MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 10 / НА ПРИЛАВКАХ СТОЛИЧНЫХ МАГАЗИНОВ ИСЧЕЗНУТ УПАКОВКИ С МАРКИРОВКОЙ "НЕ СОДЕРЖИТ ГМО!"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




На прилавках столичных магазинов исчезнут упаковки с маркировкой "Не содержит ГМО!"

14:30 10.04.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

На прилавках столичных магазинов больше не будет упаковок с маркировкой "Не содержит ГМО!". Такое решение приняли в Департаменте торговли и услуг. По словам экспертов, специальный знак ставил участников рынка в неравные условия конкуренции. А сами производители считают, что дополнительный контроль за качеством продукции просто не нужен. В подробностях генно-модифицированной истории разбирался наш корреспондент Денис Федоненков.

Знак "Не содержит ГМО!" или генно-модифицированных организмов появился на упаковках продуктов питания в феврале 2007. Впрочем, наличие такой маркировки отнюдь не означало, что остальные товары хуже. Вот только об этом знали далеко не все покупатели.

Дмитрий Краснов, заместитель руководителя Департамента торговли и услуг Москвы:
- Нанесение такого знака и наличие такого знака сигнализировало им о том, что продукция обладает какими-то особыми свойствами, хотя та же самая продукция могла содержать другие какие-либо вредные компоненты. Поэтому мы считаем, что, по сути дела, введение в заблуждение - это, своего рода, предоставление также недостоверной информации.

Чтобы получить разрешение на заветную маркировку, производитель за свой счет проводил экспертизы в специальных лабораториях. После этого документы отправляли в Департамент торговли и услуг, который и принимал решение. Но знак на упаковке не гарантировал качество товара. Ведь проверяли всего одну партию. Остальные были на совести предпринимателей. Но за последние 5 лет продукты с генно-модифицированными добавками исчезают с прилавков столичных магазинов.

Людмила Соколова, Роспотребнадзор:
- В 2011 году это был всего-навсего один образец. То есть, согласно данным мониторинга, ситуация по контролю за содержанием ГМО в различных пищевых продуктах на территории города свидетельствует об удовлетворительной ситуации на сегодняшний момент.

Наличие специальной маркировки ставило в неравные условия производителей. Антимонопольная служба не раз била тревогу - в продуктовых магазинах недобросовестная конкуренция.

Алексей Поповичев, исполнительный директор Содружества производителей фирменных торговых марок:
- Бизнес воспринял отмену этого постановления крайне положительно. Мы считаем, что программуследовало бы отменить давно, но сейчас - это крайне разумный шаг по наведению порядка в этой области. Мне кажется, то регулирование, которое предлагалось, было избыточным, накладно для добросовестного производителя, и ничего не давало потребителю.

Отмена постановления не значит, что продукты содержащие ГМО не будут выделяться. Производитель обязан указывать на упаковке процент содержания модифицированных организмов.

Денис Федоненков, Леонид Куликов, Юрий Лебедев. "ТВ Центр". Москва.

/ вторник, 10 апреля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 159
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ