MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 06 / 04 / БОЛЕЕ 50 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ ПОТРАТИЛО ПРАВЛЕНИЕ ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ НА... КАНЦТОВАРЫ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Грипп
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Более 50 миллионов рублей потратило правление товарищества собственников жилья на... канцтовары

20:12 04.06.2017 - Вечерняя Москва, Михаил Абрамычев

Борис Сокальский - житель одного из домов по Мичуринскому проспекту, которым управляет ТСЖ, адвокат по профессии. Он живет в доме с 1998 года и обратил внимание на странные суммы в платежках несколько лет назад. Подозрения возникли после того, как правление ТСЖ собрало 14 миллионов рублей, чтобы провести гидроизоляцию подземного этажа.

- На мою машину капало до начала ремонта и стало особенно сильно капать после. Не просто водичка, а такой раствор, который получается при протекании воды через перекрытия. Это въедается в краску автомобиля и невозможно удалить загрязнения без повреждения покрытия, - рассказывает Борис Сокальский.

На письмо с просьбой компенсировать полировку машины в правлении почему-то ответили, что не несут ответственности за протечки в гараже, который сами же взялись ремонтировать.

- После этого я перестал платить им больше, чем установлено постановлением правительства Москвы. Оно определяет ставку за ремонт и содержание общего имущества дома - ее применяют Жилищники. И она более чем достаточна сама по себе, - пояснил Сокальский.

Потянулись суды, во время которых Борис Сокальский получал самые разные документы о работе правления собственного дома.

- Поскольку они утверждали, что я должен платить по фактическим расходам, я попросил подтвердить факты этих расходов, и здесь мои волосы на голове встали дыбом. Я узнал много совершенно ужасного. Оказывается, что мы и ТСЖ оплачиваем 750 тысяч рублей в месяц организации, основным видом деятельности которой является пять ежедневных осмотров имущества, - вспоминает Сокальский.

Подняв документы, он обнаружил, что каждый день с 2009 года проводилось по пять осмотров - всего около 12 тысяч процедур. Тогда он обратился к специалистам Мосжилинспекции и спросил, насколько часто нужно вообще осматривать общедомовое имущество. В ведомстве ответили, что если дом находится в плохом состоянии - то раз в пять лет. А новый и пока слабо изношенный дом проверяется раз в десятилетие. Следующее обращение Борис Сокальский подал уже в полицию.

- Там затребовали информацию об организации, которая у нас с февраля 2009 года занимается технической эксплуатацией дома. Оказалось, что поступившие на их счета деньги они обналичивали. Основание - приобретение канцелярских принадлежностей. И так - с марта 2009 года по 1 мая 2016 года. Всего - 53 миллиона рублей, - добавил Сокальский.

Нехитрая арифметика - на 53 миллиона рублей можно купить 3 785 714 простых карандашей с ластиком на конце или 9 636 363 ручек.

Накапливалась такая сумма из самых разных источников. Главная статья доходов - взносы на капремонт дома. Еще в 2007 году собственники согласились отдавать на общий счет по 10 процентов от общих счетов. Только на счете капремонта дома этих денег - около 20 миллионов рублей - не оказалось.

При этом, по словам Сокальского, правление ТСЖ с 2007 года тратило деньги еще и на консультации юриста - около пяти миллионов рублей. И эта сумма также была взята из общей копилки дома.

- Но ведь Жилищный кодекс все строго регламентирует. Там расписаны все виды расходов. И там нет ни слова про юридические расходы, нет слов о представительских расходах. И ни слова о покупке минеральной воды, которую мы якобы покупаем 600 литров в месяц. Наверное, полы ею моем, - шутит Сокальский. - Или почему у нас в штате есть уборщицы, а уборкой занимается организация-подрядчик. И каждый раз, когда они действительно что-то хотят сделать, мы собираем деньги дополнительно. 750 тысяч в месяц просто за то, что они существуют, а все остальное - за плату.

Все это вылилось в уголовное дело, а у правления ТСЖ и организации-подрядчика изъяты документы. Уголовного преследования требовала Мосжилинспекция, четыре предписания которой не были исполнены, а также прокурор, который столкнулся с той же ситуацией, рассказал Сокальский. Нарушителям теперь грозит до 10 лет за злоупотребление полномочиями и растраты.

По телефону руководства ТСЖ отвечает некий диспетчер, наотрез отказывающийся переключить звонок на руководство. На сайте компании указано, что на 4 июня 2017 года организация не совершала нарушений в сфере управления домом и не привлекалась к административной ответственности за нарушения в сфере управления. Несмотря на это, в распоряжении ВМ есть копии документов, подтверждающие установленные факты ненадлежащего содержания общего имущества дома и подземного гаража, а также нарушения членами правления жилищного законодательства. Среди них - подтверждение того, что капремонт в доме и гараже не проводились. "Члены правления ТСЖ использовали свои полномочия для произвольного начисления собственникам платежей и взносов за содержание и ремонт общего имущества дома и подземного строения", - говорится в документах. Там же сказано, что ТСЖ фактически не выполняло возложенных обязательств по содержанию и ремонту дома.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Артем Комаров, начальник жилищной инспекции по западному округу:

- В декабре 2013 года в Мосжилинспекцию обратилась группа собственников дома с жалобой: у них берутся платежи выше, чем городская ставка. При проверке мы установили, что она взимается по результатам собраний, которые проводились с нарушением законодательства. Установить, кто голосовал на этих собраниях, невозможно. Поэтому мы выдали предписание оштрафовать председателя и ТСЖ . Затем подали иск в арбитражный суд. С этим иском нас перенаправили в районную судебную инстанцию. К этому времени собственники на основе предоставленных нами документов обратились в У правление Внутренних Дел. И по результатам проверок было возбуждено уголовное дело. Теперь другое ведомство занимается этим расследованием. При этом, недавно в доме было проведено очередное собрание жильцов, которое нас опять попросили проверить.

/ Воскресенье, 4 июня 2017 года /

темы:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 98
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 





горячие темы 
Бессонница

История: Староконюшенный переулок, дом 18

Дилерские центры Москвы

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Что подарить брату на 30 лет?

Подскажите хорошего юриста

Новость дня


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ