MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 10 / СТРИТРЕЙСЕРОВ ЗАСТАВЯТ ПОСТАВИТЬ ГЛУШИТЕЛИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Стритрейсеров заставят поставить глушители

16:41 10.04.2012 - Известия

Мобильные станции контроля шума, которые мэрия планирует закупить на стройки, могут использоваться и для мониторинга ситуации на столичных магистралях. Об этом Известиям сообщил источник в департаменте природопользования. Данные со станций позволят ГИБДД более оперативно выявлять шумных мотоциклистов и стритрейсеров, которые снимают со своих авто глушители, тем самым нарушая "акустическое благополучие спальных районов", особенно в ночное время.

Всего на меры по охране атмосферного воздуха до 2016 года московская мэрия намерена потратить около 100 млн рублей. Городская программа "Охрана окружающей среды" на 2012-2016 годы подразумевает закупку двух мобильных станций контроля шума.

Кстати, подобный опыт уже не первый год практикует Мадрид. По испанской столице курсируют три передвижные станции, состоящие из автомобилей малого класса, начиненных аппаратурой по мониторингу шума.

Техрегламент о безопасности колесных транспортных средств устанавливает максимальный уровень шума 96 децибел для машин, произведенных до 23 сентября 2010 года, и 74 децибел для авто, выпущенных позже этого срока.

По данным департамента природопользования, штрафы за нарушение нормативов по уровню шума - от 100 до 300 рублей - предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях. Но применяется это наказание крайне редко, так как шумовые характеристики автомобилей проверяют, в основном, при техосмотре, но не в процессе эксплуатации.

К слову, с 1 января 2012 года все пункты техосмотра в стране в обязательном порядке оборудовали шумомерами. Как рассказал Известиям замгендиректора ОАО "НИИ автомобильного транспорта" Виталий Комаров, без этого оборудования операторы не могут получить аккредитацию. "Другое дело, что техосмотр проводится максимум раз в год, а контроль уровня шума на дороге не вполне понятен - как замерять громкость машины в полевых условиях, как и в какой срок водитель обязан произвести ремонт", - отметил Комаров.

Во многих регионах гаишники, изловив стритрейсеров, штрафуют их на 100 рублей за фокусы с глушителями, а потом принудительно отправляют на пункты техосмотра, где специалисты замеряют уровень шума, исходящего от машины. При высоких показателях их штрафуют на 300 рублей и снимают номера до тех пор, пока водитель не исправится. "Снятие номеров - не наказание, а мера обеспечения, - рассказал Известиям депутат Госдумы, лидер движения автомобилистов Свобода выбора Вячеслав Лысаков. - А вот препровождение на пункт техосмотра требует дополнительной юридической экспертизы. Раньше в состав ГИБДД входили технические госинспекторы, время от времени выходившие на дороги. Но после того, как техосмотр отдали коммерческим структурам, непонятно, останутся ли они в штате".

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин уверен, что водитель не обязан ехать на пункт техосмотра с гаишником, пока для этого не появится законодательной основы. "Замерять уровень шума прямо на дороге тоже некорректно, так как мешают посторонние звуки. Поэтому система ответственности и не работает", - подчеркнул Травин.

При этом нормативы по шуму нарушают не только стритрейсеры, но и обычные автомобилисты. "Наши УАЗы по громкости приближаются к самолетам, и водители в этом не виноваты", - отметил Виктор Травин.

С ним согласен и ведущий научный сотрудник Федерального центра гигиены, доктор медицинских наук Иосиф Винокур. "Проблему с шумными двигателями надо решать при производстве автомобилей, - сказал он. - Почему, к примеру, немецкие и французские машины тише наших?".

По словам Винокура, от автомобильного шума больше всего страдают люди, живущие около дорог. В Москве вдоль трасс было поставлено 36 км шумозащитных экранов, но застройка в столице настолько плотная, что установить их везде практически невозможно. Некоторые жилые дома сами выполняют функции шумозащитных экранов для соседних зданий. Их жители получают постоянное негативное воздействие на центральную нервную систему, которое может спровоцировать любое нарушение здоровья, вплоть до гипертонии, бронхиальной астмы или инфаркта.

/ вторник, 10 апреля 2012 года /

теги:  ГИБДД  Мото  Стритрейсеры

ПРОСМОТРОВ: 255
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ