MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 10 / В МОСКВЕ СТАЛО БОБРЕЕ И УДОДНЕЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Москве стало бобрее и удоднее

10.04.2012 - Комсомольская Правда

Перепись зоонаселения в столице выяснила: здесь прибавилось удодов и бобров. Конечно, точное число животных и птиц в особо охраняемых территориях города экологи и помогавшие им волонтеры вычислить не могли. Они лишь "нащупали общую тенденции роста или снижения численности".

- Хвостатые и пернатые не такие организованные существа, как люди. Считать их пришлось не по головам, а по следам, - объяснили в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

В целом следов стало больше - это хорошо! Значит, экология в городе не ухудшается. И даже приблизительные подсчеты позволяют сделать любопытные выводы.

- Для бобров последний год выдался благополучным, - рассказывает главный специалист особого управления охраняемых природных территорий СЗАО Департамента природопользования Иван Жмайлов. - Их стало больше, и вести они себя начали раскованнее.

Под раскрепощением бобров Жмайлов подразумевает активное строительство плотин. Речные грызуны любят стволы ивы и ольхи. Им не объяснишь, что парки - не леса и каждое дерево здесь на счету.

Кстати, бобры, обитающие в московских парках, отличаются от своих сородичей из дикой природы. Этот вид грызунов, занесенный в Красную книгу столицы, не стесняется питаться из рук посетителей парков и демонстрировать себя во всей красе в самой крайней близости от человека.

Что касается пернатых, то в наш город стало прилетать меньше соловьев. Птахи в парках натыкаются на полупрозрачные кроны деревьев. Кустарники и деревья нередко подстригают так, что гусенице негде спрятаться, не говоря уже о птицах.

Но президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин не спешит бить тревогу: мол, численность некоторых видов животных и птиц меняется с определенной периодичностью. В одно десятилетие может наблюдаться спад, в другое - активный рост популяции.

- Это биологические процессы, которые, однако, не дают нам права забывать о братьях наших меньших. Парки действительно стоит подстригать без излишнего фанатизма, - заключил Виктор Анатольевич.

Зато сейчас себя в столице великолепно чувствуют удоды. Еще лет двадцать назад эти пернатые не селились в суровом (для них!) климате столичного региона. Удоды любят тепло, а у нас было до -20 зимой. Мерзли. Сейчас смягчившийся климат начал привлекать несвойственные нашей области виды птиц.

Перепись также показала, что все животные, внесенные в Красную книгу - то есть бывшие в столице на грани вымирания, - там же, на грани, и остались.

Но, по словам активиста Гринписа Михаила Крейндлина, из-за массовой застройки зеленых зон вокруг столицы под угрозой гибели оказались соколы-дербники и гадюки. Пожалеть последних, впрочем, желающих мало.

/ вторник, 10 апреля 2012 года /

теги:  Экология

ПРОСМОТРОВ: 74
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ