MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 10 / КЛАДЫ БЛОШИНОГО РЫНКА "ЛЕВША" В МОСКВЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Клады блошиного рынка "Левша" в Москве

10:45 10.04.2012 - В Москве

Даже самым заядлым шопоголикам надоедает ходить по обычным магазинам - ассортимент уже выучен наизусть, а цены даже в период скидок обрадуют не каждого москвича. Изучая возможные альтернативы, корреспондент портала "В Москве" набрел на ярмарку Левша в нескольких километрах от столицы, и попытался выяснить, что же в течение двухвековой истории рынка привлекает сюда все новые и новые поколения собирателей и любителей старья.

Почему левша?

Московский блошиный рынок, как рассказывают продавцы, проделал путь в 200 лет, начиная с Хитрова рынка, основанного примерно в 1820 году. Блошка кочевала от Тишинки до Лианозова. Современная ярмарка Левша пришла на смену стихийной торговле на платформе Марк Савеловского направления МЖД - в 2010 году неофициальный блошиный рынок решено было прикрыть, а для торговли продавцам выделили участок у железнодорожной платформы Новоподрезково Октябрьской железной дороги. Таким переменам, по словам генерального директора рынка Андрея Оленева, завсегдатаи Марка были, конечно, не рады - добираться неудобно, еще и новые правила ввели, которых на старом месте вообще не было. Однако со временем старички попривыкли, и новый рынок даже хвалят.

Левша открывает свои ворота каждую субботу и воскресенье в 6 утра. Продавцы приезжают гораздо раньше - купить билет, занять место и разложить товар. Льготным категориям граждан, например, пенсионерам, торговое место обходится в 10 рублей, остальным - в 100-120 рублей.

"Этого достаточно для уборки территории, ну и других хозяйственных нужд", - объясняет Оленев.

Всем торговцам на новом месте выделили столы, а кому не хватает места - тот торгует прямо с машин или раскладывает товар на земле. "Да и вообще они привыкли торговать с земли, и устраивали скандалы, мол, хотим торговать на земле. Ну, хотите - торгуйте", - говорит Оленев.

Несмотря на плохую погоду, покупателей на рынке с каждым часом становится все больше, и к некоторым прилавкам в буквальном смысле не протолкнуться. Причем в сезон, утверждают продавцы, народу будет гораздо больше.

"Здесь такие экспонаты попадаются, которые надо покупать сразу, потому что сегодня увидел, а завтра их уже нет. Причем многие продают, по их мнению, барахло, за копейки, и не знают, что вещи ценные. А потом кто-то эту вещь покупает, реставрирует, и они появляются в каком-нибудь салоне в центре Москвы совсем за другие деньги", - рассказывает гендиректор.

"Думали, как же назвать блошиный рынок… Можно было Блоха, но это название как-то не очень… Блоху в сказке подковал Левша. Ну, вот как-то и приклеилось. Левша - это труженик, мастер - здесь торгуют рукастые люди, которые не только продают, но и отреставрировать могут старые вещи", - объясняет гендиректор ярмарки.

Люди и вещи

В самом начале рынка, прямо за воротами, под крышей торгуют антиквары, элита ярмарки - вот где рай для коллекционеров. Чего здесь только нет - старинные зеркала в деревянных рамах, статуэтки, шкатулки и подсвечники, огромные сани, книги в потрепанных обложках. Все это хаотично расставлено по прилавкам - нужно только суметь выудить то, что нужно.

"Н, продай за десять рублей", - оценивает один из продавцов и протягивает обратно своему коллеге пачку старых открыток.

А Оленев объясняет - даже без покупателей этот рынок мог бы существовать - продавцы покупают вещи друг у друга и снова продают.

"Здесь очень много людей с интересными и сложными судьбами", - рассказывает гендиректор и подводит к самому легендарному персонажу Левши - Виктору Бирюкову или просто дяде Вите.

Дядя Витя - реставратор старины, персонаж колоритный: густая борода, глубокие морщины, руки в черной копоти. В его лавке практически антиквариат, который реставратор своими руками привел в товарный вид.

"Была вот ржавая старая шкатулка", - вертит дядя Витя в руках резную вещицу. "Замка не было. Кто-то выбросил. Я приварил петли - мало кто варит чугун. Сделал ключ. Я вообще все варю - серебро, латунь".

По рассказам дяди Вити, к этому ремеслу он пришел не сразу. До этого он занимался и пчелами, и садом, и даже строительством коттеджей.

Люди сюда приходят не только для того чтобы продать вещи, продолжает рассказ Оленев, но и пообщаться - ведь у каждого своя история.

Лидия Павловна, бывший экономист, торгует вместе со своим сыном Алешей, причем с первого дня основания новой ярмарки Левша - у них можно увидеть старые сани-розвальни и телегу, которые не раз брали в аренду для съемок фильмов. Свои разнообразные товары - шкатулки, подсвечники, бутылки, миниатюрные чайники - мама и сын находят в своем деревенском доме, а кое-что привозят друзья.

"Минимум можно заработать ноль, а так можно и на пять тысяч продать… Когда я без денег ухожу, то расстраиваюсь, конечно. А сыну просто в удовольствие работать и общаться с людьми. Я ведь ему говорю - Алеша, это не заработок", - рассказывает Лидия Павловна.

По мнению Оленева, то, что продается в магазинах, - это же барахло, реальная цена - она здесь. Не зря нередкими гостями Левши становятся иностранцы, которые приезжают целыми группами. А некоторые даже умудряются что-нибудь продать.

А вот торговец монетами и бронзовым фигурками Семен Ефимович абсолютно уверен - этот рынок нужен не столько покупателям, сколько продавцам.

"Чем водку пить, люди ходят сюда. У нас тут "сухой закон", не то, что на Вернисаже. Сейчас у многих депрессия, а сюда приходишь, и все проходит", - делится мужчина.

Покупатели едут за вдохновением

Оленев вспоминает, что первое время после переезда рынка покупателей на рынке почти не было, и ярмарка существовала как будто сама по себе. Но с возвращением покупателей вернулся и дух старой блошки, ведь рынок уже неоднократно переживал переезды.

"Покупатели сюда все равно приезжают. Здесь же можно одеться с ног до головы, одеть ребенка, причем потратить на это копейки, и еще что-нибудь для дома купить", - утверждает директор рынка.

И действительно, прогуливаясь по ярмарке, не раз услышишь покрикивания продавцов, советующих не торговаться - "все равно дешевле не найдешь". Причем торгуются здесь все - люди в дорогих пальто, бабушки, молодежь и особенно мигранты, для которых, по словам Оленева, рынок этот - практически единственное место, где можно купить одежду по доступным ценам.

В блогах люди, посетившие рынок, делятся яркими впечатлениями.

"Получила такое вдохновение!!!!, от всего того, что там происходит. Там тебя охватывает чувство поиска, азарта, и ты погружаешься в разные времена", - пишер юзер vvasillina.

"Созерцая все то огромнейшее изобилие необыкновенно интересных, старинных вещей, которое предстало перед нашими глазами, мы, честно, потеряли дар речи", - признался пользователь olegmonin.

Вообще не зря местные жители называют рынок "музеем под открытым небом" - рядом со старинными вещами здесь соседствует вышедшая из строя бытовая техника, рядом с бронзой - пластика, рядом с рыночной одеждой - брендовые вещи, правда, давно уже вышедшие из моды.

Именно поэтому, наверное, продавцов и посетителей не пугают ни холод, ни жара: продавцы, жаждущие общения, терпеливо рассказывают любопытным о своем товаре, а покупатели выходят с рынка с такими улыбками, будто купили не какую-нибудь безделушку, а нашли целый клад.

Ирина ДЕНИСОВА

/ вторник, 10 апреля 2012 года /

теги:  Приезжие

ПРОСМОТРОВ: 713
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ