MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 11 / БОЛЬШАЯ МОСКВА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Большая Москва

16:40 11.04.2012 - Интерфакс

Москва после расширения окажется неоднородной по составу. Ее поделят на зоны и кластеры, которые будут выполнять свои, отличные от соседей, функции.

В июне прошлого года президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой расширения столицы. Уже в июле главы Москвы и Подмосковья представили ему планы расширения , согласно которым к Москве отходила юго-западная часть Подмосковья (вплоть до Калужской области). В итоге таких изменений площадь столицы должна была увеличиться в 2,5 раза.

В декабре 2011 года соглашения об изменении границ двух регионов согласовали парламенты Москвы и области, а затем их утвердил Совет Федерации. Изменение границ должно вступить в силу с 1 июля текущего года.

Мосгордума 11 апреля 2012 года в окончательном третьем чтении приняла пакет законопроектов, касающихся территориального деления Москвы и особенностей муниципального управления на новых территориях.

Они, в свою очередь, вносят изменения в Устав Москвы, законы "О территориальном делении Москвы", "Об организации местного самоуправления" и "О наименованиях и границах внутригородских муниципальных образований". Сами изменения должны будут вступить в силу также с 1 июля.

В Большой Москве помимо уже привычных для столичных жителей "муниципальных округов" появятся городские округа (эта судьба коснется, в частности, Троицка и Щербинки) и поселения (к этой категории отнесут около двух десятков сельских и городских поселений).

Органы местного самоуправления в расширившейся столице будут переименованы. Так, вместо нынешних "муниципальных собраний" в Москве будут "советы депутатов муниципального округа", в Щербинке и Троицке будут работать "советы депутатов городского округа", а в городских и сельских поселениях - "советы депутатов поселения". Законодательно закреплено, что объем полномочий у органов самоуправления не уменьшится.

Новые муниципальные образования войдут в состав двух административных округов столицы. Один из них будет примыкать непосредственно к Москве, второй - к нему и к Калужской области. Столичная мэрия уже предложила москвичам и жителям области выбрать названия для новых 11-го и 12-го округов. Согласно промежуточным итогам голосования, для более близкого к Москве округа лидирует название Новомосковский, для более дальнего - Троицкий.

Двумя днями ранее, до заседания Мосгордумы, президент России Дмитрий Медведев провел совещание по вопросу расширения столицы. В нем принимали участие мэр Москвы Сергей Собянин, глава Подмосковья Борис Громов и будущий его сменщик Сергей Шойгу. Последний ранее признавался, что у него нет однозначной оценки будущего расширения.

Ранее СМИ связали назначение Шойгу главой Московской области с возможность объединения Москвы и Подмосковья в исторической перспективе. Но, выступая на совещании, столичный мэр подчеркнул, что ни о каком объединении речи не идет. В то же время Собянин заявил о необходимости "создавать рационально организованную Большую московскую агломерацию".

"По оценке экспертов, Большая московская агломерация могла бы включать в себя Москву и Московскую область", - отметил московский мэр.

Однако, судя по всему, создание агломерации будет опираться на "согласованное и сбалансированное развитие", а не на механическое соединение двух заметно отличающихся друг от друга субъектов федерации.

Медведев в свою очередь заявил, что опыт расширения столицы должен стать примером для других регионов по созданию благоприятной современной жизненной среды. Он поручил правительству до мая выпустить все необходимые документы, касающиеся расширения столицы.

Кроме того, президент сделал ставку на модернизацию и развитие инновационной инфраструктуры в новой Москве.

"Поэтому в черту города войдут инновационный центр Сколково и наукоград Троицк", - отметил глава государства. По мнению Медведева, перспективным будет строительство на новых территориях крупных университетских центров и медицинских учреждений.

Как известно, одной из причин расширения Москвы была необходимость разгрузить исторический центр столицы, в том числе, за счет переезда органов федеральной власти. От этой идеи не отказались - Медведев сообщил, что проектирование, связанное с переводом федеральных структур на новые территории Москвы, должно начаться уже в 2012 году.

Он также подчеркнул важность реконструкции Калужского шоссе и разработки проекта бессветофорного движения до центра Москвы.

Среди других проблем, ставших причиной расширения, Медведев назвал низкую обеспеченность жильем на душу населения в столице (19 кв. метров против 23 в среднем по России) и высокую плотность населения (почти в 3 раза выше, чем в Берлине и более чем в 1,5 раза больше, чем в Нью-Йорке).

По словам президента, на новых территориях должны появиться комфортабельные жилые кварталы, офисы, гостиницы, парки и спортивные сооружения.

"Наша задача заключается в том, чтобы превратить московскую агломерацию с населением практически под 20 млн человек в удобный для жизни конкурентоспособный мегаполис. Сделать его локомотивом развития всего столичного региона и сопредельных субъектов Федерации", - уточнил Дмитрий Медведев.

Новая Москва, по мнению главы государства, не должна повторять старую. Так, Медведев предложил рассмотреть вопрос о запрете на строительство жилья по старым технологиям, чтобы не застраивать новые районы "спальными, безликими кварталами". По его словам, новые территории должны застраиваться в основном малоэтажными зданиями, а к проектированию должны быть привлечены ведущие архитектурные компании мира.

Однако, похоже, это дело не самого ближайшего времени. Пока московские власти будут заняты куда более глобальными планами. В частности, им предстоит подводить итоги конкурса на концепцию развитию московской агломерации. Он был объявлен еще в январе, и на него поступило 67 заявок от архитектурных и градостроительных бюро Испании, Франции, Италии, Голландии и США.

По словам Собянина, международная группа экспертов определила десять авторских коллективов (четыре - из России, шесть - из других стран), которые должны разработать концепцию развития московской агломерации.

Столичный мэр заверил, что "предполагается проведение публичной выставки проектов, что позволит высказаться всем желающим". Он также пояснил, что "абсолютного победителя конкурса не будет", в итоговом варианте проекта будут учитываться все рациональные предложения по развитию агломерации.

Вместе с тем, уже известно, что в плане развития территория будущей Большой Москвы подвергнется зонному делению.

"На новых территориях целесообразно выделить градостроительные зоны с равным режимом освоения. Это ближний пояс, где будет уместна частично урбанизация, средний пояс, где следует реализовать проекты создания локальных градостроительных комплексов и социальных объектов в природном окружении; дальний рекреационный пояс, предназначенный для развития туризма, отдыха, сохранения сложившейся природной среды", - отметил Сергей Собянин, уточнив, что именно дальний пояс будет самым большим по площади.

Деловую и общественную активность на новых территориях могут поделить по кластерному принципу: в отошедшем столице Подмосковье будет административно-деловой кластер (включая правительственный квартал), финансово-деловой центр, кластеры исследований и инноваций, университетский кластер, медицинский кластер и рекреационно-туристический кластер.

По данным московского мэра, "желание переехать в новую Москву высказывают многие крупные и средние компании", а также несколько вузов.

Собянин отметил, что 50 тыс. гектаров новой территории Москвы будут занимать леса. По всей видимости, именно они отойдут рекреационному кластеру.

"Мы не только не собираемся нарушать природную среду, а наоборот ее улучшать", - заявил мэр Москвы, пояснив, что там будут развиваться парки, а также центры изучения живой природы, отдыха, туризма.

В свою очередь глава государства предложил разместить на новой территории одну из тренировочных баз команд-участниц Чемпионата Мира по футболу 2018 года.

Между тем, эксперты-экологи говорят о возможных рисках расширения, вместе с тем признавая, что в новой части Москвы с экологией дела обстоят в большинстве своем благополучно. В некоторых местах даже лучше, чем в старой Москве.

По данным академика РАН, замдиректора Института проблем экологии и эволюции имени Северцова Юрия Дгебуадзе, увеличившись в размерах, Москва приблизилась к так называемому восточному чернобыльскому цезиевому следу - лесам, загрязненным радионуклидами: "Надо иметь в виду, что ягоды и грибы будут собираться где-то в этих районах и попадать на московские рынки", - пояснил академик. Он также отметил, что Москва приблизится к потенциальным источникам радиационного загрязнения в Обнинске.

Ранее с критикой проекта расширения Москвы (также с экологической точки зрения) выступали члены рабочей группы Общественной палаты по защите окружающей среды. Так, по данным Коммерсанта, они предложили приостановить реализацию проекта до тех пор, пока он не пройдет необходимые по закону экспертизы, а сама идея - общественные слушания.

Но в Мосгордуме тогда к таким воззваниям отнеслись с недоумением, отметив, что приостановка проекта невозможна "чисто технически" - а поскольку законопроект о расширении был уже принят, то ни о каких общественных слушаниях речь идти не может.

Так что отмена решения президента может произойти только по политическим соображениям. Но и для этого, судя по всему, в данный момент нет никаких предпосылок.

Обозреватель Алексей Дружников

/ среда, 11 апреля 2012 года /

теги:  Реконструкции  Собянин  Реконструкция дорог  Калужское шоссе  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 276
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ