MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 09 / МОСКОВСКОМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЮ ДОБАВИЛИ 5 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ ИЗ БЮДЖЕТА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Московскому здравоохранению добавили 5 миллиардов рублей из бюджета

17:22 09.04.2012 - Московские Новости, Ольга Малыш

Столичный департамент здравоохранения получит дополнительные 5 млрд рублей на модернизацию медицинской отрасли города. Таким образом, общий годовой бюджет программы Столичное здравоохранение вырос на четверть. В ведомстве не могут внятно объяснить, почему потребовались такие огромные денежные вливания. Эксперты считают, что московские чиновники просто плохо представляют, как надо развивать медицину.


Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление об увеличении расходов на здравоохранение почти на 5 млрд. рублей. Деньги будут выделены на финансирование госпрограммы Столичное здравоохранение.


Общий бюджет программы Столичное здравоохранение на 2012 год составляет 15 млрд. рублей. То есть ее финансирование увеличили на 25%. При этом дополнительные средства были распределены практически равномерно на все мероприятия по оказанию медицинской помощи.


На 68 млн рублей - самая значительная сумма - увеличилось медицинское обслуживание инвалидов. На обеспечение бесплатными медикаментами потратят дополнительно 67 млн, на профилактику ВИЧ - более 21 млн. На санаторные путевки было решено дополнительно выделить 8,9 млн рублей. Еще почти 6,4 млн пойдут на проведение процедур диализа для больных почечной недостаточностью.


На подпрограмму "Материнство и детство" потратят около 59 млн. Кроме того, дополнительные бюджетные средства (47,8 млн) направят на внедрение в здравоохранение информационных систем в рамках госпрограммы "Информационный город (2012-2016 годы)".


В оказание гражданам амбулаторно-поликлинических услуг власти вложат дополнительно 39 млн рублей. Московская мэрия неоднократно декларировала, что основная цель программы Столичное здравоохранение - перенести основную нагрузку со стационаров на поликлиники.


В департаменте здравоохранения не смогли внятно объяснить, почему эти расходы не были изначально заложены в бюджет. Пресс-секретарь ведомства Инга Токманцева сообщила, что деньги выделены для оплаты дополнительных медицинских услуг, которые были выполнены в 2011 году. По ее словам, речь идет о заборе донорской крови, оснащении больниц оборудованием и расходными материалами, об оказании высокотехнологичной медицинской помощи, о лекарствах для льготных категорий граждан и так далее. "Когда готовилась программа, то было оговорено, что могут появиться уточнения. По итогам прошлого года выяснилось, что требуется внести корректировки в бюджет", - заявила Токманцева.


По мнению директора НИИ клинико-экономической экспертизы и фармакоэкономики Виталия Омельяновского, увеличение финансирования связано с тем, что у московских чиновников изначально не было внятного плана действий в рамках программы. "Это говорит о том, что они не были подготовлены. Сейчас, возможно, появились какие-то конкретные предложения, и они получили деньги на дополнительные расходы, - констатировал эксперт.- Хотелось бы, чтобы статистика здравоохранения шла не по количеству освоенных денег, не по количеству закупленного оборудования, а по результатам".


Между тем в пресс-службе Департамента здравоохранения утверждают, что бюджет программы Столичное здравоохранение был очень подробно расписан. Однако, возможно, из-за того, что программа долгосрочная и рассчитана на 5 лет, она потребовала корректировок.


Председатель помощи инвалидам "Общество равных возможностей" Сергей Соколов назвал выделяемую дополнительно московским инвалидам сумму в 68 млн рублей крайне незначительной. "Это очень небольшие деньги, которые улетят в раз", - отметил он. Соколов пожаловался на мизерное финансово-материальное обеспечение столичных инвалидов. "Московские власти закупают памперсы, бесплатные пеленки, лекарства, на этом их забота заканчивается, - рассказал он.


По мнению Соколова, выделенные чиновниками дополнительные деньги можно было бы потратить на создание единой информационной системы для московских инвалидов, куда они могли бы направлять свои жалобы, пожелания. Кроме того, как отметил общественник, лежачих инвалидов можно было бы обеспечить специальной компьютерной техникой или хотя бы бесплатным интернетом. "А для начала я бы навел порядок в системе определения инвалидности и трудоспособности. Потому что сейчас больным людям из-за бюрократии приходится обивать пороги поликлиник, - добавил Соколов, - И разобрался бы с системой закупок, из-за которой инвалиды не всегда получают качественную технику и лекарства".


Программа Столичное здравоохранение была принята в октябре 2011 года. Она рассчитана на пять лет и предусматривает развитие городской медицинской отрасли. В целом на реализацию программы планируется выделить из городского бюджета 1,1 трлн рублей.

/ Понедельник, 9 апреля 2012 года /

теги:  Медицина  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 270
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ