MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 09 / ГОСТЬ ПРОГРАММЫ "СОБЫТИЯ. 25-Й ЧАС" - АЛЕКСАНДР СЕМЕННИКОВ, ЧЛЕН РАБОЧЕЙ ГРУППЫ МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ПО ВОПРОСАМ РАСШИРЕНИЯ МОСКВЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Гость программы "События. 25-й час" - Александр Семенников, член рабочей группы Московской городской Думы по вопросам расширения Москвы

23:15 09.04.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Вера Кузьмина: Александр Семенников, депутат Мосгордумы и одновременно член рабочей группы по вопросам расширения Москвы - сегодня гость нашей студии. Александр Григорьевич, добрый вечер! Вот сегодня мэр пообещал, что москвичи не почувствуют никаких неудобств от расширения города. В связи с этим, какие вопросы сейчас, прежде всего, на контроле и у исполнительной власти, и у законодательной тоже? В каких местах это неудобство может проявиться, и что делается для того, чтобы действительно никто не ощутил никаких сложностей?

Александр Семенников: Действительно поставим себя на место рядового москвича, обычного человека и мы поймем, что его может волновать. Во-первых, не ухудшатся ли стандарты обеспечения медицинской помощью, социальными формами поддержки, пенсиями московскими в том случае, если мы присоединим к Москве такие значительные территории? Напомню, что присоединяемые территории в 1,5 раза больше, чем нынешняя Москва. Это первое. Второе - многие москвичи имеют за пределами МКАД дачи, коттеджные поселки, коттеджи и так далее. Что будет с ними, не попадут ли они в связи с новым строительством под снос, не повысится ли плата за землю, как будут взиматься налоги на этих новых территориях, то есть не ухудшится ли имущественное и материальное положение, прежде всего?

Вера Кузьмина: А как будет с ними? То есть не попадут, не будет взиматься?

Александр Семенников: Я задал эти вопросы сам себе, а теперь попробую на них ответить. Прежде всего, относительно снижения стандартов жизни в городе. Вот на присоединяемых территориях живет менее 2% населения нынешней Москвы, порядка 230-250 тысяч человек. По-хорошему, это 2 таких средних района, которых в Москве 125. И если даже от огромного, на самом деле, бюджета города Москвы, а он 1,5 триллиона рублей, мы отсчитаем эти самые 2%, я не силен в математике, но цифры относительно вот этой абсолютной суммы в 1,5 триллиона, они небольшие. И вообще говоря, конечно же, город не заметит того, что идут такие учения, что присоединяются территории. Кроме того, надо понимать, что присоединяемые территории - это не некие, извините за выражение, убитые земли, они генерируют и соответствующий доход. То есть сейчас они дают в бюджет Московской области значительные суммы. То есть эти территории попадают не только со своими проблемами, не только с необходимостью получения неких московских дотаций, но и…

Вера Кузьмина: Но и со своими деньгами попадают.

Александр Семенников: Да, но и со своими деньгами, которые сегодня, слава богу…

Вера Кузьмина: Ну а вот что касается вот такой больной точки как дачи, снесут - не снесут, а если не снесут, то за них что, придется платить как за вторую московскую квартиру?

Александр Семенников: Относительно того, снесут или не снесут, поставлена и сформулирована задача, что строительство, освоение новых территорий, а концепция их освоения сейчас только разрабатывается, она заказана правительством Москвы, и над ее разработкой трудятся, в том числе, иностранные специалисты - французы, голландцы - и российские эксперты также. Так вот ставится задача по минимуму заходить на территории, которые являются частной собственностью граждан или юридических лиц. То есть если ваша дача, ваш участок земельный не будут попадать под объекты, скажем, дорожной инфраструктуры, то никто специально их изымать не будет. Соответственно, они также будут соседствовать и существовать вместе со вновь возводимыми зданиями, кварталами, кластерами, о которых говорят. Все это будет сохраняться. Если же там, не дай бог, кто-то окажется на территории, я не знаю, скоростной трассы, которая будет строиться, или линии электропередач, то в этом случае выкуп земель будет осуществляться государством по тем рыночным ценам, которые сложились в данном конкретном районе. То есть речи о том, что кого-то будут выдворять, выгонять с его территории, отбирать и забирать эту землю, речи об этом просто не стоит, и такую задачу власти, конечно же, не ставят перед исполнителями.

Вера Кузьмина: Платить за них придется как за вторую московскую квартиру или будут какие-то сделаны скидки?

Александр Семенников: На этот случай на самом деле уже принят специальный закон, его приняла Московская городская дума летом 2011 года, в соответствии с которым даны гарантии всем жителям и, кстати, избранным органам, муниципальным органам на вновь присоединяемых территориях. Все существующие платежи сохранятся на том уровне, на котором они существуют сегодня. Присоединяется 2 городских округа и 19 поселений. Надо иметь в виду, что в Московской области каждое муниципальное образование само определяет для себя размеры платежей за землю, размеры платежей за ЖКХ. Так вот мы их сохраняем на этом уровне, при этом, к сожалению, наверное, надо констатировать, что в некоторых районах этот уровень платежей выше, чем сегодня в Москве. Но на первом этапе мы сохраняем так, как есть сегодня, то есть ничего не меняется в плане налоговых обязательств граждан, в плане арендных платежей, все останется на том же уровне.

Вера Кузьмина: Вдогонку тогда уж вопрос по платежам, частично Вы ответили, но тем не менее. Многие гипермаркеты, они, я так понимаю, не случайно стоят именно с областной стороны МКАД, потому что там все-таки немножко ниже аренда. В этом смысле сохранится ли аренда в той цене как сейчас, потому что если она подымится, то станут, соответственно, и дороже все товары в этих магазинах?

Александр Семенников: Безусловно, сегодня цена складывается на рынке - это предложение продавца, это спрос со стороны покупателя, и сегодня, на самом деле, покупатель голосует кошельком. Сегодня вот эта граница, она, на самом деле, преувеличена. Никакой стены между Москвой и Подмосковьем нет. Покупатель идет туда, где дешевле и, скажем, если с завтрашнего дня окажется, что магазин находится на территории Москвы, никто специально повышать ему плату за землю не собирается. Повторюсь, во-первых, это часто коммерческие взаимоотношения, где государство вообще никакой роли не играет. Во-вторых, если это все-таки объект, принадлежащий городу, то никаких планов по повышению платы за землю, либо платы за нежилые коммерческие помещения, таких планов просто не существует.

Вера Кузьмина: Вот еще такое было одно время у многих довольно серьезное опасение. Вот давайте его сразу как-то либо развеем, либо как-то вот объясним.

Александр Семенников: Попробую.

Вера Кузьмина: По поводу того, что на вновь присоединенные территории будут каким-то образом переселять тех, кто сейчас стоит в очереди или тех, кто ждет какого-то улучшения жилищных условий. Будет это или не будет?

Александр Семенников: Проблема с жильем в Москве достаточно тяжелая, несмотря на то, что темпы строительства в сравнении с другими, скажем, субъектами колоссальные. 700 000 квадратных метров жилья вводится ежегодно в Москве, но при этом очередники получают квартиру, простояв в очереди 20 лет, если мы строим в пределах Московской кольцевой автомобильной дороги. Действительно присоединяемые территории позволят и увеличить темпы, и создать новое жилье, новое как по качеству, так и по количеству, по тем объемам, которые будут строиться. И в принципе когда предоставляется новое жилье, то требования, которые предъявляет закон - чтобы оно находилось в пределах населенного пункта и отвечало нормам предоставления социально- и эпидемиологическим нормам. Поэтому, в принципе - да, возможно когда жилье будет предоставляться вот на новых территориях. Плохо это или хорошо - над этим надо думать, и это надо смотреть. Вот в моем понимании, по крайней мере то, что мы видим сейчас на этапе разработки концепции, когда речь идет о малоэтажном жилье, когда речь идет о сохранении "зеленого пояса" Москвы, что на присоединяемых территориях будет 3-4 национальных парка площадью каждый по 1000 гектар, то, на мой взгляд, это плюс. Кстати, вот треть из всех присоединяемых территорий - это леса. Поэтому надо иметь в виду, что экологическая обстановка там значительно отличается от московской в лучшую сторону, и, может быть, получить квартиру там - когда-то это станет пределом мечтаний.

Вера Кузьмина: Ну что ж, спасибо, что нашли время к нам сегодня прийти!

/ Понедельник, 9 апреля 2012 года /

теги:  ЖКХ  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 75
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ