.

Такой вид открывался двести лет назад на Кремль и Большой Каменный мост.

Новый мэр и новые порядки

Двести лет назад москвичи так же, как и сейчас, привыкали к новому мэру, вернее, к главнокомандующему в Москве (так тогда официально называлась эта должность, в просторечии - генерал-губернатор). Весной 1812 года в столице сменилась власть. Прежний градоначальник, 71-летний генерал-фельдмаршал граф Иван Гудович, попросил императора Александра I об отставке из-за слабого здоровья. Государь подписал графу "заявление по собственному" и за хорошую службу наградил его своим портретом, осыпанным алмазами. Командовать Москвой стал 49-летний генерал от инфантерии граф Федор Ростопчин. Пожалуй, в двадцать первом веке верхушка столицы обновлялась не всегда столь чинно и благородно, как в девятнадцатом веке. Но, как тогда, так и сейчас, новый мэр Москвы прежде всего начинал наводить порядок на улицах.

Среди первых распоряжений генерала Ростопчина оказалось "Предписание о соблюдении порядка и благопристойности на улицах города". В этих правилах было всего семь пунк­тов. Например, москвичам запрещалось курить на улице, чтобы сберечь город от пожаров. Ведь в те времена дома в столице строились в основном деревянные.

Еще один запрет: мальчишкам не разрешалось запускать на улицах бумажных змеев. Оказалось, детская забава пугала лошадей.

Единственной периодической газетой второй столицы долгое время оставалось издание Московского университета - Московские ведомости. Нажмите для увеличения

Если эти два пункта устарели за давностью лет, то некоторые правила до сих пор актуальны. Как, к примеру, такие: "Иметь смотрение, чтоб по переулкам и во всех местах ночным временем фонари зажигались и могли бы гореть до рассвету". Об освещенности улиц спустя двести лет городские власти все так же заботятся. Даже собирают сейчас на специальном сайте мэрии жалобы москвичей на неработающие фонари.

Другой пункт документа касался стражей порядка: "Подтвердить всем чиновникам полиции, чтоб они наблюдали благопристойность и во всех случаях имели должное уважение к чинам, летам и званию каждаго, без сего они не произведут к самим себе в порядочных уважения, а в безпорядочных страха".

Неустаревающее пожелание!

НЕМЦЫ ПОНАЕХАЛИ

Трудно представить, но двести лет назад Москва едва выходила за границы сегодняшнего Садового кольца. Площадь города была почти в четырнадцать раз меньше нынешней (см. графику). А жителей насчитывалось вместе с приезжими всего 270 тысяч человек. Для сравнения: это чуть больше, чем в самом маленьком по численности населения округе нынешней Москвы - Зеленограде. В нем сейчас живет почти 224 тысячи человек.

В столице в 1812 году среди понаехавших больше всего было немцев. Ведь еще при Петре Первом в России осели приглашенные специалисты военного дела, инженеры, медики, ученые из Европы.

При царе Москва была мужским городом: женщины составляли 34 процента всего населения. Теперь все наоборот: мужчины в меньшинстве - их 46 процентов (см. графику).

Вице-губернатором у Ростопчина служил Алексей Арсеньев. В коррупционных скандалах замечен не был, но, по словам своего шефа, часто попадался на "злоупотреблении крепкими напитками".

НЕПРИСТОЙНЫЕ ПЕРЕУЛКИ

Москва, как известно, не сразу строилась. А уж сколько раз при этом переделывался Генеральный план столицы! Вот и в 1812 году столичный градоначальник приказал "рассмотреть план по уничтожению некоторых улиц, переулков и площадей Москвы". В то время в столице действовал Генплан, утвержденный еще Екатериной Второй в 1775 году. Этот документ получился настолько сырым, что постоянно дорабатывался каждым новым главой Москвы. Историки цитируют слова одного из них, князя Александра Прозоровского: "...паче рассмотреть потребно переулки, которые с такими непристойными изворотами, что стыдно видеть такую связь улиц в сей древней столице... Представляется, будто бы каждый обыватель строился самовластно и будто здесь в городе не было никакого начальства..." Похоже, полностью искоренить этот недуг не удалось и за 200 лет.

Крестьянин с бутылкой, балалаечник и пьяница в траве... Живший в России французский художник назвал свою картину просто - "Сцены русской жизни".

ТАБАКЕРКА С БРИЛЛИАНТАМИ ДЛЯ ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРА

С коррупцией в нашей стране бьются веками. За доходами и расходами чиновников в современной России скоро будут следить по решению президента. А 200 лет назад Москва, как и другие российские регионы, получила указ Сената "О запрещении делать подарки начальникам губерний, чиновникам и прочим должностным лицам". Указ появился после скандала на дворянских выборах в Воронежской губернии. В разгар политической борьбы несколько дворян решили подмазать местного вице-губернатора табакеркой, украшенной бриллиантами. История докатилась до императора Александра. Он "высочайше повелеть соизволил: для предупреждения всякаго способа к упущениям по службе приношение подарков как начальникам губерний, так и другим в оных чиновникам запретить". Правда, главное в царском указе не было прописано - как именно накажут нарушителей.

БОРЬБА С ПЕРЕКУПЩИКАМИ

Вслед за взяточниками в Москве в 1812 году решили избавиться и от спекулянтов. Городская Дума утвердила документ "О запрещении трактирщикам, лавочникам и перекупщикам скупать у крестьян продукты и различные товары для перепродажи по завышенным ценам". За хапугами поручили следить полиции, но дело забуксовало.

В современной столице перекупщики атаковали ярмарки выходного дня. Все происходило по сценарию, подробно описанному в 1812 году в сообщении городской Думы: "У выходящих на рынки и площадки с молоком крестьян и прочих людей... барышники раннею порою в большом количестве закупив онаго для продажи... наносют большую цену, а между тем обыватели для собственнаго употребления должны покупать у них и платить весьма дороже той цены, какая бы существовать должна". Надо отдать должное столичным властям: спекулянтов все-таки удалось выгнать с ярмарок. Хотя бы и через двести лет.

ПОСЛЕ ДЕСЯТИ ВЕЧЕРА СПИРТНОЕ - НИ-НИ

Пьянству - бой! Причем что при царе, что при президенте. Двести лет назад москвичи так напивались, что градоначальник граф Федор Ростопчин выпустил для полиции специальное предписание № 134 от 10 июня 1812 года. В нем было всего одно предложение: "Для сокращения разврата, пьянства, безобразия и гибели молодых людей в 392 домах под названием гербергов (постоялый двор с трактиром. - Прим. ред.), рестораций, съестных трактиров и харчевен препоручаю все оные места привести в пристойное положение, очистя их от разпутных женщин и предписав, чтобы сии сборныя места запирались в 10 часов пополудни (вечера. - Прим. ред.)".

Сейчас в столице правила торговли спиртным даже чуть мягче, чем двести лет назад. Продажа алкоголя запрещена с 11 вечера до 8 утра. Но пиво в это время купить можно, и кафе с ресторанами открыты до последнего посетителя.

Нажмите для увеличения
Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

"Накануне нашествия Наполеона первопрестольная была круче Парижа"

- Москва в 1812 году по праву считалась самым большим городом мира по площади и архитектурному разнообразию и превосходила даже Париж, - говорит Дмитрий Горшков, ведущий специалист Центра научного использования и публикации архивного фонда Главархива Москвы, автор-составитель сборника. - Вошедшие в первопрестольную солдаты великой армии были поражены чистотой улиц и планировкой города. Это не удивительно, поскольку московские правила о соблюдении порядка были прогрессивнее, чем уставы Парижа и многих столиц Европы. Тогда во главе Москвы стоял один из деятельнейших людей своего времени, граф Федор Васильевич Ростопчин, фигура противоречивая, но, безусловно, яркая и заметная, о чем писали все современники. Его роль в событиях 1812 года была поистине велика. Интересны его начинания на посту главнокомандующего Москвы до начала военных действий. Вторая столица активно менялась, развивалась, перестраивалась. Но исконно русские проблемы все-таки оставались. Как и тогда, так и сейчас, пользуясь современным языком, процветала коррупция. О чем свидетельствует указ Сената о запрещении делать начальникам губерний, чиновникам и всем должностным лицам подарки. В чем-то история действительно повторяется. Но нам надо использовать опыт своих предшественников и стараться не повторять ошибок.

ТЕСТ:Кем бы тебя назначил Петр I?

/ среда, 11 апреля 2012 года /

теги:  Медицина  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 84
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ