MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 09 / БОЛЬШУЮ МОСКВУ ДОЛЖНЫ СТРОИТЬ МОСКВИЧИ, А НЕ МИГРАНТЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Большую Москву должны строить москвичи, а не мигранты

09.04.2012 - Комсомольская Правда

Дмитрий Медведев предложил запретить строить на присоединяемых к Москве новых территориях жилье по старым технологиям. Об этом президент заявил на совещании, посвященном расширению границ столицы, которое прошло в понедельник в подмосковном Троицке.

- Новые районы не могут быть просто спальными, такими безликими кварталами, которых у нас, к сожалению, в стране хватает, их и в Москве хватает. Предлагаю рассмотреть несколько идей, в том числе возможность полного запрета строительства жилья по старым технологиям на присоединенных территориях, - сказал Медведев.

К проектированию "большой Москвы" президент предложил привлечь ведущие архитектурные компании мира. Уже отобрано 10 авторских коллективов, которые разработают проекты развития московской агломерации. Из них - четыре российские компании, 6 - международных. Среди последних есть даже компания, разработавшая концепцию развития Большого Парижа. Лучшие идеи лягут в основу генеральной схемы "большой Москвы".

- Были заявки и несколько неожиданные заявки на проекты, например, из Молдовы и Вьетнама, - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Медведев заулыбался, видимо, представив, "большую Москву" на молдавский и вьетнамский манер.

- Но, к сожалению, они не прошли, - уловил мысли президента градоначальник.

Чтобы новые территории быстрее развивались (присоединение произойдет 1 июля), Медведев предложил, например, разместить на них одну из тренировочных баз для подготовки команд к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Поясняя, зачем вообще нужно расширять границы Москвы, Медведев привел статистику. Обеспеченность жильем на душу населения в Москве одна из самых низких в России: 19 квадратных метров против 23-х в среднем по стране. Жить приходится, как сельди в бочке. Плотность населения в столице составляет 11 тысяч человек на квадратный метр. Для сравнения, в Берлине - 4 тысячи человек, в Париже, Лондоне и Нью-Йорке - менее 7 тысяч.

Создание новой Москвы, как отметил Медведев, должно проходить "руками

проживающих тут людей, а не за счет массового привлечения мигрантов". В итоге московская агломерация должна стать комфортной для жизни 20 миллионов человек.

Медведев также призвал не затягивать работу по переводу на новые территории федеральных органов. Однако, как сообщил после окончания совещания помощник президента Аркадий Дворкович, федеральные органы власти смогут переехать не раньше 2013 года. Но все предложения на этот счет должны быть представлены президенту через три месяца, до окончания планирования бюджета.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Кроме того, президент поручил уже в этом году нужно начать реконструкцию Калужского шоссе, а также разработать проект бессветофорного движения до центра столицы.

По словам Сергея Собянина, сейчас больше всего народу трудится в историческом центре Москвы, тогда как еще 20 лет назад люди в основном трудились в промзонах ближе к окраинам. В итоге перегружена большая часть линий метро и все основные автомагистрали. Ежедневно в Москву приезжают работать 1 миллион 300 тысяч человек из Московской области и еще 300 тысяч из субъектов Центрального федерального округа. По словам Собянина, решить проблему можно только с помощью создания большой московской агломерации, где будет ни один, как сейчас, а сразу шесть центров деловой и общественной жизни.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Градоначальник рассказал, что рассматривается возможность создания административно-делового кластера (он будет включать правительственный квартал), финансово-делового центра, кластеров исследований и инноваций, университетского кластера, медицинского кластера, рекреационно-туристического кластера. При этом Собянин не уточнил точное месторасположение этих кластеров, но заметил, что научными центрами станут Сколково и Троицк.

- По оценке экспертов, большая московская агломерация может включать Москву и Московскую область, но речь о слиянии не идет, нужно их согласованное развитие, - сказал Собянин.

/ Понедельник, 9 апреля 2012 года /

теги:  Приезжие  Реконструкции  Собянин  Реконструкция дорог  Калужское шоссе  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 68
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ