MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 11 / "КУЛЬТУРНЫЙ АЛЬЯНС" ГЕЛЬМАНА ПРИВЕЗЕТ АРТ-ДУЭТ "ГОРОД УСТИНОВ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Культурный альянс" Гельмана привезет арт-дуэт "Город Устинов"

17:53 11.04.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

МОСКВА, 11 РИА Новости, Мария Ганиянц. Первым проектом продюсерского центра Культурный альянс, который Марат Гельман собирается открыть в помещении своей бывшей галереи на Винзаводе , станет выставка арт-дуэта Город Устинов, которая откроется уже в сентябре, рассказал Гельман РИА Новости.

Художники родились в то время, когда Ижевск был переименован в Устинов - так они объясняют название своего дуэта.

Город Устинов - это очень тонкие умные художники. Самые их популярные работы - из ниток, такое ощущение, что они сами по себе вырастают", - поделился Гельман.

Он пояснил, что продюсерский центр Культурный альянс будет реализовывать проекты одноименной федеральной программы, в которую включены одиннадцать городов, и сам Гельман станет отвечать за искусство в центре, в то время как его жена Юлия будет продюсировать дизайн-проекты, известный музыкальный продюсер Александр Чепарухин - отвечать за музыкальную составляющую, а критик и писатель Вячеслав Курицын - за литературную составляющую.

Все продюсеры, наряду с руководителями 11 городов, между которыми существует ряд договоров, войдут в Совет директоров Культурного альянса.

"Я думаю, что следующая волна - это волна открытий не молодых художников новой генерации, а вполне зрелых, состоявшихся. Их работы будут привезенны из Краснодара, Ростова, Ижевска, Перми", - уверен Гельман.

Решение закрыть свою галерею, одну из старейших в Москве, Гельман принял еще и потому, что российский арт-рынок современного искусства в последние годы практически сошел на нет, а все коллекционеры, которых обслуживали ведущие галеристы, уехали из страны.

Вместе с Гельманом от попыток заработать на современном искусстве, выставляя его в галерее, собираются отказаться еще два старейших столичных галериста - Елена Селина и Айдан Салахова, чьи галереи Айдан и XL также базируются на Винзаводе.

Отъезд крупных коллекционеров, по его словам, поставил под сомнение саму возможность сделать коллекционирование современного искусства, с его относительно невысокими ценами, доступным среднему классу.

Основанная в 1990 году "Галерея Марата Гельмана", которую после того, как ее основатель занялся открытием в Перми музея современного искусства PERMM, возглавила его жена Юлия (проект переименовали в "Галерея М&Ю Гельман"), считалась одной из самых влиятельных в России.

В разное время в ней проходили знаковые для столицы выставки, в том числе Йозефа Бойса (Joseph Beuys) и Энди Уорхола (Andy Warhol), и всех ведущих художников, в том числе Валерия Кошлякова, Дмитрия Гутова, Олега Кулика, группы АЕС, Александра Виноградова и Владимира Дубосарского и других.

Галерея работает на территории Центра современного искусства Винзавод с 2007 года.

/ среда, 11 апреля 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 402
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Главные галеристы Москвы перестанут торговать современным искусством

МОСКВА. ..... Влиятельные люди на рынке современного искусства и основатели первых коммерческих галерей в столице Марат Гельман ("Галерея Марата Гельмана"), Айдан Салахова ("Айдан-галерея") и Елена Селина (XL галерея) изменят профиль своей деятельности, о чем они подробно расскажут 23 апреля на пресс-конференции на Винзаводе, сообщили РИА Новости Айдан Салахова и Марат Гельман.

У Елены Селиной комментария получить не удалось.

Все галереи уже много лет арендуют помещения на территории Винзавода и не планируют оттуда съезжать: в старых пространствах расположатся новые проекты.

"Я действительно закрываю свою галерею, и вместо нее появится продюсерский центр Культурный альянс, где будет представлено искусство из других российских городов. А Селина сделает, по-моему, кураторский проект, перестанет быть галерей и станет культурной институцией", - пояснил РИА Новости Марат Гельман.

"Галерея Марата Гельмана" была основана в 1990 году и считалась одной из самых влиятельных в России. После того, как Гельман занялся открытием в Перми музея современного искусства PERMM, галерею возглавила Юлия Гельман, жена основателя. В галерее проходили знаковые для столицы выставки, в том числе Йозефа Бойса (Joseph Beuys) и Энди Уорхола (Andy Warhol), и продавались такие художники как Валерий Кошляков, Дмитрий Гутов, Олег Кулик, Группа АЕС, Александра Виноградова и Владимир Дубосарский.

 ..... 

Новый продюсерский центр Культурный альянс будет функционировать, по словам Гельмана, искать по городам интересных художников и показывать их в бывшем помещении галереи Марата Гельмана, но не как коммерческий проект.

Искусствовед Елена Селина основала XL галерею в 1993 году. Это одна из самых известных и влиятельных галерей современного искусства Москвы, которая продает работы Айдан Салаховой, группы Голубой суп, произведения Аристарха Чернышова, Олега Кулика, Виктора Пивоварова, Константина Звездочетова и других.

Салахова рассказала, что закрывает Айдан-галерею, существующую уже более 20 лет, потому что как галерист она выполнила свою миссию, и собирается сосредоточиться на собственном творчестве и преподавании.

Художница пояснила, что на месте галереи на Винзаводе будет открыта ее мастерская Aidan Studio.

Ни Салахова, ни Гельман не отрицают, что к подобному решению их привела слабость российского рынка современного искусства.

"У нас есть у каждого свои личные причины, и есть общее понимание того, что происходит: порядка 80% всех коллекционеров, собиравших современное искусство, покинуло Россию", - пояснил Гельман, добавив, что нынешняя атмосфера в стране не располагает к коллекционированию, прежде всего, современного искусства.

Сегодня работа арт-галерей, занимающихся не только продажей, но и активной выставочной деятельностью, становится нерентабельной.

Салахова призналась РИА Новости, что ей выгоднее быть художником, а не галеристом.

Директор московского Винзавода Елена Пантелеева рассказала РИА Новости, что состав участников Винзавода не изменится, все они будут по-прежнему занимать свои пространства, но самое главное - они по-прежнему будут делать выставки современного искусства.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ