MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 09 / МОСКВИЧАМ ПОДСКАЖУТ, КАК НАЗВАТЬ ДЕТЕЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москвичам подскажут, как назвать детей

15:25 09.04.2012 - Известия, Маргарита Верховская

На сайте мэрии mos.ru к концу апреля появится информер, содержащий имена новорожденных жителей Москвы. Данные будут обновляться каждые сутки, любой посетитель правительственного портала увидит, как в этот день москвичи называли своих детей. Чиновники намерены регулярно обобщать информацию и еженедельно публиковать рейтинг самых популярных, а также редких мужских и женских имен, чтобы облегчить выбор столичным родителям, желающим выделить своего малыша из тысяч других.

Как сообщила Известиям представитель департамента информационных технологий (ДИТ) Елена Новикова, проводить подобный мониторинг позволит оцифровка баз данных московских загсов, которая уже почти завершена. Новикова отметила, что данные об именах новорожденных будут доступны в машиночитаемом виде. "Мы готовы отдать их разработчикам из семейных и детских интернет-проектов, чтобы информация была не только на правительственном портале", - подчеркнула пресс-секретарь IT-департамента.

Управление ЗАГС Москвы ежегодно составляет топ-50 самых популярных имен. По итогам 2011 года среди женских имен лидируют София, Мария, Анастасия, Дарья, Анна, Елизавета, Полина, Виктория, Екатерина и Варвара. В конце списка оказались Эмилия, Ярослава и Карина. Среди мужских имен самыми распространенными признаны Александр, Артем, Максим, Иван, Дмитрий, Данила, Михаил, Кирилл, Никита и Андрей. Реже всего москвичи называют своих сыновей Виктором, Платоном и Артуром.

При этом мода на имена часто меняется. Так, если в 2000 году в Москве было всего 162 Матвея, то в 2011-м - более 1,4 тыс., то есть почти в 10 раз больше. В последние годы большую популярность приобрели мужские имена Тимофей (214 в 2000 году против 1,2 тыс. в 2011-м), Макар (31 против 373) и Арсений (113 против 849). Среди женских имен самый большой скачок сделали Полина (1,2 тыс. в 2000 году против 2,02 тыс. в 2011-м), Варвара (280 против 1,7 тыс.), Алиса (281 против 1,4 тыс.) и Вероника (340 против 1,26 тыс.).

Как сообщила Известиям пресс-секретарь столичного Управления ЗАГС Евгения Смирнова, большие проблемы у загсов возникают с чересчур оригинальными именами. Правда, в прошлом году не было ни одного имени, вызвавшего большие сомнения у чиновников, но в 2010 году, к примеру, в Москве родились мальчики Еремей-Покровитель, Лука-Счастье, Архип-Урал и Кит, а также девочки Радость, Океана и Алеша-Каприна. А в 2009 году на свет появились Каспер Ненаглядный и Илья Богодар. "Мы обязаны регистрировать все эти имена, хотя и рекомендуем родителям подумать о будущем ребенка", - пояснила Смирнова.

Она подчеркнула, что именем признается любое слово, хотя бы стол или горшок, загсы не регистрируют только аббревиатуры и комбинации букв и цифр. Так, много лет длился скандал с отказом московского загса вносить в свидетельство о рождении имя БОЧ рВФ 260602( "Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26.06.2002 года" ). Родители, давшие своему мальчику такое оригинальное имя, даже обращались в Страсбургский суд, но тот дело рассматривать отказался.

Глава общества семейных консультантов и психотерапевтов Анна Варга рассказала Известиям, что на характер самого ребенка никак не влияет, зовут его распространенным именем или редким. "Мироощущение формируется в семье, - пояснила она. - Если девочке Маше будут постоянно говорить, что она индивидуальность, самая красивая и умная, то ребенок почувствует большую уверенность, чем Ангелина, которую постоянно ругают". Также, по словам Варга, зачастую выбор необычного имени у части родителей связан с семейными традициями или личными ассоциациями.

/ Понедельник, 9 апреля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 347
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ