MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 09 / ЛУЧШАЯ РЕСТАВРАЦИЯ ДЕЛАЕТСЯ ПО КИРПИЧИКУ!



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Лучшая реставрация делается по кирпичику!

17:30 09.04.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Лучшая реставрация делается по кирпичику! Сегодня руководство Мосгорнаследия продемонстрировало блестящий пример восстановления памятника промышленной архитектуры. Знаменитый театр для рабочих Медеплавильного и Кабельного завода стал победителем в конкурсе Московская реставрация-2011. О том, как сделать из разрушающегося здания уютный дом, и куда в Москве исчезают старые кирпичи, в репортаже Ольги Стрельцовой.

Ольга Стрельцова, корреспондент:
- Если бы Константин Сергеевич Станиславский сегодня оказался в местах, где он родился, он бы вряд ли сильно удивился тому, что эта улица носит его имя, театральный центр тоже назван в его честь. Но если бы он заглянул в этот двор, он точно воскликнул бы: "Не верю!" Столько времени прошло, а здание его театра для рабочих как новое.

Создатель метода Станиславского был потомственным фабрикантом. Он и начинал свою трудовую деятельность на фабрике, принадлежавшей его семье - прошел путь от конторщика до руководителя. Но, колеся по Европе в поисках новых технологий для производства золотоканительной продукции, попутно создавал в родных пенатах культурный центр. А в 1904 году здесь появился и театр для рабочих. Так здание выглядело несколько лет назад. А это человек, возглавлявший последующую реставрацию. Говорит, главное для его команды было - оставить все, как есть. Как бы странно это не звучало.

Андрей Соскин, реставратор:
- Эта цветовая гамма - задача была в том, чтобы оставить ее. И если домазывать, то именно так, каким он был. Чтобы он смотрелся живым. Чтобы кладка играла каждым кирпичиком.

Чтобы кладка играла, с каждым кирпичом провели колоссальную работу. Те, что восстановлению не подлежали, заменялись. Но не на новые!

Андрей Соскин, реставратор:
- Искали по Москве аналогичного рода кирпичики. И занимались вычинкой.
- По Москве искали? А где?
- Мало ли старых разрушенных зданий. Бесхозных.

В результате был полностью восстановлен фасад театра. А также внутренние интерьеры. Автор нового старого интерьера - знаменитый художник Александр Боровский, за свою работу в театре получил премию. Да-да, разумеется, премию Станиславского. Говорит, ничего внутри не меняли, никаких перестроек, перепланировок. Бережно, с любовью, в помещение вдохнули новую жизнь. А с ней - и уют.

Александр Боровский, главный художник "Студии театрального искусства":
- Над нами сейчас находится зрительный зал. Он там и находился, просто был в другую сторону развернут. Но это не важно. Важно, что у нас маленький домашний уютный театр.

Несколько поколений москвичей знали это здание как завод Электропровод. Теперь же ему вернули первоначальное назначение, здесь располагается "Студия театрального искусства" Сергея Женовача с двумя зрительными залами и зелеными яблоками. Для всех, кто переступает этот порог. Руководители Мосгорнаследия ставят такой итог реставрации в пример.

Николай Переслегин, представитель Департамента культурного наследия Москвы:
- Все это сделано со вкусом, элегантно, изящно, изысканно. В этом и есть ценность реставрации, в данном случае - этой реинновации. И отдельно важным прецедентом для нас - правительства Москвы - хотелось бы отметить, что это частный инвестор, частный девелопер, который провел такую гигантскую работу.

Остается надеяться, что подобная счастливая участь ожидает и другие, не менее ценные, объекты культурного наследия, нуждающиеся в реставрации. Так хочется почаще цитировать Станиславского: "Не верю! До чего хорошо!"

Ольга Стрельцова, Владислав Подымский. "ТВ Центр". Москва.

/ Понедельник, 9 апреля 2012 года /

теги:  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 339
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ