MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 10 / "ПЕРЕНЕСИТЕ ВСЕ МИТИНГИ ЗА МКАД!"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Перенесите все митинги за МКАД!"

10.04.2012 - Комсомольская Правда

Вопрос, что и говорить, не праздный. Число политических митингов, которые прошли в прошлом году в столице, по сравнению с позапрошлым выросло... аж в три раза! А 2012 год, по всей видимости, побьет и этот рекорд.

Нона ТРОЯНОВСКАЯ, ведущая телевидения и радио "Комсомольская правда":

- Похоже, мы живем в очень интересное время. В конце прошлого года многие москвичи вспомнили, что они не просто люди, но граждане своей страны. Сотни тысяч жителей столицы вышли на митинги. Но массовые акции стали серьезным испытанием для всех служб жизнеобеспечения города. Своего рода чрезвычайной ситуацией.

НА ПОЖАР ПРИЕХАЛИ ПОЗЖЕ

Сергей ФИЛИППОВ, начальник Центра управления в кризисных ситуациях столичного управления МЧС:

- Отчасти это так. Ведь к каждому мероприятию мы готовимся, заранее выставляем людей и технику. Разумеется, личный состав отрывается от плановой работы и от учебы, чтобы реагировать на митинги. Да, мы, разумеется, успеваем вовремя прибывать на пожары. Но вот пример. Четвертое февраля - возгорание на улице Болотной, 8. Обычно мы доезжаем до любой точки за 6 - 7 минут, а в этот раз ехали девять. С одной стороны, успели. Ведь по регламенту прибытие пожарной машины - в течение 10 минут. С другой стороны, прибыли на 2 - 3 минуты позже обычного. А если бы там была угроза жизни людей? Эти 2 - 3 минуты могли стать для кого-то роковыми!

Борис ОРЛОВ, корреспондент "КП":

- А во сколько отвлечение ваших сил и средств обошлось налогоплательщикам?

Сергей ФИЛИППОВ:

- Давайте посчитаем. Дополнительный расход горюче-смазочных материалов - 1,2 миллиона рублей. На оплату сотрудников, которые работали сверхурочно, - еще 600 тысяч. Плюс 46 тысяч рублей на различные расходные материалы. Итого - 1 миллион 846 тысяч рублей. Вообще, я думаю, затраты могли быть ниже, если проводить митинги где-нибудь за городом. Или, скажем, на стадионах. Дело даже не в деньгах. Такие массовые акции, во-первых, не создадут пробок. Во-вторых, не будут мешать местным жителям. Митингующие, по-моему, зря опасаются, что их не увидят и не услышат. На дворе XXI век, СМИ могут освятить событие в любой точке города и области.

Март-2012. Полицейские перекрыли Тверскую из-за проведения массовой акции. Автомобилистам пришлось объезжать улицу и стоять в пробках.

"УДАР ПО КАРМАНУ - САМЫЙ БОЛЕЗНЕННЫЙ"

Анатолий ВАССЕРМАН, политический консультант:

- Москва большая, а мест для проведения митингов действительно не так много. Гипотетически подходит Старый Арбат. Он пешеходный, ничего перекрывать не нужно. Но если позволить провести акцию там, то возникнут серьезнейшие конфликты с торговцами и владельцами кафе. Удар по карману, знаете, он самый болезненный!

Нона ТРОЯНОВСКАЯ:

- Попытаемся понять, как повлияли митинги на работу коммунальных служб города.

Константин ХРЕНОВ, первый зам. генерального директора МГУП "Мосводоканал":

- Когда в одной точке города происходят массовые мероприятия - это, конечно, создает непростые условия для работы предприятия. Ведь наша главная задача - надежное обеспечение москвичей питьевой водой, бесперебойное водоотведение. Функционирование трубопроводов в черте города абсолютно безопасно как для жителей, так и для движения автотранспорта. Но при этом нужно понимать, что деятельность предприятия исключительно регламентирована. Заранее, за 2 - 3 дня, известно, куда поедет автотранспорт, где мы будем работать. Недавно мы получили международный сертификат менеджмента качества, который требует от нас регламентированного обслуживания каждого колодца в течение года. Поэтому, безусловно, когда перекрываются не одна-две улицы, а целые кварталы, то возникают проблемы с профилактическими работами. Вырастает нагрузка и на аварийную службу. Например, 5 марта, когда шло одновременно несколько митингов, было перекрыто движение по ряду улиц, поэтому в Малый Кисловский переулок, дом 5, вместо обычных 21 минуты мы доехали за 40. Это в принципе для нас не важный показатель. Поэтому для исключения таких случаев с целью повышения оперативности были дополнительно выведены люди, рассредоточен транспорт. Для предприятия, работающего в рыночных условиях, это дополнительная нагрузка.

Кроме того, массовый ажиотаж также вынуждает нести дополнительные затраты. Например, ликвидация повреждения трубопровода на площади Революции в начале декабря прошлого года. Там проводились аварийные работы. На следующий день должен был проводиться митинг, поэтому наши сотрудники, вместо того чтобы работать по регламенту, работали круглые сутки. К утру мы закончили работы. Казалось бы, работали по плану - ликвидация обычной рядовой аварии, но мы понесли затраты на оплату дополнительных работ, спецтехнику.

Участники "круглого стола" пришли к выводу: массовые акции не должны мешать горожанам.

ПРОБКИ В МЕТРО И НА УЛИЦЕ

Анатолий ВАССЕРМАН:

- Если посмотреть на все митинги, которые прошли в связи с двумя выборами, то похоже, что все-таки наименьшие сложности городу создала акция в Лужниках. На втором месте, пожалуй, митинг на Поклонной горе. Там, правда, со станции Парк Победы за время митинга вышли 100 тысяч человек. То есть эскалаторы работали на пределе пропускной способности. Людям приходилось ждать на платформе чуть ли не по полчаса. Известно, кстати, что потом для развоза митинга пришлось согнать со всего города пару сотен автобусов. Между прочим, фотографии этого транспорта потом обошли весь Интернет с подписью: "Автобусы, на которых власть свозила участников митинга со всей центральной России". Но, судя по номерам и по типажу, это были именно городские автобусы, часть которых в воскресные дни обычно снимают с маршрута для текущего ремонта. Их направили туда уже в ходе митинга, когда стало ясно, что число митингующих в несколько раз превосходит расчеты. Срочно направили автобусы, чтобы развозить людей.

МИНУС ЧЕТВЕРТЬ МИЛЛИОНА

Борис ОРЛОВ:

- И этот транспорт создал пробки, в которые попали машины многих коммунальных служб!

Андрей ГОРБАЧЕВ, главный инженер ГУП "Мосгаз":

- Это массовые мероприятия, против которых мы не возражаем. Но косвенно, а в иных случаях напрямую, акции повлияли на оперативность выполнения в первую очередь аварийно-восстановительных работ. Вот пример: в сутки к нам поступает больше 150 аварийных заявок, которые мы в любом случае обязаны отработать. На каждый адрес, откуда поступила заявка, мы должны прибыть и убедиться, что там нет утечки газа, а если она есть, то в кратчайшие сроки ее устранить, чтобы предотвратить возможные трагические последствия. Так вот, в дни проведения массовых мероприятий наши жесткие временные нормативы прибытия к месту аварии - а это 40 минут в любую точку города - были нарушены. Наши аварийные бригады в среднем добирались до места от часа до часа 40 минут! Финансовый ущерб, который Мосгаз понес в связи с этими мероприятиями, - около 250 тысяч рублей. Эти деньги пошли на бензин - наши автомобили объезжали зону перекрытий - и на оплату сверхурочной работы. Конечно, для крупного предприятия 250 тысяч рублей не так много, но все мы находимся в рыночных условиях и просто обязаны расходовать деньги экономно и эффективно.

Нона ТРОЯНОВСКАЯ:

- Согласитесь: вполне очевидно, что митинговать Москва и другие города уже не перестанут. Может быть, имеет смысл закладывать в бюджет некие непредвиденные расходы, чтобы с наименьшими потерями выходить из этих ситуаций? Или спросить с государства повышенные дотации?

Андрей ГОРБАЧЕВ:

- Понимаете, дело даже не в деньгах. Аварийная ситуация на газовой сети в первую очередь угрожает жизням людей! Особенно - в жилых домах.

Борис ОРЛОВ:

- Вы считаете, что митинговать надо в каком-то специально подобранном месте, чтобы не мешать работе коммунальных служб в центре Москвы?

Андрей ГОРБАЧЕВ:

- Пожалуй, что так. Под многими площадями, где проходят массовые мероприятия, проложены газовые сети. Например, возле Пушкинской площади. Я не представляю, как бы это выглядело, если бы, не дай бог, во время проведения митинга возникла утечка! И как бы мы пробивались к этому месту, как бы мы его огораживали, в радиусе 50 метров проверяли все инженерные коммуникации, чтобы вовремя локализовать эту утечку...

Политический консультант Анатолий Вассерман уверен, что митинги лишь мешают узнать реальное мнение москвичей о ситуации в стране.

"МОСКВА ОКАЗАЛАСЬ НЕ ГОТОВА"

Борис ОРЛОВ:

- Вы нас просто запугали! Может быть, у Московской теплосетевой компании все не так страшно?

Игорь КОЛОСКОВ, начальник отдела по связям с органами госуправления и СМИ ОАО "Московская теплосетевая компания":

- Если судить по сумме материального ущерба, который нанесли митинги нашей компании, то все действительно не так страшно. За все время проведения митингов мы потеряли около 21 тысячи рублей. Эта сумма сложилась из-за простоя трех аварийных бригад и шести дежурных автомашин. Но вопрос, согласен с коллегой, не в деньгах. Хотя, замечу, деньги все из кармана москвичей, которые платят нам за то, что мы обеспечиваем их водой, газом, теплом!

Я думаю, что Москва просто оказалась не готова к резкому росту количества автотранспорта. Не готова пока и к резко проснувшейся социальной активности населения. Особенно это касается центральной части нашей столицы, где организаторы митингов в большинстве своем хотят митинговать, и понятно почему - чтобы их, как они считают, наверное, лучше видели из Кремля. Чем ближе к Кремлевской стене или к ЦИК, тем громче глас народа, как им кажется. Вопрос спорный. Я хочу отметить, что даже те самые наиболее удачные места - Лужники и Поклонная гора - все равно не подходят в плане упоминавшейся здесь уже транспортной инфраструктуры.

Весь город, если можно так выразиться, напичкан нашими тепловыми магистралями. Причем достаточно большого диаметра. Мы обслуживаем сети общей протяженностью почти в пять тысяч километров, причем в основном большого диаметра (до 1,4 метра). К счастью, каких-либо серьезных происшествий на сетях за время и в районе проведения митингов не было. А если бы они случились? Давайте вспомним последнюю нештатную ситуацию - на улице Зои и Александра Космодемьянских в конце января. Интернет обошли кадры фонтанов пара, которые били из-под земли. Даже представлять не хочется, что было бы, если бы такое произошло в районе проведения массовых митингов. У нас достаточно громоздкое, многотонное оборудование - передвижные электростанции, насосные станции, молоты. Они смонтированы на базе крупногабаритных грузовых автомобилей. Те же используемые нами резаки весят десятки килограммов. На руках, через толпу их донести достаточно сложно. Так что митинг в случае нештатной ситуации серьезно осложнит нашу работу.

НЕ ЖДИТЕ ВОДИТЕЛЕЙ С МОНТИРОВКАМИ

Борис ОРЛОВ:

- Позвольте, но в День города и День Победы Тверская да и прилегающие улицы перекрываются постоянно. И никто не возмущается!

Анатолий ВАССЕРМАН:

- Не возмущаются потому, что это праздник, радостное событие. К митингам же и связанным с ними перекрытиям у общества отношение иное. Помню, в ельцинские времена очередная акция несогласных вдруг вывалилась из сквера на Пушкинской площади на Тверскую. Движение встало. И омоновцы чудом спасли митингующих от водителей, которые пошли на них с монтировками! Боюсь, что на территории Москвы вряд ли можно найти место, подходящее и с точки зрения безопасности подземных коммуникаций, и не создающее пробки, и в то же время достаточно удобное в плане сбора участников митинга.

Борис ОРЛОВ:

- И где же теперь митинговать? За городом?

Анатолий ВАССЕРМАН:

- Не обязательно - за. Не так давно принято решение пришить к столице еще полторы Москвы с юго-запада. Почему бы не проводить митинги там? Ведь с юго-запада к городу примыкают несколько районов, в коммуникационном отношении уже практически вошедших в Москву. Но в то же время еще сохраняющих достаточно свободного пространства.

Борис ОРЛОВ:

- Но наша несистемная оппозиция стремится к центру города. Не воспримет ли она ваше предложение как попытку подавить их выступления?

Анатолий ВАССЕРМАН:

- Естественно, воспримет. Несистемная оппозиция потому и несистемная, что стремится нарушить работу всех систем, до которых может дотянуться. В том числе и коммуникационных. Они воспримут мое предложение как ущемление своих прав. Но на сей счет есть разнообразные компромиссные варианты. Например, оплата всех дополнительных затрат, связанных с митингами, из кармана самих оппозиционеров. Но надо проследить, чтобы это шло из их кармана, а не из грантов, предоставляемых международными право- и левозащитными организациями. Кстати, если по вине митингующих какой-то несчастный случай не удастся предотвратить, то в уголовном законодательстве, причем не только нашем, а любой страны, есть пункты, позволяющие возложить часть вины за это событие на тех, кто воспрепятствовал своевременному прибытию помощи. Одним словом, если несистемная оппозиция надеется, что ее голоса вживую услышат лучше, чем по телевидению, то за это удовольствие она должна платить.

Борис ОРЛОВ:

- Я все-таки сторонник компромисса. А почему бы, например, не проводить митинги в парке Горького? Места там много - аллеи специально для парадов проектировали. Рядом - три станции метро: Октябрьская, Парк культуры и Ленинский проспект. Да и коммуникаций наверняка никаких нет!

Андрей ГОРБАЧЕВ:

- По парку Горького проходит транзитный газопровод среднего давления. Его очень давно проложили. И скоро, кстати, будет проводиться реконструкция этого газопровода. Одни трубы выкопают, другие проложат. Из-за проведения этих работ, боюсь, парк Горького тоже можно исключить из списка потенциальных площадок для митингов.

ПРИШЛИ, ПОСВИСТЕЛИ, УШЛИ

Борис ОРЛОВ:

- Послушайте, но ведь в Париже и Барселоне на улицы города выходят сотни тысяч людей! И никто ни о каких газопроводах не задумывается!

Анатолий ВАССЕРМАН:

- Так давайте еще и Афины вспомним! Подозреваю, что в странах Запада уже давно отлажена система материальной и юридической ответственности участников митингов за возможные аварийные и разного рода внештатные ситуации. Еще в советские времена упоминания о таких санкциях мне попадались в репортажах с митингов: дескать, посмотрите, как буржуазная власть подавляет рабочие протесты! Думаю, что стоило бы познакомиться с этим опытом подробнее. Мы позаимствовали из-за границы за последние несколько десятилетий столько плохого, что давно пора позаимствовать для разнообразия что-то хорошее! А вообще как человек, постоянно занятый в самой разнообразной политической жизни, могу заверить: из всех способов выражения и учета народных мнений митинг - самый неэффективный. Он позволяет собрать очень много людей, но совершенно не позволяет выяснить, ради чего они собрались! Хрестоматийный пример. На Болотной площади собрались представители нескольких десятков политических течений, и в результате практически каждого оратора находилось кому освистать.

/ вторник, 10 апреля 2012 года /

теги:  Протесты  Пожары  Реконструкции  Метро  День Победы  День Города  МКАД  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 250
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ