MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 11 / ТОЧНО В ЦЕЛЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Точно в цель

13:23 11.04.2012 - Вести, Дмитрий Афанасьев   ВИДЕО 

Создатели знаменитых Игл и Искандеров отмечают юбилей. Конструкторскому бюро машиностроения в Коломне исполнилось 70 лет. В годы Великой Отечественной войны на вновь созданном предприятии разрабатывали новые образцы военной техники. Сейчас сотрудники бюро собирают и испытывают уникальные ракетные комплексы, которые известны по всему миру.

Всего несколько секунд проходит от запуска ракеты до поражения цели. Это тренажер, на котором отрабатывается техника стрельбы из переносного зенитно-ракетного комплекса Игла.

Военная техника Конструкторского бюро машиностроения стала такой совершенной, что для запуска ракеты, которая сбивает самолеты и вертолеты, не требуется серьезной подготовки. Военному достаточно направить Иглу в сторону цели и нажать на кнопку пуск. Система сама корректирует траекторию ракеты.

"Переносные ракетно-зенитные комплексы позволили также поражать цель, правда, цель на меньших высотах, но с высокой точностью. И стрельба уже осуществляется конкретно одним человеком. Это оружие одного человека", - объяснил Андрей Чебукин, заместитель начальника отдела научно-технической информации КБ машиностроения.

Первым подобным комплексом была Стрела-2. Сейчас она в музее. Ее усовершенствованную версию - Иглу-С - собирают в КБ Машиностроения каждый день. Заказы на оружие поступают постоянно. Собирают вручную.

"Каждое изделие делается как бы индивидуально и включает в себя большой объем проверок. Каждый узел проверяется с надежностью больше единицы, то есть неоднократно", - пояснил Евгений Новиков, начальник сборочного цеха КБ машиностроения.

Конструкторское бюро машиностроения было создано во время Великой Отечественной войны в 1942 году, ровно 70 лет назад.

Тогда перед специалистами была поставлена задача - усовершенствовать существующие минометы и придумать новые. Основал предприятие Борис Шавырин. На долю оружия, созданного под его руководством, во время войны приходилась половина потерь в живой силе противника.

Во время "холодной войны" конструкторы существовали в режиме постоянной гонки. Создать то, что сделать, казалось бы, невозможно, при этом успеть в поставленные сроки.

"Система такого мощного прессинга на оборонщиков со стороны руководства страны была невероятной. Конечно, были и срывы, конечно, были и оргвыводы. Но в основном справлялись", - сказал Олег Мамалыга, главный конструктор тактических ракет КБ машиностроения.

Одна из последних разработок КБ машиностроения - оперативно-тактический ракетный комплекс Искандер. Стоит на вооружении уже больше пяти лет.

К 70-летию предприятия в Коломне открыли мемориальную доску, посвященную основателю конструкторского бюро Борису Шавырину. Установили ее на территории конькобежного центра. Идеолог создания минометного оружия был фанатом этого вида спорта. И инициатором строительства в Коломне одной из первых в СССР конькобежной арены.

/ среда, 11 апреля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 97
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ