MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 06 / 04 / КНИГА КРАСИТ ПЛОЩАДЬ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Грипп
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Книга красит площадь

21:25 04.06.2017 - Российская Газета

Фестиваль торжественно открыли Сергей Нарышкин, председатель Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации, и Михаил Сеславинский, руководитель Роспечати. А премьер-министр Дмитрий Медведев призвал читателей идти на Книжный фестиваль в своем блоге.

А творческую программу фестиваля открыл на Главной сцене оркестр Новая Россия под управлением Юрия Башмета. Музыке, сказал маэстро, как и книгам, любая погода только в помощь. Прозвучали произведения Чайковского, Прокофьева, Мусоргского и Берлиоза... Холодно, дождь? - уже несут дождевики! Читатели не сдаются. Кутаются в шарфы и пледы.

Встречи читателей с любимыми авторами идут во всех уголках площади. Издательства представляют свои лучшие новинки. Свыше 500 мероприятий - за 4 дня!

Самым значительным и самым масштабным событием первого дня, конечно, стало представление участников "Антологии поэзии народов России" - первого за последние лет тридцать сборника, в который вошли произведения поэтов, пишущих на 57 языках России - от вепсов и ингерманландцев до алтайцев, нивхов и дагестанских языков. Три часа многоязычной поэзии! Позже, открывая в демонстрационном зале ГУМа заседание федерального редакционного совета Программы поддержки национальных литератур народов России, замруководителя Роспечати Владимир Григорьев сказал очень важные слова: "Мы делаем фантастическое дело, за которое нам будут благодарны последующие поколения".

Площадь распахнулась, как роскошный фолиант: шатры, площадки, сцены - и рядами книги, книги, книги...

Семнадцатый год, история, оттепель, шестидесятники - эти слова звучат на площади очень часто. Писатели спорят, актеры читают стихи. Книголюбы тянутся к павильону Нон-фикшн. Тем временем из Художественной литературы доносятся звонкие голоса - викторина для желающих проверить свои знания в русском языке и литературе. Победил, кстати, читатель со звонкой литературной фамилией: Михаил Чехов.

Тем временем в шатре Регионы России представляли книгу издательства Астрахань - "Культурное путешествие в Каспийскую столицу". А еще нельзя было пропустить дефиле украшений якутских мастеров - им посвящено отдельное красивейшее издание. Хакасское книжное издательство - дебютант фестиваля - привезло книги по этнографии, народные сказки. Старейшее издательство Северного Кавказа Ир из Северной Осетии с новинками, посвященными известным людям Осетии, чеченское издательство Грозненский рабочий, татарское издательство Заман - голова кругом.

Евгений Водолазкин, автор Лавра и Авиатора, отвечал на вопросы читателей с Главной сцены. Александр Снегирев, букеровский лауреат, подбадривал собравшихся в павильоне Художественная литература. Представляя новое издание сказки Маршака Двенадцать месяцев, художник Ирина Петелина спросила у публики: какой сейчас месяц? Ответ оказался неожиданным. Ноябрь, - поежившись, изрек мальчишка лет восьми.

Ну и что? Книжная жизнь на Красной площади кипела и кипит. Где-то читали, где-то пели и плясали. То актеры театра Современник, то певец Ренат Ибрагимов, то кто-то где-то еще.

Фестиваль на Красной площади продолжается. Закрытие - 6 июня, в день рождения Пушкина и День русского языка. Праздник с нами - и все еще впереди.

/ Воскресенье, 4 июня 2017 года /

ПРОСМОТРОВ: 94
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 





горячие темы 
Подскажите баню, где можно душевно отдохнуть?

Бессонница

История: Староконюшенный переулок, дом 18

Дилерские центры Москвы

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Что подарить брату на 30 лет?

Подскажите хорошего юриста


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ