MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 03 / 30 / ГОРОД-СКАЗКА, ГОРОД-МЕЧТА, ИЛИ КАК ЗАМКАДЫШУ СТАТЬ ПОЛНОПРАВНЫМ ЖИТЕЛЕМ СТОЛИЦЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Город-сказка, город-мечта, или Как замкадышу стать полноправным жителем столицы

03:11 30.03.2012 - Вечерняя Москва

Вечерка начинает серию публикаций о том, какой он, наш город, для немосквичей. Кто победит, а кто уедет ни с чем? Ведь Москва, как известно, слезам не верит. Первая часть расследования расскажет, где и как искать крышу над головой приезжему.

В Москве, говорят, надо прожить полгода, чтобы привыкнуть. Не сбежал, протянул шесть месяцев - принят. Как в песне поется, город-сказка, город-мечта. Схватить удачу за хвост, рискнув и поставив все на карту, ждать счастливый случай.

Москва манит своей Красной площадью, количеством знаменитостей на один квадратный метр и - надеждами. Столица принимает каждый час девять поездов, принося с собой 16 тысяч человек. Каждый час! А за день - 375 тысяч!!! Приведем такие цифры, которыми поделились с нами в РЖД.

В среднем зимой в Москву прибывает 150-170 поездов в день.

В год в столицу приезжают: из Белоруссии 120 тысяч пассажиров, с Украины - 300, из Молдавии - 60, Узбекистана - 10, Таджикистана - 20, Киргизии - 3, Казахстана - 8, прибалтийских стран - от 4 до 7 тысяч. Таким образом, в год поезда дальнего следования привозят в Москву около 25 миллионов человек. Пригородные и того выше - 500 (!) миллионов человек!

РЕАЛЬНЫЕ ПРЕДЫСТОРИИ

Приезжим в Москве живется несладко. И все-таки… их становится все больше. Медом, что ли, тут намазано?

? Нурсултан, 27 лет Приехал в Москву из Таджикистана четыре года назад, работу столяра-краснодеревщика нашел, и мне хватит. Здесь я хорошо устроился, успел обзавестись даже собственным участком в Подмосковье. Мечта моя - перевезти сюда свою семью.

? Елена, 22 года Сойдя с поезда, я пожалела, что приехала. Как-то вдруг рассыпались все мечты и радужные надежды - в Москве не так-то легко устроиться сразу.

Не было жилья, работы, друзей - ничего. Столица не любит слабых. Спустя два месяца скитаний я нашла и работу, и жилье. Москва учит терпению, пониманию того, что сразу и вдруг ничего не делается.

И сказки о Золушках - только сказки. Москва - город жесткий, но когда ты вливаешься, она показывает иное лицо. Тут такие же люди, как и везде, с такими же проблемами. Меняются лишь масштабы - после маленького провинциального городка размеры столицы поражают и давят. Зачем приехала? За сказкой, наверное.

? Балтабек, 26 лет Работы у нас нету на родине, в Худжане (это в Таджикистане. - "ВМ"). Дворником получаю 14 тысяч, общежитие есть.

Так же все мои друзья работают - у всех семью кормить надо, вот каждую зиму грузимся в автобусы и поезда и едем работать.

? Олеся, 19 лет Приехала влюбиться, ну и замуж выйти, конечно! Я только две недели тут, работы пока нет, живу у родственников. Похоже, манны небесной не дождусь, надо работу искать - ухажеров что-то не видно!

? Игорь, 32 года Решил, проще говоря, смыться от серости. Всю жизнь мечтал стать архитектором, а Москва - это ж лотерея! А вернуться всегда успею.

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС ТОЛЬКО ИСПОРТИЛ ИХ

Вы думали, что времена дефицита давно прошли? Заявляем: нет ничего более дефицитного, чем жилье в столице.

Этот пресловутый квартирный вопрос! Цены в Москве кусаются: для примера - дешевая однокомнатная квартира в каком-нибудь Новогирееве - от 26 тысяч. Комната - от 13 тысяч, но с вами в квартире будут жить еще несколько человек.

Самый жесткий вариант - койко-место в общежитии.

Стоит недорого - порядка 7 тысяч в месяц, но жить придется в одной комнате с восемью приветливыми таджиками. Комфорт и тишина обеспечены.

Способы поиска банальны - шерстим сайты, читаем газеты.

Самый легкий и безопасный вариант - обратиться к риелтору. Но мы-то, как говорится, легких путей не ищем! Сначала разместили на сайте, специализирующемся на аренде недвижимости, объявление о поиске компаньонки - в одиночку снимать дорого! Этот вариант требует наличия у вас разбега во времени - чтобы встретиться с людьми, совместно найти квартиру. В том случае, если знакомые еще не закатывают глаза, слыша ваши невнятные извинения и как вам неудобно стеснять - то вперед.

Разместили - и пока забыли.

Пытаясь найти квартиру "от хозяев", нарываемся в 90 процентах случаев на риелторов. Они заполонили все. Цены заоблачные, ждать долго - хозяева сами еще неделю будут вас мурыжить, прежде чем заселят.

Отчаявшись найти своими силами, натыкаемся на вариант: "В пяти минутах от метро Белорусская, чистая однокомнатная квартира, хозяин надолго уезжает, надо только следить за квартирой плюс коммунальные услуги". А вот это нам подходит! Звоним. Трубку берет милая женщина.

- Московское агентство недвижимости… - Эээ, я бы вот квартиру посмотреть хотела, на Белорусской, - стараясь казаться смущенной, говорю я.

- Отлично, платите семь тысяч рублей - и два месяца живете.

Потом только хозяину оплачиваете коммуналку. Составим договор, все по закону. Вы кем работаете? - Ну, секретарем.

- Ага, отлично. Тогда приезжайте, станция метро "Тульская"… - и тетенька подробно объяснила дорогу.

Подозрительно. Позвонили еще на несколько подобных номеров. И везде эта самая Тульская. Благотворительностью там занимаются, что ли?! Звоним дальше. Двухкомнатная квартира в Кузьминках, 7700 рэ, можно въезжать и заселяться. Когда в трубке поинтересовались о роде деятельности, допустили промах: - В полиции работаю, девушка, - вежливо отвечаем.

Трубка противно запищала.

"Разводилово это все, по-русски говоря, - рассказывает нам Антон, имевший несчастье попасться на эту удочку, - я-то, наивный провинциал, позвонил, радовался как ребенок - как дешево, живешь на халяву".

Схема: вы приезжаете в фальшивое агентство, которое прячется под именем действительно существующего Московского агентства недвижимости, вам дают договор, в котором указано, что в обязанности агентства входит лишь просмотр объекта, то есть вам НЕ гарантируют того, что квартира достанется вам. Заплатив семь тысяч за целых два месяца, вы с риелтором едете на объект.

Там по неким причинам хозяина не будет дома. Он будет отсутствовать и завтра, и послезавтра. В общем, денежки ваши плакали. И ничего вы уже не докажете - сдать вам квартиру не были обязаны. А показать - показали. Дверь.

Еще один момент должен заставить вас насторожиться: риелтор вас спрашивает, кем вы работаете. Тем самым они вычисляют, не сотрудник ли вы правоохранительных органов или иже с ними. Настоящий специалист по работе с недвижимостью таких вопросов не задает: им по барабану, сколько у вас денег - свой процент он получит от вас сразу.

Другая уловка мошенников - резиновые квартиры.

"Я хотела снять квартиру недорого, позвонила риелтору, выбрали вариант, посмотрели, - рассказывает Ирина, приехавшая в Москву два месяца назад. - Насторожила ванная - обилие мыльниц и зубных щеток. Зря я не послушалась голоса разума! К вечеру квартира стала наполняться людьми.

Они приходили и приходили, в итоге вместо четырех заявленных человек в двушку набилось человек двадцать".

Схема: днем риелторы показывают вам квартиру - на работе ж народ! А вот к вечеру квартира становится коммуналкой.

Причем число человек доходит до сорока! При осмотре квартиры не поленитесь заглянуть в холодильник - в резиновых квартирах холодильники хранят огромное количество баночек майонеза, а в ванной стоит множество зубных щеток.

По минимуму можно найти комнату. Теоретически. Вот такую. "Отчаявшись самостоятельно найти квартиру, я обратилась к риелторам, - рассказывает Алина (стаж пребывания в столице - полгода), - было у меня около семи тысяч рублей. Риелтор предложил мне такие варианты: жить в комнате с четырьмя тетеньками, спать на диване со старушкой и еще одной милой женщиной (хорошо хоть, мужчину не предложили!). Ютиться на краешке дивана с двумя незнакомыми мне людьми?" Одна наша знакомая рассказала, что за смешные деньги ей предложили жить в квартире, но помогать по хозяйству старичку, бывшему актеру. "Риелтор, правда, предупредил меня, что старичок с тараканами. И прибавил: но ты не бойся, приставать не будет, куда ему в 60 лет-то! После этой фразы я положила трубку".

А вот теперь вернемся к нашим компаньонам. Помните, объявление-то разместили? На почту постепенно приходят сообщения. Оказывается, этот раздел облюбовали сексуальные маньяки и искатели легкой любви и необременительных отношений. Вот что пришло нам на почту. Пунктуация и орфография авторов сохранены полностью.

"Девушка! Молодой человек познакомиться с Вами при следующих взаимовыгодных обстоятельствах, от Вас важно понимание и доброжелательное отношение, а остальное приложится:- секс со мной без обязательств (непринужденная интеллектуальная беседа, теплота и атмосферность, ужин у Вас дома с бутылочкой вина) и тела, а ведь сами знаете, как это необходимо в нашем огромном подавляющем человека мегаполисе, полном одиночества и тоски на самом деле без мужского плеча), плавно перетекающий в гармоничные отношения,- готов помочь Вам в оплате снимаемого жилья. Не извращенец, не маньяк, холост и не был женат, чистоплотен, здоров, порядочен, конфиденциален. Того же жду и от Вас! В общем от Вас подробности :), если согласны".

Следом - второе, такое же.

"Добрый день! Интересно получить от меня квартиру в аренду бесплатно? на условия спонсорской поддержки с моей стороны? ... или буду оплачивать уже снимаемую вами квартиру! Это не розыгрыш и не кидалово, а я не риэлтор ... пишите…" И таких объявлений пруд пруди. Комментарии, думается, излишни.

Еще такой ценный совет: обязательно читайте объявления, развешанные на столбах!

? Антон, 31 год "Ну и набил я шишек с этим жильем! Простачок, по объявлению решил приличную квартиру снять! Хотите деньги выкинуть - милости прошу".

ВЫВОДЫ

Москва не сразу строилась. Запаситесь терпением - чтобы найти хорошую квартиру, нужно время, хотя бы две недели.

Просмотрите все варианты: можно найти жилье и без риелтора, но это требует круглосуточного сидения на сайтах, дабы не проворонить идеальный вариант. Если же через агентство, будьте готовы заплатить тройную сумму - оплата за первый и последний месяцы плюс комиссия агенту.

Вот так, через мытарства, попадая в хитроумно расставленные ловушки мошенников, из квартиры в квартиру, сквозь огонь, воду и медные трубы, становятся новыми москвичами.

/ Пятница, 30 марта 2012 года /

теги:  Приезжие  Серпуховско-Тимирязевская  Метро

ПРОСМОТРОВ: 67
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ