MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 11 / ЖАЛОБУ ПО ИСКУ О ПРОДАЖЕ ЗЕМЛИ В "АРХАНГЕЛЬСКОМ" РАССМОТРЯТ 16 МАЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Жалобу по иску о продаже земли в "Архангельском" рассмотрят 16 мая

10:17 11.04.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

Девятый арбитражный апелляционный суд 16 мая рассмотрит жалобы на признание незаконным приказа министерства обороны РФ о проведении торгов по продаже земельного участка, входящего в охранную зону музея-усадьбы Архангельское, сообщили агентству РАПСИ/rapsinews.ru в суде.

Арбитражный суд Москвы в феврале удовлетворил иск государственного музея-усадьбы Архангельское, который оспаривал соответствующий приказ министерства.

Приказ о выставлении на аукцион участка площадью 20,67 гектара подписал 21 июня 2011 года министр обороны РФ Анатолий Сердюков. ООО Градострой 16 августа 2011 года выиграло торги Минобороны РФ по продаже земельного участка за 754,493 миллиона рублей. Согласно аукционной документации, участок был продан с рядом обременений.

Жалобы на решение арбитража направили Минобороны, Градострой и ряд других заинтересованных лиц.

ПОЗИЦИИ СТОРОН В СУДЕ

По мнению истца, Минобороны РФ не имело полномочий распоряжаться данным участком. Истец считает, что большая его часть (12 гектаров) находится в охранной зоне ансамбля усадьбы Архангельское, а еще часть (0,78 гектара) - непосредственно на территории усадьбы. По мнению истца, земельным участком должно распоряжаться Росимущество, а не министерство обороны.

Представитель Архангельского сослался на постановление правительства РФ номер 388 от 3 апреля 1996 года, согласно которому территория ансамбля и его охранных зон должна быть передана в бессрочное пользование музею-усадьбе Архангельское. По словам истца, правообладателями являются музей и санаторий Архангельское. Юрист отметил, что заявитель от своих прав не отказывался.

Юрист Минобороны РФ, в свою очередь, сослался на соглашение, заключенное в 1996 году между музеем и военным санаторием, находящимся по соседству с музеем-усадьбой. В нем оговаривался порядок использования территории усадьбы, огороженной металлической оградой, где находится большая часть памятников.

Спорный земельный участок не входил в состав зон совместного использования по этому соглашению, заявил юрист Минобороны. Однако истец возразил, что ряд памятников находится за оградой и соглашение не говорит об отказе от других территорий.

Минобороны РФ, кроме того, считает, что в постановлении правительства РФ номер 388 не содержится каких-либо обязательств Минобороны России по передаче данного участка в бессрочное пользование музею-усадьбе. Кроме того, по мнению ответчика, законодательство РФ не предусматривает обязанности министерства обороны как собственника участка согласовывать его реализацию с министерством культуры РФ или другими заинтересованными ведомствами и организациями.

Представитель Минкультуры РФ (третье лицо по делу) поддержал истца и отметил, что Минкультуры направляло в адрес Минобороны письмо о том, что распоряжения по пользованию землями, входящими в ансамбль усадьбы, должны согласовываться с министерством культуры Московской области.

Суд в решении согласился с доводами истца о том, что земли, предоставленные в пользование музею при его создании, являются территорией музея-заповедника федерального значения. В соответствии с постановления правительства РФ от 3 апреля 1996 года был создан государственный музей-усадьба Архангельское. Территория в пределах охранных зон, включая рассматриваемый земельный участок, а также комплекс памятников истории и культуры усадьбы Архангельское были предоставлены музею-усадьбе и Центральному военному клиническому санаторию Архангельское для совместного использования, указал суд.

ИСК ОБ ОСПАРИВАНИИ АУКЦИОНА

Арбитраж Московской области 27 марта признал незаконным и аукцион Минобороны по продаже земли, входящей в охранную зону усадьбы. В качестве обеспечительной меры по этому иску суд запретил Градострою распоряжаться этой территорией. Также суд запретил органам Росреестра осуществлять любые регистрационные действия в отношении спорного земельного участка.

Гендиректор Градостроя Виктор Киселев ранее сообщил РИА Новости, что компания готова к сотрудничеству с музеем. При этом в собственные же планы компании входит строительство 20 тысяч квадратных метров офисов, двух торговых зданий и выставочных площадей. Как заверил Киселев, ни дач, ни коттеджей, ни зданий, которые испортят облик усадьбы, рядом с Архангельским не появится.

В ноябре 2011 года сообщалось, что стороны конфликта - Минкультуры, Минобороны и Градострой - ведут переговоры. Тогда представитель Минкультуры говорил, что, возможно, иск будет отозван. Однако в рамках судебного процесса таких заявлений не делалось, мирно разрешить спор не удалось.

ПОДМОСКОВНЫЙ ВЕРСАЛЬ

Усадьба Архангельское - дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века. Усадьба расположена в Красногорском районе Московской области в двух километрах к юго-западу от Красногорска. В 1810 году Архангельское приобрел князь Николай Юсупов, известный коллекционер и любитель искусств. При нем строительство дворца, заложенного еще при прежнем владельце, было завершено. Достойным обрамлением дворцового комплекса является парк, благодаря которому усадьбу называют "подмосковным Версалем".

/ среда, 11 апреля 2012 года /

теги:  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 170
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Арбитраж 25 апреля рассмотрит еще один иск усадьбы "Архангельское"

Арбитражный суд Москвы назначил на 25 апреля предварительные слушания по еще одному иску музея-усадьбы Архангельское к министерству обороны РФ, в котором оспаривается приказ о передаче в постоянное бессрочное пользование архангельской КЭЧ (квартирно-эксплуатационная часть) трех земельных участков вокруг музея-усадьбы, сообщили агентству РАПСИ/rapsinews.ru в суде.

Ранее представитель истца Дарья Шушкевич уточнила, что один из этих участков позже был продан на аукционе, победителем которого стало ООО Градострой. Этот иск поступил в суд 20 марта.

Комментариями ответчика РАПСИ/rapsinews.ru пока не располагает.

ФГУК "Государственный музей-усадьба Архангельское настоящее время ведет еще два судебных разбирательства с Минобороны.

В первом иске Архангельское оспаривает приказ военного ведомства о назначении аукциона. ..... 

Арбитраж Москвы в феврале удовлетворил иск, но Минобороны подало на это решение апелляционную жалобу.

Кроме того, арбитраж Московской области в настоящее время рассматривает иск, которым оспариваются аукцион Минобороны по продаже земли, входящей в охранную зону усадьбы, а также договор купли-продажи участка, заключенный с победителем торгов. ..... 












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ