MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 09 / МГНОВЕНИЯ НА ПАМЯТЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Речная навигация
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Речная навигация
 скоро 




Rambler's Top100




Мгновения на память

09.04.2012 - Комсомольская Правда

Разбогатевшая и разросшаяся семья для Москвы делала очень много: строили дома для бедных, ставили больницы - если и не целиком за свой счет, то уж суммы выкладывали на те добрые дела весьма значительные. Ну а самым ярким в династии стал, несомненно, Николай Александрович, человек одаренный разнообразно. Владел пятью языками. После того как отца не стало, Николай, купец третьей гильдии, стал учредителем и председателем правления Московского торгового банка, бессменным в течение многих лет председателем Московской биржи. Выдвигался он исключительно за счет редкостной силы авторитета в среде московских предпринимателей.

Деятельность Николая Найденова выказывалась поразительной. По журналам того времени выстраивается удивительная картина забот в Биржевом комитете: дотошно разбирается торговля с Китаем, запрещаются на фабриках всякие ночные работы, вредные как людям, так и самому производству. Принимается решение о строительстве паровой железной дороги вокруг Москвы и о введении в России метрической системы мер и весов…

Сам Николай Александрович был превосходным художником и более всего любил, когда выпадала минута, ходить и рисовать московские храмы. Захотел бы - стал профессиональным живописцем. Но даже и не всем этим, не тем, что всю жизнь делал для Москвы как деловой человек, напитал он любимый свой город.

В 1867 году Москву ошеломило появление четырех томов альбома "Соборы, монастыри, церкви" - издание великолепное, пусть тираж и совсем небольшой, но какое же важное дело сделано! И знаменитый историк Иван Егорович Забелин пишет Найденову: "Это драгоценное издание останется вековечным памятником Вашей любви к матушке Москве и Ваших неутомимых горячих стараний и попечений об всяком историческом ее добре и благе". А Найденов не останавливается и дальше идет: выходит его новая книга "Москва. Виды некоторых городских местностей и храмов", альбом "Москва. Снимки с видом местностей, храмов, зданий и других сооружений" - в нескольких томах…

Он ушел из жизни поздней осенью 1905 года, и не было, наверное, ни одной русской газеты, которая не отозвалась бы добрым словом о нем. Грудь в орденах, а самая лучшая память - в его делах. И вот в этих удивительных книгах, что он оставил. Самих храмов давно уж нет, а Николай Александрович Найденов их для нас сохранил.

На втором этаже, в самом уединенном месте этого дома, располагался его кабинет. Изумительный вид открывался отсюда на Замоскворечье с его прекрасными храмами…

/ Понедельник, 9 апреля 2012 года /

темы:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 226
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Что подарить брату на 30 лет?

Дом или квартира

Самый безопасный вид транспорта - рейтинг

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Прогулки в парке "Лосиный остров"

Гроза над Москвой


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ