MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 06 / 04 / ОКАМЕНЕЛОСТИ В МЕТРО: НА КАКИХ СТАНЦИЯХ ИСКАТЬ ИСКОПАЕМЫХ ЮРСКОГО ПЕРИОДА



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Круг Света
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Круг Света
 скоро 




Rambler's Top100




Окаменелости в метро: на каких станциях искать ископаемых юрского периода

09:01 04.06.2017 - Правительство Москвы   смотреть полную версию 

В Московском метрополитене более 50 станций, где можно встретить окаменелости аммонитов, кораллов, наутилусов, белемнитов и других древних животных, которые обитали на Земле в эру динозавров. Среди них есть как маленькие, так и достаточно крупные - размер самого большого обитателя метро составляет 60 сантиметров в диаметре. Они попадаются не только на старых станциях, но и на новых - все зависит от того, чем облицованы стены и колонны.

Материалы, в которых содержатся остатки ископаемых организмов, привозили с месторождений Армении, Грузии, Урала, Крыма, Италии и Подмосковья. Больше всего окаменелостей в мраморизованных известняках (переходная стадия между известняком и мрамором) с грузинских месторождений Салиети и Молити. Они образуются из раковин морских обитателей под воздействием температуры и давления. Однако процесс кристаллизации может остановиться на любом этапе.

Станция "Красносельская"

Возраст: 145-163 миллиона лет

Кораллы

Граненые колонны станции облицованы крымским мраморизованным известняком биюк-янкой. Основной тип находящихся в нем окаменелостей - одиночные и колониальные кораллы. Шестилучевые кораллы встречаются в разных разрезах, так что их можно изучить со всех сторон, а на одной из колонн находится целый риф, который из-за своих размеров даже не поместился на грань.

Шестилучевые кораллы существуют до сих пор, а вот четырехлучевые вымерли около 250 миллионов лет назад, в конце палеозойской эры. Подобные ископаемые также есть на станциях Арбатская и Аэропорт.

Станция "Добрынинская"

Возраст: 145-200 миллионов лет

Наутилусы

Наутилусы - красивейшие головоногие моллюски, дальние родственники осьминогов, кальмаров и каракатиц. Группе наутилоидей, к которой относится их род, около 500 миллионов лет. Современные наутилусы обитают в Тихом и Индийском океанах, но изредка встречаются и в других местах.

На Добрынинской наутилуса можно увидеть на платформе со стороны выхода в город. Раковина ископаемого распилена практически точно пополам, поэтому остатки считаются одним из лучших образцов, найденных в московском метро в облицовке красного мрамора.

Крупные и красивые наутилусы есть также на станциях Электрозаводская и Площадь Ильича.

Станция "Парк Победы"

Возраст: 145-200 миллионов лет

Аммониты и белемниты

Колонны станции отделаны мраморизованным итальянским известняком аммонитико россо, получившим название из-за множества встречающихся в нем аммонитов - многочисленной группы хищных морских животных. Если изучить две колонны в конце станции, можно увидеть самого крупного обитателя московского метро - головоногого моллюска диаметром 60 сантиметров.

На Парке Победы встречается больше ископаемых, чем на других станциях. Здесь есть целые захоронения моллюсков, причем внутри больших раковин наблюдаются маленькие раковины аммонитов.

Найдены на станции и белемниты - головоногие моллюски, которых часто называют "громовыми стрелами". Их возраст - около 145 миллионов лет, а размер - 10-12 сантиметров. Внешне они напоминали кальмаров и, скорее всего, так же быстро плавали.

Станция "Площадь Ильича"

Возраст: 145-200 миллионов лет

Наутилусы, гастроподы, кораллы, губки, двустворчатые моллюски и морские лилии

В колоннах этой станции окаменелости встречаются часто. Как и многие, она облицована красным мраморизованным известняком, в котором, помимо наутилусов, кораллов и губок, расположились гастроподы и морские лилии (иглокожие).

Гастроподы (брюхоногие моллюски) - это огромный класс, к которому относятся как вымершие виды, так и современные. У этих моллюсков тело делится на туловище, голову и ногу. Часто гастропод называют улитками; это единственный вид, который можно встретить на суше. Самая крупная закрученная раковина находится на Площади Ильича, а самые красивые раковины - в желто-бежевом крымском известняке на станции "Библиотека имени Ленина". Больше всего гастропод в стенах перехода между Цветным бульваром и Трубной.

В известняке станции видны и остатки морских лилий - иглокожих, родственных морским ежам и звездам. На Площади Ильича также можно увидеть удачное сечение раковины двустворчатого моллюска. Эти животные вели малоподвижный образ жизни, из-за чего полностью утратили голову. Самые древние двустворчатые были обнаружены в залежах раннего кембрия - около 540 миллионов лет назад. Их можно встретить также на станции Красносельская.

Станция "Краснопресненская"

Возраст: 145-200 миллионов лет

Губки, гастроподы, прямораковинные наутилоидеи и аммониты

В колоннах из красного мраморизованного известняка можно увидеть несколько видов окаменелостей, в числе которых гастроподы, а также небольшие аммониты и губки.

Губки существуют на Земле более 650 миллионов лет. Описано около восьми тысяч современных видов, которые населяют соленые и пресные водоемы, но точное их число неизвестно. В древности губки образовывали рифы, но в метро они попадаются в основном поодиночке. Их также много на станциях Первомайская, Арбатская, Каширская, Фрунзенская и Электрозаводская.

Редкие обитатели метрополитена - прямораковинные наутилоидеи. Они отличаются прямой, а не спиральной раковиной. Такая особенность не позволяла животным быстро перемещаться в воде, поэтому они вели придонный образ жизни. Подобные окаменелости не так часто встречаются в метро, на Краснопресненской можно увидеть самую крупную раковину - более десяти сантиметров в длину.

Станция "Электрозаводская"

Возраст: 145-200 миллионов лет

Брахиоподы и белемниты

Стены станции облицованы красно-коричневым грузинским мрамором, изобилующим палеофауной юрского периода. Это иглы морских ежей, членики морских лилий и раковины брахиопод. Здесь также находятся два крупных аммонита и два больших наутилуса.

Очень много на станции маленьких брахиопод, относящихся к большой группе плеченогих. Их раковина состоит из двух несимметричных створок, а ко дну животные крепятся с помощью ножки, но у некоторых видов она отсутствует. Брахиопод можно увидеть и на Каховской, Арбатской, Фрунзенской, Площади Ильича, Краснопресненской.

На Электрозаводской встречаются и совсем редкие для метро окаменелости - ростры белемнита (наиболее твердые и массивные части раковин). Возможно, их больше, чем принято считать, но их тяжело заметить из-за темного цвета и маленьких размеров.

/ Воскресенье, 4 июня 2017 года /

темы:  Кольцевая  Сокольническая  Арбатско-Покровская  Калининская  Метро

ПРОСМОТРОВ: 1690
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Кораллы и наутилусы: где в метро можно увидеть окаменелости юрского периода

Ископаемые возрастом в сотни миллионов лет можно увидеть на более чем на 50 станциях столичной подземки. Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы.
В числе древних обитателей метро - кораллы, наутилусы, аммониты, белемниты и другие современники динозавров. Размер их может варьироваться от почти неразличимых для глаза до достаточно крупных - до 60 сантиметров в диаметре. Искать их специалисты советуют как на старых станциях, так и на новых: наличие окаменелостей определяется возрастом не самой станции, а материалов, использованных для облицовки ее стены и колонн.
Колонии кораллов на станции "Красносельская"

Портал мэра и правительства Москвы

Портал мэра и правительства Москвы

Портал мэра и правительства Москвы

Портал мэра и правительства Москвы


Граненые колонны станции облицованы крымским мраморизованным известняком биюк-янкой. На его поверхности заметны следы не только отдельных кораллов, но и целых коралловых колоний.
Шестилучевые кораллы представлены здесь под разными углами и со всех сторон. Кроме того, одна колонна стала пристанищем для настоящего кораллового рифа. Наряду с Красносельской, окаменевшие кораллы встречаются в оформлении станций Арбатская и Аэропорт.
Экзотические наутилусы на "Добрынинской"

Портал мэра и правительства Москвы

Портал мэра и правительства Москвы

Портал мэра и правительства Москвы

Портал мэра и правительства Москвы


Станция Добрынинская, в свою очередь, может похвастаться ископаемым наутилусом - предком осьминогов, кальмаров и каракатиц. В природе наутилусы, появившиеся на Земле еще 500 миллионов лет назад, обитают в Тихом и Индийском океанах, а в московском метро - на Электрозаводской, Площади Ильича и Добрынинской.
Экземпляр Добрынинской считается одним и самых красивых по своему рисунку: раковину доисторического моллюска, сохранившуюся в слоях красного мрамора, при отделочных работах распили ровно пополам.
Редкие окаменелости на "Краснопресненской"

Портал мэра и правительства Москвы

Портал мэра и правительства Москвы

Портал мэра и правительства Москвы

Портал мэра и правительства Москвы


Колонны из красного мраморизованного известняка на станции Краснопресненская сохранили до наших дней сразу несколько видов окаменелостей, включая гастроподы, небольшие аммониты и губки, которым уже более 650 миллионов лет.
Рядом с ними представлены прямораковинные наутилоидеи - большая редкость среди ископаемых столичного метрополитена. Их особенностью является а не спиральная, как у других наутилусов, а прямая раковина. Самый крупный образец горожане могут увидеть именно на "Краснопресненской": длина раковины превышает десять сантиметров.
Гости из юрского периода на станции "Электрозаводская"

Портал мэра и правительства Москвы

Портал мэра и правительства Москвы

Портал мэра и правительства Москвы

Портал мэра и правительства Москвы


Красно-коричневый грузинский мрамор, использованный для облицовки стен станции Электрозаводская, оказался необычайно богат следами палеофауны юрского периода. Неповторимый орнамент на поверхности мрамора создают иглы морских ежей, оттиски морских лилий и раковины брахиопод. Но этим коллекция древностей не ограничивается: облицовка Электрозаводской хранит два крупных аммонита и два наутилуса.
По словам экспертов, раковины брахиопод также представлены в интерьерах Каховской, Арбатской, Фрунзенской и Площади Ильича. Тем не менее одна из разновидностей ископаемых на Электрозаводской поистине уникальна. Это - ростры белемнита, которые довольно нелегко разглядеть из-за их миниатюрных размеров и темной окраски раковин.
Не столь древние, однако, тоже весьма солидные по своему возрасту предметы попали в руки археологов в рамках работ по строительству Зарядья и реализации программы Моя улица. Топоры бронзового века был обнаружены в западной части парка Зарядье и в Соймоновском проезде.
По мнению специалистов, два каменных топора датируются временем рубежа II-III тысячелетий до нашей эры. Использовать их могли как в бою, так и во время различных ритуалов.
Подробнее о том, какие еще артефакты нашли во время работ по программе Моя улица в 2017 году, и где можно увидеть уникальные находки - читайте в материале сетевого издания m24.ru.












горячие темы 
Что подарить брату на 30 лет?

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Новость дня

Москва 872 - День Города - 7 и 8 сентября 2019 года!

Иммиграция

История: МарьинаРоща метро

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ