MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 09 / ЗАВЕТНЫЕ СОТКИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Заветные сотки

12:17 09.04.2012 - Вести, Павел Мельников   ВИДЕО 

113 тысяч столичных льготников стоят в очереди на получение бесплатных земельных участков. Среди них - многодетные семьи, для которых заветные сотки являются чуть ли не единственной возможностью улучшить свои жилищные условия. Впрочем, даже полученная земля не всегда является решением проблемы.

Александра - старшая дочь, еще в институте. Далее по росту: Даниил, Семен, Ангелина и Мария. Бабушка смотрит телевизор, папа, как обычно, на работе. Большая семья в маленькой съемной квартире. Свою однушку, в которой даже стоя вместе не помещаются, они сдают, чтобы снимать чуть большую.

"Дети это счастье, это благословение. Когда в комнате нет детских криков, это становится кошмаром", - говорит многдетная мама.

Мать-героиня только что вернулась из Госдумы. Жизнь вынудила ее стать активисткой. С подругами - такими же многодетными - они посещают все рабочие группы и круглые столы, где обсуждают поправки в закон о предоставлении многодетным семьям бесплатных земельных участков под индивидуальное строительство. Предыдущий закон до сих пор так толком и не заработал.

"После рождения четвертого сына в 2001-м году я дисциплинированно встала на предоставление земельного участка, но до сих пор его жду", - говорит Марина Паняхина, многодетная мать.

Семья Марины - мечта районного военкома - четверо сыновей. По подсчетам, ее очередь на участок подойдет лет через семьдесят-восемьдесят. Правительство города каждый год закупает у области под эти цели 10-15 участков. Поскольку в Москве на эти цели своей земли нет.

"Семья, получившая такой участок, автоматически снимается с очереди на жилье. Многие семьи решили, зачем нам это надо, денег на застройку все равно нет, а квартира в Москве - хоть какая-то ценность", - считает Марина Ожегова, многодетная семья.

В последние годы очереди на льготные участки объединили. Теперь их вместе ждут инвалиды, ветераны, чернобыльцы и многодетные - всего 113 тысяч семей. Многие в этой неразберихе, кто согласился на участок и получил его, теперь не знают, что с этим делать.

"Наш участок очень далеко от дороги, почти у леса", - говорит Надежда Куликова, многодетная мать. Сто километров от Москвы, чистое поле под Клином. У Надежды четверо детей, младший инвалид. Добраться сюда на электричке - еще полбеды.

"Здесь голое поле, нет ничего: ни коммуникаций, ни водоснабжения, ни электричества, ни газа", - продолжает Надежда Куликова, многодетная мать. За положенные квартиры и участки город предлагает компенсацию, на которую ничего не купишь. Участки предлагают исключительно в соседних областях.

"Власти Москвы почему-то считают, что если многодетные, ничего страшного, поедете километров за семьдесят, и там люди живут", - продолжает Марина Паняхина, многодетная мать.

Поправки в закон о предоставлении участков многодетным должен и строго регламентировать место предоставления земли. И разделить очереди. Но чиновники на местах - сразу предупреждают - от принятия закона - участков больше не станет. Нуждающихся много, а земли в области мало.

"Не определены границы Москвы, они еще не расширились, сказали, в Москве нет земли для москвичей, они предлагают садоводческие участки в Тульской и Владимирской области", - объясняет Юлия Дудко, многодетная мать.

Ангелина и Мария спорят: кто лучше маленький братик или сестренка. И с завистью смотря на сказочный кукольный мир, где даже у Барби есть свой дом с камином и гардеробной.

/ Понедельник, 9 апреля 2012 года /

теги:  Общественный транспорт

ПРОСМОТРОВ: 82
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ