MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 10 / НЕСМОТРЯ НА ИЗМЕНЕНИЕ ПРОЕКТА, ГЦСИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОСТРОЕН ЗА 5 МЛРД РУБ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Несмотря на изменение проекта, ГЦСИ должен быть построен за 5 млрд руб

13:37 10.04.2012 - В Москве

МОСКВА, 10 апр - РИА Новости, Светлана Янкина. Новый госмузей современного искусства, который министр культуры Александр Авдеев называет аналогом парижского Центра Помпиду, должен быть построен за уже выделенные пять миллиардов рублей, несмотря на изменения в проекте - увеличение площадей и строительство на новом месте, рассказал РИА Новости Михаил Миндлин, директор Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), на базе которого организуется музей.

Впервые о планах создания государственного музея интернационального современного искусства было объявлено министром в апреле 2009 года, а соответствующее постановление правительства вышло в июне прошлого года.

Предполагалось, что музей будет построен на базе комплекса ГЦСИ на Зоологической улице - общественности был представлен проект, однако в марте стало известно, что для него подбирается новое место. В результате, уточнил Миндлин, музей будет строиться по адресу улица Бауманская, дом 47/1 - на этом месте находился Басманный рынок, ликвидированный после обрушения в 2006 году. При этом музей займет часть площадки, еще на одной будет устроена городская зеленая зона, а на другой построят здание для одного из вузов.

"Нам сказали, что мы должны разрабатывать проект с условием выделенной суммы в пять миллиардов рублей исключительно (эта сумма закреплена постановлением правительства РФ от 20.06.2011). Так вот, мы будем пытаться, сэкономив на сложностях строительства, которые были на Зоологической, направить эти средства на увеличение площадей", - рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что на новом месте территория строительства будет существенно увеличена - почти в четыре раза, и само здание станет больше: проектом на Зоологической было предусмотрено 28,3 тысячи квадратных метров, сейчас же это будет 36 тысяч квадратных метров. Миндлин рассказал, что некие средства получится выгадать из-за упрощения условий строительства. Например, музею на Бауманской достаточно одного уровня подземной парковки, а на Зоологической пришлось бы уходить под землю на пять уровней согласно нормам машиномест. Кроме того, по прежнему проекту пришлось бы укреплять фундаменты близстоящих домов, сейчас же это не требуется.

Вместе с тем, по словам руководителя ГЦСИ, столичные власти обратились к федеральным с просьбой построить еще один уровень паркинга для городских нужд , раз уж они передают землю под музей на безвозмездной основе.

"Таким образом, если мы будем делать не один, а два подземных уровня такой площади - около одного гектара, то это, конечно, очень серьезные дополнительные затраты. Мы уже обратились в Минкультуры, ведомство обещало содействовать с Минфином и Минэкономразвития о выделении дополнительных средств на проектирование и строительство второго дополнительного уровня для организации парковки", - заключил собеседник агентства.

По постановлению правительства, все строительные работы должны быть завершены в 2014 году. Однако теперь, как говорил ранее Миндлин, из-за строительства в новом месте они могут быть скорректированы.

На Зоологической улице останется научно-информационный и образовательный комплекс ГЦСИ, а выставочный комплекс с постоянной экспозицией и временными выставками расположится на Бауманской. Коллекция центра в настоящее время насчитывает несколько тысяч единиц хранения, в последние годы она пополнилась произведениями Дэмиена Херста, братьев Чепмен, Тони Мателли, Пола Маккарти, Клода Левека.

Что касается архитектурного проекта, то он будет откорректирован в соответствии со строительством здания на новой территории. Первоначально архитектурная концепция, разработанная "Персональной творческой мастерской Михаила Хазанова", предполагала увеличение площади ГЦСИ на Зоологической за счет расширения горизонтальной части здания, а верхняя надстройка, в которой должен был разместиться апарт-отель, являлась инвестиционной составляющей проекта. Однако из-за финансового кризиса инвестор отказался от этого проекта, и ГЦСИ выступил инициатором устройства госмузея в этой надстройке, на которую уже было получено необходимое согласование.

Музей современного искусства в столице уже есть - это Московский музей современного искусства (ММСИ) под руководством Василия Церетели , - однако у него муниципальный статус, а не федеральный.

Кроме того, недавно стало известно об открытии в кинотеатре Ударник негосударственного музея современного искусства, создание которое инициировал фонд Артхроника.

/ вторник, 10 апреля 2012 года /

теги:  Стройки  Парковки

ПРОСМОТРОВ: 119
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ