MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 11 / НА ЗДОРОВЬЕ, ГОРОД!



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




На здоровье, город!

11.04.2012 - Комсомольская Правда

"Было бы здоровье, остальное купим" - гласит народная присказка. В мэрии Москвы также считают, что здоровье - это главный приоритет. Вряд ли в рыночном обществе власть должна сильно вмешиваться в работу турфирм или ночных клубов. Во-первых, рынок сам разберется, во-вторых, это все-таки не вопросы первой необходимости. Другое дело - медицина. Если власть хочет быть социальной, она должна идти именно в этом направлении, с деньгами и вниманием. Туда она и пошла, как в переносном, так и в прямом смысле, ногами.

Глава города осмотрел отделение кардиологии, отделение кардиореанимации, прошел по палатам. Его сопровождал вице-мэр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Петр Бирюков. По его словам, ремонт, начатый в июле прошлого года, практически завершен, остался монтаж оборудования. Первых пациентов примут по-новому уже в середине лета.

Насколько все будет иначе? "По сути дела, вы получите новое здание", - заметил мэр, обращаясь к главврачу больницу. Например, произошел переход качества в количество. С одной стороны, в палатах будет меньше коек, сейчас их число доходит до восьми. Будут палаты и одноместные, и двухместные. Значит ли это, что врачебную помощь получит меньшее количество человек? Нет, корпус рассчитан даже на больший прием, чем сейчас. За счет нового оборудования, позволяющего быстрее диагностировать и лучше лечить, пребывание пациента в больнице сокращается. Вот такая несложная арифметика: скорость лечения обернулась еще и повышением комфорта. Душевые кабины, просторные палаты и холлы - все это достойно столичной больницы начала XXI века. Доставлять сюда в первую очередь будут людей, перенесших инфаркты и инсульты.

Есть вещи, на которых экономить нельзя: на модернизацию больницы было выделено около 3 млрд. рублей. 390 млн. также пойдут на закупку оборудования, к концу 2012 года практически все оно будет обновлено. Новое качество смогут оценить не менее 80 тысяч человек. Именно столько проходит через больницу имени Пирогова в год - 40 тысяч получают стационарное лечение и столько же лечится абмулаторно.

У больницы, кстати, давняя история. Началось с того, что в 1802 году на средства по завещанию известного дипломата князя Голицына и по проекту известного архитектора Казакова возвели Голицынскую лечебницу. Позднее рядом с ней построили здание Первой Градской больницы, позднее - Второй, и все это стало одним комплексом. Градская больница была первой больницей Москвы, возведенной не за счет меценатов, а на средства города. И на эти средства еще в XIX веке любой малоимущий мог лечиться в ней бесплатно. Как видим, у патронажа больницы городскими властями история еще с позапрошлого века.

Сергей Собянин: "В 2012 году на ремонт медицинских учреждений выделено 22 млрд. руб.".

Но можно посмотреть шире. При посещении Пироговки мэр Москвы упомянул, что только на капитальный ремонт медицинских учреждений и только в 2012 году из бюджета города выделено 22 млрд. рублей. "Из них 9 млрд. рублей уже освоено. Капитально отремонтированы около 98 объектов, работы продолжаются", - подчеркнул Сергей Собянин.

А если посмотреть еще шире? Какая стратегия в плане здравоохранения у администрации города?

Одна из целей к 2016 году: каждый москвич независимо от места проживания должен получить бесплатную диагностику и медицинскую помощь вовремя и близко от дома. Грубо говоря, чтобы из-за МКАД не надо было ехать в центр города к специалисту узкого профиля. Так, к 2016 году все районные поликлиники получат новейшее оборудование для проведения плановой диагностики. На базе 46 поликлиник будет создана новая сеть межрайонных амбулаторных диагностических центров. Там будут и узкие специалисты, и специальное оборудования. Такие центры равномерно охватят всю территорию города, и по крайней мере диагноз больной сможет получить недалеко от дома. А может быть, и само лечение, если оно не требует помещения в стационар.

Будет построено 51 здание для учреждений здравоохранения. Это будут новые корпуса для больниц, роддома, поликлиники, станции Скорой помощи. А практически во всех нынешних зданиях пройдут ремонт и переоснащение вроде того, что завершается сейчас в городской клинической больнице № 1 имени Пирогова. Касательно же собственно лечения, к 2016 году поставлена, например, такая цель: в 2 раза сократить срок выздоровления после операций. На 10% сократится смертность от болезней кровообращения.

Наконец, можно назвать общую цель. Интегралом всех этих локальных усилий может быть такая запланированная цифра: средняя продолжительность жизни москвичей вырастет на 2,5 года и составит 77 лет.

/ среда, 11 апреля 2012 года /

теги:  Медицина  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 155
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ