MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 09 / ПРЕМЬЕРА "ТЕАТРАЛЬНОГО РОМАНА" ПРОЙДЕТ В "МАСТЕРСКОЙ ФОМЕНКО"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Премьера "Театрального романа" пройдет в "Мастерской Фоменко"

13:00 09.04.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

МОСКВА, 9 апр - РИА Новости, Наталия Курова. Премьера мистификации в двух частях Театральный роман по Булгакову состоится на новой сцене "Мастерской Петра Фоменко" во вторник, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.

Работу над Театральным романом ("Записками покойника") Булгаков начал 26 ноября 1936 года. Причиной, побудившей его на создание этого романа, стало срочное снятие с репертуара МХАТа Мольера после нескольких представлений и запрещение после генеральной репетиции его пьесы Иван Васильевич. Написанный от первого лица, от имени некоего писателя Сергея Леонтьевича Максудова, роман рассказывает о театральном закулисье и писательском мире.

"Идея этой постановки витала в воздухе давно, нам хотелось что-то сделать о театре, - рассказал в беседе с журналистами накануне премьеры сорежиссер Кирилл Пирогов, исполнивший также главную роль Максудова. - У нас есть такая практика показывать свои самостоятельные работы, и вот однажды мы показали наши пробы по булгаковскому роману. Петр Наумович (Фоменко) поддержал нашу затею и, собственно говоря, он не просто помогал, а полностью поднял этот проект. Надеемся, что у спектакля появится воздух, он обретет легкое дыхание, и будет принят зрителем. Сейчас мы только в самом начале пути - продолжаем и будем продолжать поиск, что-то менять".

По словам Пирогова, создатели этой работы не хотели, чтобы это была пародия или шарж на театр. "Здесь и про МХАТ, и про наш театр, и про всех артистов и режиссеров, где каждый может найти и узнать здесь себя", - пояснил он.

"Отстраненно это сыграть нельзя. Здесь все про театр и его обитателей, а это люди, которым не чужды интриги, свойственные человеческому роду. Все театры похожи друг на друга, но каждый несчастен по-своему", - подтверждает Галина Тюнина, исполнившая роль секретаря Аристарха Платоновича (Немировича-Данченко).

По ее словам, в этом спектакле, который создавался полтора года, все "от театра, от Булгакова, от МХАТа, из писем Станиславского и Немировича-Данченко".

Авторы постановки - Петр Фоменко и Кирилл Пирогов. В спектакле заняты все поколения труппы Мастерской от стариков до стажеров и даже монтировщики, реквизиторы, помощники режиссера. Есть и приглашенные артисты - Людмила Максакова из Вахтанговского театра, которая не первый раз выступает вместе с актерами театра Фоменко.

/ Понедельник, 9 апреля 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 603
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В "Мастерской Петра Фоменко" - премьера - новое прочтение "Театрального романа" Михаила Булгакова

Сегодня в "Мастерской Петра Фоменко" - большая премьера. Зрителя ждет новое прочтение знаменитого Театрального романа Михаила Булгакова. Событие - интригующее. Ставить Булгакова - тяжело, и кроме того, роман остался незаконченным. О том, с чего у Петра Фоменко начали, и главное чем все закончилось - в репортаже Ольги Стрельцовой.

Сегодня в мастерской - "Мистификация в двух частях". Зрители жаждут увидеть результат вечера "проб и ошибок". Подобные вечера в Мастерской проходят регулярно, правда, в закрытом режиме. В роли Максудова 1,5 года назад вышел Кирилл Пирогов. Сам Фоменко оценил и включился в работу. Сегодня на сцене почти вся труппа театра со своим романом.

- Роман действительно плох. Если же он плох, значит, жизни моей конец.

Мучительный путь драмы к зрителю. Иного Булгаков не знал. С Московским художественным - МХАТом - у него действительно был роман, полный любви и ненависти. В Мастерской на ненависти акцент не делают - язык емкий, действо ироничное. Герои-то узнаваемы! Хотя сами актеры пародий делать не желали.

Кирилл Пирогов, режиссер спектакля "Театральный роман":
- Мы не хотели, чтобы это были шаржи и пародии. Ни в коем случае! Потому что в этих людях есть любые артисты. Все артисты могут себя найти там. Режиссеры театра могут найти себя там. Поэтому нам дорога эта работа. Не знаем, что с ней будет.

Критики и почитатели творчества Булгакова дадут свои оценки. Благо есть, с чем эту работу сравнивать. А те, кто придет на спектакль Мастерской с чистого листа - для первого знакомства с романом, прочтут не только его. Коснутся Белой гвардии, "Мастера и Маргариты", заглянут в метущуюся душу драматурга. Который любил-любил, а ему не рарешали. Потому как права не имел.

- Автор не имеет права...
- Автор не имеет права передавать свою пьесу в другой театр города Москвы...

Интригой любой постановки Театрального романа всегда остается финал. Михаил Афанасьевич пьесу не дописал. И причина его многоточия до сих пор не известна.

Никита Тюнин, актер:
- А это значит, что у него нет финала. Булгаков его не дописал. Можно сказать, бросил. Сознательно или не сознательно - неизвестно. Многоточие.
- Как вы поступили?
- А мы вам не будет рассказывать. А то будет неинтересно. Мы побежали. Нам надо готовиться. Спасибо!

Готовиться нужно и зрителю. С сегодняшнего дня Театральный роман - уже не отрывок для своих - репертуарный спектакль. Да, Булгакова сложно ставить. Но не стоит бояться разочарований, когда за пьесу Михаила Афанасьевича берется мастерская Петра Наумовича.

- Анна, он застрелится. Нет билетов. Застрелится.

Ольга Стрельцова, Дина Самохина. "ТВ Центр". Москва.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ