MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 08 / СГИНУВШИЕ НА ЧУЖБИНЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Сгинувшие на чужбине

14:50 08.04.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

В начале недели столицу всколыхнула трагедия. Рано утром во вторник на Качаловском рынке загорелись контейнеры, в которых жили рабочие из Узбекистана. 17 человек погибли. Случившееся заставило еще раз вспомнить о том, в каких условиях и на каких правах трудятся в столице гости из Средней Азии.

Проверяющие выявляют десятки нарушений, выносят сотни предписаний работодателям, а воз и ныне там. Почему быть гастарбайтером опасно для жизни - выяснял Алексей Платонов.

В офисе общественной организации Всероссийский конгресс узбеков, узбекистанцев традиционное селекторное совещание. Главная тема - трагедия на Качаловском рынке. На связи несколько десятков регионов России, где пребывает наибольшее число трудовых мигрантов. Сегодня всех объединила беда.

Ибрагим Худайбердиев, президент Всероссийского конгресса узбеков, узбекистанцев:
- Из 17 человек погибших 13 человек с одного села. Есть семьи, где практически все кормильцы погибли. С одной семьи - 3 брата, которые находились здесь, погибли. С другой семьи - 4 брата.

2 морских контейнера, поставленных друг на друга, стали пристанищем для рабочих-выходцев из Узбекистана. Спастись в пожаре удалось 9 - тем, кто находился на 1-м этаже этого с позволения сказать жилища. Для 17 человек верхний контейнер стал братской могилой. Шансов спастись у них не было: вниз вел лишь узкий лаз, прорубленный в полу железной коробки.

Алексей Платонов, корреспондент:
- Чрезвычайные происшествия с трудовыми мигрантами - не редкость. Но трагедии, подобной то, что случилась ранним утром 3 апреля на Качаловском рынке, припомнить сложно. В настоящее время директор рынка и арендатор склада арестованы. Следственный комитет инициировал закрытие рынка. Однако на это потребуется время. И вся проблема в том, что мест, где в нечеловеческих условиях живут и работают трудовые мигранты, множество. И исключить повторение подобных трагедий нельзя.

Пожар в контейнерах, официально именуемых административным зданием, вспыхнул всего лишь через месяц после очередной проверки. 27 февраля его инспектировали сотрудники Управления МЧС по Юго-Западному административному округу. Нашли 18 нарушений.

- Принадлежит ООО Старт. Здание арендует ООО Альбасет. Мебель, утеплитель и сгораемые конструкции административного здания.

Они едут в столицу тысячами в поисках работы и заработка. Найти что-то более-менее приличное и стабильное получается далеко не у всех. Большинство пробавляется случайными подрядами.

Биржа труда мигрантов на Ярославском шоссе известна всем. Кажется, только остановись - и машину до дачи отнесут на руках.

- Здесь из всех стран есть: из Таджикистана, из Узбекистана - из всей СНГ есть! На Родине нет работы. Откуда на Родине работа? Если бы была на Родине работа - мы там бы работали.

Окажутся эти люди сегодня на какой-то стройке или дачном участке - не известно. Но все они где-то будут ночевать. И очевидно, что условия их проживания, мягко говоря, некомфортные. В лучшем случае - подвал, где тепло от труб отопления. В худшем - ледяной контейнер, обогреватель в котором в любой момент может превратиться в огненного убийцу.

Следственные органы совместно с посольством Узбекистана в России сейчас готовят опознание погибших, разыскивают родственников и решают вопрос отправки тел на Родину. Генеральная прокуратура поручила прокурору столицы проверить противопожарное состояние всех московских рынков.

Но за текущими делами очевидно - если поток трудовых мигрантов не иссякает, проблему надо решать в целом.

Ибрагим Худайбердиев, президент Всероссийского конгресса узбеков, узбекистанцев:
- Есть очень хороший практический вариант, который между Узбекистаном и Южной Кореей. Подготавливается в Узбекистане определенное количество трудовых мигрантов, которые целенаправленно направляются в Сеул. По приезду в аэропорт Сеула они получают страховые, все документы, у них есть жилье. Они знают, сколько они зарабатывают.

В Москве для трудовых мигрантов тоже проводят ярмарки вакансий. Но большинство приезжих почему-то все равно продолжает искать работу на свой страх и риск. Во Всероссийском конгрессе узбеков, узбекистанцев убеждены, что решить проблему можно только на государственном уровне. Сегодня они готовят обращение к президентам России и Узбекистана, а также рассчитывают на сотрудничество с МВД и ФМС. Ведь не известно даже точное число гастарбайтеров на просторах нашей страны. И не только узбеков.

/ Воскресенье, 8 апреля 2012 года /

теги:  Преступность  Приезжие  Полиция  Пожары  Аэропорт  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 734
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ