MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 10 / ТРЕТЬЯКОВКА УСТРОИТ НОЧЬ С ГРОССМЕЙСТЕРОМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Третьяковка устроит ночь с гроссмейстером

12:16 10.04.2012 - Московские Новости, Иоланта Качаева, Елена Максимова-Климец

Матч за титул чемпиона мира по шахматам в Москве будет сопровождаться неординарными промо-акциями. Третьяковская галерея, которая примет поединок между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом с 10 по 31 мая, решила посвятить шахматной теме свою "Ночь в музее". Центральным событием проекта 19 мая станет ночной сеанс одновременной игры столичных художников против международного гроссмейстера Марии Манаковой, которую считают одним и секс-символов женских шахмат. Объявлено, что мероприятие пройдет в рамках культурной программы чемпионского матча. При этом Российская шахматная федерация от ночного перфоманса решительно открещивается.

Все партии матча Ананда с Гельфандом пройдут в Инженерном корпусе Третьяковки в Лаврушинском переулке. Культурная программа вынесена на другую площадку галереи - в Центральный Дом Художника на Крымском валу. Здесь в мае будет работать выставка картин и скульптур Торжество Каиссы, посвященная французскому художнику и шахматисту Марселю Дюшану. "Постмодернист Дюшан - один из самых влиятельных художников ХХ века - серьезно играл в шахматы, - рассказал МН Кирилл Алексеев, сотрудник Третьяковской галереи и куратор Ночи музеев. - В 1933 году на шахматной Олимпиаде он выступил в одной команде с Александром Алехиным. Дюшан говорил, что его занятие шахматами - неотъемлемая часть творческой самореализации. Поэтому дух Марселя Дюшана будет витать на выставке".

Выставка объединит произведения известных художников, а также работы современных авторов, отобранные в результате конкурса. "Мы ждем социальных проектов, ведь искусство отражает актуальные проблемы общества, к примеру, протестные акции, поддержку и критику акции группы Pussy Riot, - продолжает Кирилл Алексеев. - Мы не выбираем темы, а оцениваем качество художественных произведений. Выставка продлится две недели - с 19 мая по 1 июня. Призов и победителей не будет. Главная награда для художников - участие в этом проекте". Своеобразным бонусом для участников и кураторов выставки станет сеанс одновременной игры с одной из сильнейших шахматисток страны Марии Манаковой, которая в анонсе мероприятия представлена как "персонифицированная богиня шахмат Каисса".

Перфоманс с гроссмейстером, которая знаменита откровенными фотосессиями и рассуждениями о сексуальности шахмат, приурочен к общеевропейской акции Ночь музеев и состоится с 19 на 20 мая. "Думаю, нет шахматиста, который не играл бы ночь напролет. Или несколько ночей подряд. Мы же люди азартные, почти маньяки, - заявила МН Мария Манакова. - В Третьяковке моими соперниками будут художники, которые выставляют свои работы на выставке. Чтобы участвовать в сеансе, мои поклонники должны в срочном порядке стать художниками, нарисовать шедевр на тему шахмат и предложить организаторам выставить его в галерее. В сочетании мистической романтичности ночи со строгой рациональностью шахмат есть большой потенциал. И для получения дополнительного удовольствия от игры в шахматы, и для их раскрутки. Не знаю, можно ли уже открывать все карты, но сеанс не будет обычным. Где художники - там все не как у людей".

"Известно, что Мария всегда одевается сексуально - туфли, мини-юбка, вот и на нашем перфомансе она будет выглядеть эффектно. Но во что именно она оденется, это секрет", - развил интригу Кирилл Алексеев. Впрочем, один из организаторов чемпионского матча Илья Левитов, председатель правления Российской шахматной федерации, не спешит приобщиться к ночному действу. "Мы не имеем отношения к данному проекту, - заявил Левитов МН. - Допускаю, что отдельные наши представители какое-то участие в организации этого события принимали, но официального взаимодействия не было. Скорее всего, речь идет о частной инициативе Третьяковки. Представители галереи посчитали необходимым выступить со своим проектом. Но мы готовы поддержать любое начинание, которое будет способствовать популяризации шахмат. Например, с нашей стороны во время матча на каждую партию будут приезжать детские группы из регионов. Ребятам будут давать сеансы одновременной игры, читать лекции, они смогут пообщаться со знаменитыми шахматистами. Если к нам со своими проектами присоединится Третьяковка - мы будем только рады".

/ вторник, 10 апреля 2012 года /

теги:  Культура  Ночь в Музее

ПРОСМОТРОВ: 139
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ