MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 11 / CHRISTIE'S ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ БЕСПЛАТНОЙ ВЫСТАВКОЙ В МОСКВЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Christie's отмечает юбилей бесплатной выставкой в Москве

17:10 11.04.2012 - ИТАР-ТАСС   смотреть полную версию 

Аукционный дом Christie's /Кристис/ отмечает 15-летие выставочной деятельности в России. К знаменательной дате приурочен показ шедевров мирового искусства, который в течение двух дней - 12 и 13 апреля - пройдет в Доме-музее Муравьева-Апостола в Москве. Познакомиться с экспозицией можно будет абсолютно бесплатно. По сложившейся традиции, первыми ее сегодня увидят журналисты.
"Наша выставочная деятельность в России началась в 1997 году, когда на территории Кремля прошла первая выставка избранных работ импрессионистов", - напомнил ИТАР-ТАСС управляющий директор Christie's в России Мэтью Стивенсон. Он уточнил, что с тех пор знаменитый аукционный дом организовал в нашей стране 15 специальных экспозиций, проходивших на таких престижных площадках, как Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина, Третьяковская галерея, Дом Пашкова, Особняк Спиридонова, Московский ГУМ.
А нынешняя, юбилейная, выставка Christie's откроет недавно отреставрированный Дом-музей Муравьева-Апостола, расположенный на Старой Басманной улице. В канун 200-летия победы в войне 1812 года этот факт придает особую значимость предстоящему вернисажу.
Как рассказали ИТАР-ТАСС организаторы показа, экспонаты включают в себя работы, охватывающие более чем 400-летнюю историю живописи от шедевра кисти Рембрандта "Поясной портрет военного в горжете и шляпе" до творений художников современности - Взволнованной девушки американца Роя Лихтенштейна и абстрактного полотна немца Герхарда Рихтера.
Русское искусство будет представлено двумя полотнами Ивана Айвазовского "В поисках уцелевших" и "Воловья телега, пересекающая затопленную равнину", а также знаковым Испанским пейзажем Петра Кончаловского. Ценители живописи обязательно отметят впечатляющую подборку произведений искусства импрессионизма и модернизма, включая полотна Пабло Пикассо /"Отдых /Мария-Тереза Вальтер/"/, Анри Матисса /"Пионы"/ и Сальвадора Дали /"Без названия: новые аксессуары /иллюзия равновесия в перспективе/"/.
"После показа в Москве шедевры эпохи импрессионизма и модернизма, голландских старых мастеров, послевоенной эпохи и современности будут выставлены на аукционах в Лондоне, Нью-Йорке", - отметили организаторы. Возможно это последний шанс увидеть полотна великих живописцев вживую, поскольку после аукциона они, вероятно, окажутся в частных коллекциях.
Главный дом усадьбы Муравьевых-Апостолов, памятник истории и культуры конца XVIII - начала XIX века, является одним из немногих деревянных строений в Москве, уцелевших во время пожара 1812 года. В 1815 году дом перешел во владение Ивана Матвеевича Муравьева-Апостола, сыновья которого станут впоследствии членами тайных обществ и участниками декабристского восстания 1825 года. В усадьбе, где в начале XIX века жила семья Ивана Матвеевича, часто устраивались концерты, литературные вечера, праздничные приемы. Более чем за 200 лет дом внутри никогда не перестраивался - нетронутыми остались рельефы, мрамор, печи, двери. Деревянному старожилу удалось избежать сноса в начале ХХ века и угрозу разрушения в 1990-х годах. На данный момент реставрационные работы в основном завершены, и теперь благодаря Christie's стены парадной анфилады украсят произведения великих мастеров.

/ среда, 11 апреля 2012 года /

теги:  Культура  Пожары

ПРОСМОТРОВ: 2088
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Двери особняка Муравьева-Апостола открылись выставкой Christie's

МОСКВА, 11 апр - РИА Новости, Светлана Янкина. Предаукционной выставкой Christie's, на которой представлены работы Айвазовского, Матисса, Херста, Дали и других известных художников, открылся в среду для публики особняк Муравьева-Апостола на Старой Басманной улице в Москве.

Выстроенный в стиле московского классицизма дом не пострадал от пожара 1812 года, однако к началу истории современной России он оказался в аварийном состоянии, а государство не смогло профинансировать его восстановление. В результате им занялся потомок семьи декабристов - швейцарский финансист Кристофер Муравьев-Апостол. На правах хозяина дома-музея он встречал представительную делегацию Christie's и журналистов, которые первыми пришли посмотреть на топ-лоты предстоящих торгов "Искусство старых мастеров и английская живопись", Русское искусство, "Искусство импрессионизма и модернизма", "Послевоенное и современное искусство" и даже "Искусство императорской Японии".

Предаукционная экспозиция, которой Christie's отмечает 15-летие проведения выставок в России, аранжирована изящно и со вкусом. У парадного входа в особняк стоят вазоны с пышными букетами в красно-карминных тонах, множество живых цветов украшает и анфилады с залами, где устроена особая подсветка, создающая в старинном доме необычайно современную атмосферу. На этом фоне демонстрируются картины и объекты, созданные на протяжении четырех столетий.

Показ открывают произведения, выставленные на аукцион "Послевоенное и современное искусство" - "Абстрактное полотно (646-4)" Герхарда Рихтера (эстимейт 2,5-3,5 миллиона долларов) и небольшая графическая работа Взволнованная девушка Роя Лихтенштейна (эстимейт 1,2-1,8 миллиона долларов), а также "Прекрасная весна на фоне арктического полотна (с бабочками)" Дэмиена Херста, которая будет продаваться частным образом за 600 тысяч долларов.

В следующем зале размещены нарядные Пионы Анри Матисса (эстимейт 8-12 миллионов долларов) и две небольшие работы Пабло Пикассо и Сальвадора Дали - "Отдых. Мария-Тереза Вальтер" (эстимейт 5-7 миллионов долларов) и "Без названия: новые аксессуары (иллюзия равновесия в перспективе)" (эстимейт 3-4 миллиона долларов) соответственно. Эта группа картин выставлена на вечерний аукцион "Импрессионизма и модернизма", в то время как присоединенный к ним Петр Кончаловский с Испанским пейзажем (эстимейт 950 тысяч - 1,3 миллиона долларов) - на торги Русское искусство. Из этого зала можно попасть в анфиладу, где демонстрируются две работы Ивана Айвазовского - марина "В поисках уцелевших" (эстимейт 400-600 тысяч долларов) и картина с нетипичным для художника пейзажным сюжетом "Воловья телега, пересекающая затопленную равнину" (эстимейт 700-900 тысяч долларов). Национальный мотив удачно подчеркивает русская изразцовая печь, фрагмент которой при реставрации специально оставили виднеться из стены, равно как и деревянный сруб дома, и внутреннюю отделку его стен - их можно увидеть в других помещениях особняка, где еще пахнет краской.

На десерт устроители выставки припасли небольшой, датируемый 1626-27 годами "Поясной портрет военного в горжете и шляпе" работы Рембрандта ван Рейна из коллекции произведений голландских Старых мастеров Питера и Ольги Дреесманн. Он показывается в конце выставки в затемненном зале с мраморными колоннами и старинной хрустальной люстрой. Покупателей на него попытаются найти на вечернем приеме, который пройдет в доме-музее в среду вечером - потенциальному владельцу придется выложить за обладание Рембрандтом в районе 12,8-19,2 миллиона долларов.

Впрочем, поговаривают, что это не самое дорогое произведение из привезенных Christie's в Москву. Правда, другое предназначенное для частной продажи полотно не столь очевидно - "Мадонну с младенцем" Баччио делла Порта, более известного как Фра Бартоломео, не показывают открыто, а приглашают на смотрины в специальную комнату.

Вообще, частные продажи составляют все больший процент дохода аукционных домов, эксперты которых говорят о том, что это обусловлено желанием клиентов сохранить анонимность - с десятками миллионов долларов они расстаются более охотно без свидетелей.

Все остальное совершенно свободно и бесплатно можно будет увидеть всем желающим в четверг и пятницу.



Аукционный дом Christie`s отмечает юбилей в Доме-музее Муравьва-Апостола

С чрезвычайными мерами предосторожности и под усиленной охраной. Сегодня для публики открылись двери Дома-музея Муравьва-Апостола, куда привезли более десятка шедевров мирового искусства от Рембрандта до Херста. По случаю 15-летия аукционного дома Christie`s все желающие могут увидеть полотна мастеров бесплатно. Причем, некоторые, возможно, в последний раз. О том, кто распродает "малых голландцев", и почему взлетели в цене вязаные лобстеры, - в репортаже Ольги Стрельцовой.

На Старой Басманной обстановка предпраздничная. Вот-вот произойдут события чрезвычайной важности. Во-первых - москвичи впервые увидят после реставрации знаменитый Дом Муравьева-Апостола. Во-вторых - смогут лицезреть шедевры мирового искусства.

На предаукционном показе, устроенном домом Christie’s, глаза разбегаются. Кто-то не может оторваться от Матисса и Пикассо. А в это время в соседний зал вносят Рембрандта. "Поясной портрет военного в горжете и шляпе" - редчайшая по значению работа; одна из первых, признанных совершенными по исполнению.

Алексей Ашот, представитель аукционного дома Christie`s:
- Не всегда владелец ее отпускал. Но поскольку он человек был и есть любознательный, поддерживал искусствоведение, искусствоведческие труды, он ее часто выпускал на мировые выставки. Благодаря этому она появляется в 7 крупных монографиях, каталогах. В Москве первый раз!

У москвичей есть возможность прицениться к Рембрандту. Хозяин полотна решил сменить направление коллекции, голландцев распродает. Так что если у вас есть желание и 12 миллионов долларов - можете принять участие в торгах.

В ближайшее время с молотка уйдут Пионы Матисса, Отдых Пикассо, "Иллюзия равновесия в перспективе" Сальвадора Дали.

Один из самых дорогих лотов - Абстрактное полотно Герхарда Рихтера. 80-летний художник из Германии продолжает бить рекорды; этот холст оценивается в 3,5 миллиона долларов.

Демиен Херст, Рой Лихтенштейн. Главным открытием выставки должен стать этот зал. Москвичей ждет первое большое знакомство с восходящей звездой современного искусства.

Ольга Стрельцова, корреспондент:
- Жила-была простая португальская женщина Джоана Васконселос. Она очень любила вязать. Затем она решила переехать во Францию, где вязать продолжила, но подключила выдумку и фантазию. Теперь ее работы стоят по 70 000 евро и выставляются в Париже и в Москве.

Рядом с этой абстракцией вполне узнаваемая обвязанная голова быка. Чем-то напоминает вологодские кружева. Правда, не по ценам отечественных производителей.

Катя Винокурова, представитель аукционного дома Christie`s:
- Она часто очень использует животных в своих работах. У нее также есть лошади, есть лобстер, которого она также обвязывает. Все очень веселое, непосредственное, для настроения!

Настроение многим поднимут полотна Кончаловского и Айвазовского.

Сегодня один из самых счастливых в Доме Муравьева-Апостола - сам Муравьев-Апостол. Кристофер - меценат, восстановивший родовое гнездо. Выставка такого уровня в родных стенах его воодушевляет.

Кристофер Муравьев-Апостол, меценат:
- Каждая из картин, которую мы здесь видим, - я даже боюсь сказать. Если бы это был наш семейный дом, я бы гордился говорить, что здесь висели Рембрандт и Пикассо. Но, конечно, это не факт.

Факт в том, что все желающие в ближайшие 2 дня могут прийти на Старую Басманную и увидеть эту роскошь собственными глазами, причем бесплатно.

Ольга Стрельцова, Людмила Бондарева, Шуан Нури. "ТВ Центр, Москва.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ