MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 10 / БЕЛЛЕ АХМАДУЛИНОЙ МОГЛО БЫ ИСПОЛНИТЬСЯ 75 ЛЕТ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Белле Ахмадулиной могло бы исполниться 75 лет

00:11 10.04.2012 - ИТАР-ТАСС, Наталья Баринова

Знаменитой Белле Ахмадулиной /1937-2010/ сегодня могло бы исполниться 75 лет. Ее родные и друзья придут на могилу поэтессы на Новодевичьем кладбище, где она похоронена рядом с Андреем Вознесенским и Виктором Черномырдиным.

"Именно Ахмадулина много лет назад смогла освободить мое сознание и сознания тысяч других людей", - сказал ИТАР- ТАСС друг поэтессы, литературный критик Виктор Ерофеев. По его словам, для него было "сказочным удовольствием" читать ее стихи и, особенно, присутствовать на ее выступлениях.

"Было такое ощущение, что тебя погружают в чан с водой, потом кипятят ее, и ты выходишь из него новым человеком, - рассказал критик. - У нее была удивительная сила слова".

По мнению Ерофеева, Ахмадулина "всегда жила чисто и безгрешно по отношению к политике и общественной жизни". "Помню, как вместе с Василием Аксеновым, Фазилем Искандером, Андреем Битовым, Евгением Поповым и Беллой в 1979 году издавали бесцензурный альманах Метрополь, - вспоминает критик. - Она была нашим верным товарищем, абсолютно честным, всегда готовым защитить своих друзей".

Ахмадулина была женщиной вне времени и вне пространства, поэтессой со своим стилем, своим голосом и совершенно неподражаемой манерой чтения стихов, которую узнаешь из тысячи. Впервые ее стихотворения опубликовали еще в 1955 году на страницах журнала Октябрь. Спустя несколько лет она окончила Литературный институт имени Горького и вскоре выпустила поэтический сборник Струна, который сразу привлек внимание читателей.

Ахмадулина никогда не называла себя поэтессой, только - поэтом. Ей было дано очень живое и острое чувство слова. На ее поэтических вечерах в Политехническом музее никогда не было свободных мест. Впрочем, Белла Ахатовна собирала и не такие залы: она выступала на стадионах и площадях, где тысячи людей слушали ее, затаив дыхание. За более чем 40 лет творческой деятельности Ахмадулина выпустила десятки книг, которые буквально до дыр зачитывали любители поэзии.

В последний раз Ахмадулина устраивала большой творческий вечер пять лет назад, когда отмечала свое 70-летие. "Белла - признанный поэт, однако подлинное значение ее творчества пока не до конца нами понято", - сказала тогда директор Пушкинского музея Ирина Антонова, добавив, что "лицо, фигура и, конечно же, голос Ахмадулиной - сами по себе произведение искусства".

Сама поэтесса признавалась, что для нее самыми важными всегда были "досточтимые читатели". "В последние годы меня занимает лишь один вопрос, - говорила Ахмадулина. - Я думаю, как отблагодарить своих драгоценных друзей и слушателей, которых я так глубоко и нежно почитаю, за доброту и любовь, столь расточительно подаренные мне".

Ахмадулина была отмечена многими наградами, в числе которых Государственная премия РФ и премия президента России в области литературы и искусства, орден "За заслуги перед Отечеством" Ш степени. Она также стала лауреатом премии Триумф и Пушкинской премии, учрежденной Фондом Альфреда Тепфера /Германия/.

/ вторник, 10 апреля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 513
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ