MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 06 / 04 / РИТУАЛЬНЫЕ ОЖИДАНИЯ. ЧТО ИЗМЕНИТ НОВЫЙ ЗАКОН О ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Ритуальные ожидания. Что изменит новый закон о похоронном деле

00:08 04.06.2017 - Аргументы и Факты, Татьяна Богданова

В похоронной отрасли хотят повторно использовать могилы, если за ними никто не ухаживает.

На протяжении нескольких лет Минстрой готовит новый закон о похоронном деле, который, наконец, должен навести порядок на рынке ритуальных услуг.

До сих пор действует нормативная база 1996 г., которая мало кого устраивает. "Надо заканчивать с войнами, криминалом, навязыванием услуг и коррупцией", - говорят эксперты. Но очередную редакцию закона, которая была представлена на суд общественности и профессионального сообщества, снова раскритиковали.

"К сожалению, родственники не всегда ухаживают за могилами своих близких, в результате чего на кладбищах появляется много брошенных могил. Законопроект вводит понятие "лицо, ответственное за место захоронения".

Однако обязанности этого ответственного лица за содержание в надлежащем состоянии места погребения определены не в полном объеме, что в будущем приведет к образованию новых бесхозных могил, - говорит исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева. - При этом мест захоронения, особенно в крупных городах, катастрофически не хватает. В предыдущих редакциях законопроекта мы обсуждали возможность повторного использования заброшенных могил. В нынешней этой темы нет. Понятно, что вопрос щепетильный и социально болезненный, но это не значит, что его надо обходить стороной".

Впрочем, не только заброшенные могилы и ответственность родственников за их содержание обсуждались в рамках дискуссии вокруг законопроекта.

Похоронная команда

"Закон должен был организовать государственный контроль в ритуальной сфере. Чтобы прекратить криминальную практику и процветание черного бизнеса, предлагался действенный способ - лицензирование похоронных компаний и передача большинства полномочий от муниципалитетов регионам. Принцип понятный и отработанный, - говорит исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. - Но лицензирование в законопроекте вообще не предусматривается! А контроль за ритуальным бизнесом полностью отдается муниципалитетам. То есть городская власть будет сама и правила определять, и контролировать их исполнение. Понятно, что такое количество полномочий муниципалитета дает ему широкие коррупционные возможности. Разве для этого Минстрой более 2 лет разрабатывал законопроект? Новый закон регулирует положение и состояние кладбищ, государственное попечение об умерших, не имеющих родственников. Проект предусматривает частные крематории и предприятия по обустройству могил, которых не хватает в России. А загвоздка в доступе на рынок как была, так и осталась - в законопроекте идет речь о штрафах за нарушение правил, но правила будут утверждать сами муниципалитеты. Независимо от того, насколько тщательно текст закона будет регулировать стандарты, все останется по-старому, если надзор снова будет целиком поручен местным властям".

Эксперты считают, что ритуальных агентств сегодня слишком много, в итоге они борются за клиентов полулегальными методами.

"Мы предлагаем ввести квотирование на рынке ритуальных услуг, чтобы регулировать количество специализированных служб на территории административного образования, с учетом численности населения. Это позволит ограничить количество похоронных служб и при этом создаст условия для здоровой конкуренции", - говорит исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева.

Планировалось, что законопроект "О похоронном деле в РФ..." уже в этом году будет рассмотрен в Госдуме. Но, судя по количеству критики вокруг документа, это в ближайшее время не произойдет. Общественный совет при Минстрое обещал подготовить свои заключения на данный законопроект с учетом мнения представителей отрасли.

/ Воскресенье, 4 июня 2017 года /

ПРОСМОТРОВ: 216
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Бессонница

Новость дня

Как вы делали ремонт в квартире?

Что подарить брату на 30 лет?

Ужасные цены на страхование!

История: Пречистенка улица, дом 36 строение 2

Где покупаете сырокопченые колбасы?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ