MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 09 / МЕДВЕДЕВ: ПРАВОВЫЕ АКТЫ О РАСШИРЕНИИ МОСКВЫ НАДО ПРИНЯТЬ ДО МАЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Медведев: правовые акты о расширении Москвы надо принять до мая

14:59 09.04.2012 - РИА Новости   смотреть полную версию 

ТРОИЦК (Московская область), 9 апр - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству до мая текущего года выпустить все необходимые нормативно-правовые акты, касающиеся расширения границ Москвы за счет территорий Подмосковья.

"Правительство РФ должно до мая выпустить все необходимые документы", - сказал Медведев в понедельник на совещании по расширению границ столицы.

Он выразил надежду, что в дальнейшем столица послужит для других регионов примером по созданию благоприятной современной жизненной среды.

"Мы ждем от Москвы существенного увеличения вклада в инновационное развитие страны. Столица должна формировать стандарты благоприятного инвестиционного климата и качественной среды", - добавил президент.

Для этого, по его словам, потребуется модернизация научного и промышленного потенциала и создание инновационной инфраструктуры.

"Поэтому в черту города войдут инновационный центр Сколково и наукоград Троицк", - сообщил глава государства.

В качестве перспективного направления он назвал строительство на новых территориях крупных университетских и научно-медицинских учреждений.

"Разумеется, как и другие столичные вузы и клиники, они должны будут работать на всю страну практически", - сказал Медведев.

С инициативой о расширении границ Москвы президент выступил в июне 2011 года. Границы города решено увеличить за счет земель на юго-западе Подмосковья, выйдя на границу с Калужской областью. Изменение границ произойдет 1 июля 2012 года, до этого срока объявляется переходный период.

Совет Федерации РФ 27 декабря утвердил изменение границ Москвы и Московской области, согласно которому столица получит 148 тысяч гектаров новых территорий. В общей сложности к столице перейдет 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также к Москве отходит часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья, а к Подмосковью - участок в Куркино площадью 1,4 гектара, где располагается центр МЧС по Московской области. 28 марта Мосгордума одобрила в первом чтении пакет законопроектов, регламентирующих организацию власти на новых территориях.

/ Понедельник, 9 апреля 2012 года /

теги:  Медицина  Новая Москва  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 6085
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Совещание по присоединению части Подмосковья к Москве пройдет 9 апреля

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник в подмосковном Троицке проведет совещание по расширению границ Москвы за счет присоединения к ней территорий Московской области.

Об этом в прошлый четверг сообщил губернатор Подмосковья Борис Громов. Его полномочия истекают в мае 2012 года, заниматься воплощением президентских инициатив, касающихся расширения Москвы будет уже новый губернатор, глава МЧС Сергей Шойгу, кандидатура которого была утверждена Мособлдумой 5 апреля. У Шойгу пока нет однозначной оценки по вопросу расширения Москвы за счет земель Подмосковья. Что касается столицы России, то, по его мнению, она должна быть перенесена в один из сибирских регионов. Сам Шойгу родом из Тувы и неоднократно говорил о необходимости развития как этого региона, так и Сибири в целом.

 ..... 

По словам действующего губернатора Бориса Громова, "эти вопросы будут обсуждаться на совещании у президента в Троицке".

Он добавил, что в настоящий момент проводится плановая работа, "предусмотрен комплекс мероприятий, затрагивающий основные сферы функционирования муниципальных образований: ЖКХ, здравоохранение, образование, градостроительная деятельность".

Одновременно идет работа по налаживанию взаимодействия с органами власти Москвы, отметил губернатор, назвав одним из важных вопросов передачу муниципального имущества. Отраслевыми органами власти Москвы и области уже созданы рабочие группы.

Громов сообщил, что направил обращение на имя президента с просьбой рассмотреть вопрос о выпадающих доходах Московской области в связи с изменением границ.

 ..... В результате расширения Москва выйдет на границу с Калужской областью. ..... 



Жители не почувствуют неудобств при присоединении новых территорий

 ..... Процесс присоединения к Москве части земель Московской области пройдет безболезненно для жителей, заверил мэр столицы Сергей Собянин.

 ..... 

Выступая на совещании у президента РФ по формированию московской агломерации в понедельник, Собянин отметил, что сейчас происходит "плавный переходный период передачи управления новыми территориями в состав Москвы".

"Эта работа ведется в ежедневном режиме, составлен план, чтобы население не заметило изменений в работе социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры. Уверен, с этой задачей справимся", - заявил Собянин.

Он назвал решение об увеличении территории столицы историческим.

Мэр отметил, что сейчас из 38,5 миллионов жителей Центрального федерального округа РФ 11,5 миллионов являются жителями Москвы, за последние десять лет население столицы увеличилось на 1,5 миллиона человек. Плотность населения московского региона, по его данным, примерно в десять раз превышает плотность населения любого другого региона ЦФО.

"Скорее всего, концентрация населения в Москве и вокруг Москвы будет продолжаться и в дальнейшем", - прогнозирует Собянин.

Еще одной характерной тенденцией последних лет он назвал концентрацию рабочих мест в историческом центре Москвы, что приводит к активной трудовой миграции и "вызывает сверхвысокую нагрузку на транспортные коммуникации".

"В режиме хронической перегрузки работает свыше 40% линий московского метрополитена, перегружена улично-дорожная сеть Москвы и все вылетные магистрали в радиусе 30-40 километров от МКАД, а в радиусе 50-70 километров работают на пределе пропускной способности", - подчеркнул Собянин.

По его мнению, исправить ситуацию позволит только создание московской агломерации, которая будет иметь несколько центров.


Медведев во вторник даст ряд поручений по вопросам расширения Москвы

 ..... Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник даст поручения по итогам совещания в подмосковном Троицке на тему расширения границ Москвы за счет Подмосковья, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович журналистам.

"Такой спектр поручений будет дан уже завтра президентом", - сказал Дворкович после совещания по расширению Москвы.

© РИА Новости Медведев предложил подумать о расширении границ Москвы

 ..... 

По словам Дворковича, в ближайшие недели должны быть подготовлены законопроекты, которые обеспечивают преемственность, нормативно-правовое регулирование вновь присоединяемых территорий.

"На законопроект о преемственности есть две недели, его надо вносить в Думу и принимать до формального присоединения этих территорий", - сообщил помощник президента.

Кроме того, по его словам, в поручениях пойдет речь о налогах, тарифах, а также об отдельных полномочиях органов власти, в том числе и в сфере регистрации имущества, "чтобы жители Московской области не испытывали никаких неудобств". Дворкович отметил, что должен быть предусмотрен упрощенный процесс подготовки градостроительной документации и подготовлены единые документы территориального планирования Москвы и Московской области.

"Второй блок вопросов - транспортный. Дается поручение транспортным компаниям, Росавтодору, правительству Москвы и Московской области по центральной кольцевой автодороге и трассам, которые объединяют эти территории", - сообщил помощник президента.

Третий блок вопросов, по его словам, касается образовательных центров, кампусов при университетах, научных центров.

"Возможно сохранение статуса наукограда за Троицком, размещение здесь научной инфраструктуры, в том числе возможного исследовательского реактора, то, что делает Курчатовский университет", - отметил он.

Отвечая на вопрос, имеются ли разногласия по вопросам расширения Москвы, Дворкович сказал, что "есть вопросы, связанные с полномочиями разных органов власти", но "сейчас юристы Москвы и области и правового управления президента работают над этим".

"(Сергей) Шойгу (на совещании) говорил кратко по увязке развития территории с развитием Московской области. И Громов, и он (Шойгу) высказывались относительно того, что развитие этих территорий должно проходить в увязке с развитием Московской области, и федеральным органам власти на это тоже надо обратить внимание, что абсолютно правильно. Президент это поддержал", - сообщил Дворкович.

Утвержденный Мособлдумой 5 апреля новым губернатором Подмосковья глава МЧС Сергей Шойгу ранее отмечал, что у него нет однозначной оценки решения расширить границы Москвы за счет территорий Подмосковья.


Медведев поручил до мая выпустить все необходимые документы по расширению границ Москвы

ТРОИЦК /Московская область/, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. ..... 

"Мы ждем от Москвы существенного увеличения вклада в инновационное развитие страны; столица должна формировать стандарты благоприятного инвестиционного климата и качественной среды", - добавил президент.

 ..... 

Он также отметил, что все решения по переводу из исторического центра федеральных органов власти в рамках расширения Москвы должны быть приняты до окончания бюджетного процесса, чтобы в этом году начать проектирование.

"Я хотел бы, чтобы эту работу не затягивали, а все ключевые решения на эту тему чтобы были приняты до окончания бюджетного процесса в текущем году, чтобы в этом году уже можно было начать проектирование", - сказал он.

На совещание приглашен и утвержденный Мособлдумой 5 апреля в качестве нового губернатора Московской области министр МЧС Сергей Шойгу. Ранее он заявил, что пока у него нет однозначной оценки по вопросу присоединения территории МО к столице.


МГД утвердила сохранение границ и названий новых территорий Москвы

Муниципальные образования Подмосковья, которые с 1 июля будут присоединены к Москве, сохранят свои наименования и границы, а также полномочия по решению вопросов местного значения, соответствующий закон Мосгордума приняла на заседании в среду, изменения внесены в Устав города Москвы.

 ..... 

Согласно принятому документу, на территории 21 муниципального образования, которые войдут в состав Москвы, с учетом распределения полномочий между органами исполнительной власти города Москвы и органами местного самоуправления и в целях исключения дублирования их функций, не будут образованы районы города Москвы и не будет управ районов. В связи с этим вводится новый вид территориальной единицы - поселение города Москвы. При этом установлено, что административный округ города Москвы включает в себя несколько районов или поселений, а его границы не могут пересекать границ районов или поселений.

Как отметила полномочный представитель мэра в МГД Анастасия Ракова, при рассмотрении поправок депутаты отклонили предложение фракции КПРФ упразднить административные округа, поскольку данный вопрос требует отдельного обсуждения.

Кроме того, из текста Устава города Москвы исключено положение о том, что внутригородские муниципальные образования создаются на территории районов города Москвы.

"Среди поправок, одобренных редактором, уточнение нумерации частей законопроекта", - добавила Ракова.

 ..... 


Жюри конкурса на проект московской агломерации сформируют в сентябре

Жюри конкурса на концепцию развития московской агломерации окончательно будет сформировано в сентябре 2012 года, сообщил во вторник журналистам главный архитектор столицы Александр Кузьмин.

Власти Москвы объявили конкурс на разработку проекта концепции развития московской агломерации в начале 2012 года. В конце февраля экспертная группа выбрала 10 авторских коллективов, которые займутся разработкой проекта новой Москвы. Среди них "Архитектурное Бюро Остоженка (Россия), "Архитектурно-дизайнерская мастерская профессора А.А. Чернихова" (Россия), ФГБОУ ВПО "Московский архитектурный институт (государственная академия)" (Россия), ФГБУ "ЦНИИП градостроительства" РААСН (Россия), Antoine Grumbach et Associes (Франция), LAUC (Франция), Office for Metropolitan Architecture (Нидерланды), Ricardo Bofill (Испания), Studio ASS SECCHI - VIGANO (Италия) и Urban design associates (США). Стоимость каждого контракта, заключенного с командами - участницами конкурса заказчиком ГУП "НИиПИ Генплана Москвы", 250 тысяч евро.

"Жюри до конца не сформировано, и оно будет сформировано в сентябре, потому что мы хотим пригласить очень достойных людей, а их планы на шесть месяцев не складываются", - сказал Кузьмин.

При этом он отметил, что кандидатов в члены жюри конкурса власти Москвы хотят пригласить в июне.

Председатель Москомархитектуры пообещал, что уже в самое ближайшее время на сайте ведомства появятся первые предложения команд - участниц конкурса.

"Каких-то конкретных решений и ответов на вопросы не ждите, но видение каждого коллектива мы постараемся донести", - сообщил Кузьмин.

Он добавил, что второй семинар, в котором будут участвовать конкурсанты, эксперты и некоторые участники жюри пройдет 23-24 апреля.

Первый семинар в рамках конкурса на концепцию московской агломерации прошел 24-25 марта 2012 года. Всего планируется провести шесть подобных мероприятий, причем нечетные семинары должны стать дискуссионными, а четные - отчетными для коллективов, участвующих в конкурсе. По результатам отчетных семинаров власти Москвы будут оплачивать работу команд.

Как пояснил главный архитектор города, второй семинар даст более четкое понимание концепции московской агломерации.

 ..... 

Выступая на совещании у президента РФ по формированию московской агломерации в понедельник, мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что освоение новых территорий должно начаться с благоустройства населенных пунктов и модернизации социальных объектов. По его словам, решить проблему высокой плотности населения в столице и транспортные проблемы города возможно только путем создания московской агломерации.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ