MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 08 / "ФЕДЕРАЦИЯ" В ОГНЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Федерация" в огне

14:50 08.04.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

За несколько часов до трагедии на Качаловским рынке в столице вспыхнул еще один пожар - в строящейся башне Восток высотного комплекса Федерация, расположенного в деловом центре Москва-Сити. И это был вызов столичным экстренным службам: тушить огонь на такой высоте, да еще ночью - задача нетривиальная. Наш корреспондент Алексей Поляков восстановил хронику пожара "на высшем уровне" и выяснил, какие выводы из него стоило бы сделать.

Кто-то сравнивал ее с сигнальной башней рыцарского замка: такие же зубцы на вершине и языки пламени в ночи! Кто-то вспомнил американский фильм 40-летней давности "Ад в поднебесье". Впрочем, все аллюзии на этом и заканчивались. Сирены пожарных и рокот винтокрылых машин, зависших над комплексом Федерация, сомнений не оставляли: на дворе XXI век и это не Голливуд.

А ведь начинался пожар не так масштабно - просто дым с крыши высотки. Рабочие сперва помогали спасателям поднимать огнетушители на 67-й этаж. Потом, когда быстро справиться с огнем не получилось, пожарные вывели рабочих, а сами снова уже пешком, потому что лифты не работали, пошли наверх с тяжелыми помпами и шлангами. В воздухе в это время уже появились вертолеты.

Алексей Поляков, корреспондент:
- 57-й этаж башни Федерация. Даже не самый верх, но и здесь ветер, наверное, раз в 5 сильнее, чем внизу. Можно даже опыт небольшой провести. Вода в стакан не попадает. А у вертолетчиков задача была во много раз сложнее.

Вертолет лавировал в темноте между башнями Москва-Сити. Тем самым стаканом для него была пылающая высотка, а в роли бутылки - огромная люлька с 15 тоннами воды. Ночь и сильнейшие порывы ветра поначалу не давали возможности действовать прицельно.

- Работать ближе к краям зданий!

Потом, когда уже все кончится, министр по чрезвычайным ситуациям расскажет: ему звонили коллеги из других стран и выражали свое восхищение. Никто и никогда в мире не тушил высотные здания с вертолетов ночью!

Уже после пожара в интернете появилась запись переговоров пилотов с наземными службами, из чего попытались раздуть сенсацию. Вроде бы спецслужбы, дающие разрешение не полеты над городом, не пускали вертолеты к деловому комплексу?

- Вам запрет работы! Кто вам разрешил прибыть в район работы?

Позже представители спецслужб обвинения в свой адрес опровергнут. Да, действительно полеты над Москвой регулируются федеральным законом о государственной охране, но разрешение на пролет в данном случае было получено в штатное время. А запрет касался лишь одного борта - медицинского, когда стало ясно, что пострадавших нет.

Впрочем, вертолетчики и без всех этих ложных сенсаций были в центре внимания - их ювелирная работа не могла не вызвать восхищения.

Московский авиационный центр был создан правительством Москвы и ему же напрямую и подчиняется. Но работает в тесном контакте со спасателями. Михаил Щежин управляет самым большим в мире грузовым вертолетом - Ми-26Т. По его словам, во время тушения проблемы были не только с ветром.

Михаил Щежин, заместитель директора Московского авиационного центра:
- Там были 3 крана, которые не освещались. Их высота достигала от 30 до 50 м. То есть сам заход был достаточно сложный. Ветер очень сильный, порывистый был. И действительно требовалась филигранная техника пилотирования.

А в это время, пока спасатели с земли и воздуха боролись с огнем, армия журналистов начала строить догадки: что же стало причиной пожара? По одной из версий: порыв ветра сорвал рекламный щит, тот отлетел в прожектор, прожектор лопнул - и искры попали на бетонную опалубку и утеплитель. По другой: виной случившегося стала тепловая пушка, с помощью которой поддерживали нужную температуру для бетона. Эту версию озвучивал представитель компании-застройщика. Он же успокаивал журналисткою братию, возбужденно обсуждавшую возможность обрушения здания.

Михаил Дворкович, представитель компании-застройщика:
- Бетон марки Б-90, из которого построена башня Федерация, гореть не может. Этот бетон позволяет выдерживать прочность конструкции до 4,5 часов, что подтверждено всеми сертификатами.

Удивительное дело: сертификаты на бетон есть, а СНИПов на проектирование и строительство высотных зданий у нас нет до сих пор. Действуют старые правила и нормы, по которым строились еще сталинские высотки. Впрочем, некоторые эксперты утверждают, что это совсем даже неплохо. Высотки-то до сих пор стоят. И ни огонь, ни ветер им не страшен!

Как бы там ни было, а система пожарной безопасности для многоэтажных и высотных зданий, - считают специалисты, - это условие выживания, какими бы надежным ни был бетон. И не только в уже построенном небоскребе, но и на стадии строительства.

Анатолий Магай, директор по научной деятельности Центрального научно-исследовательского института жилых и общественных зданий:
- Ввели 50 м - надо вводить все инженерные системы, чтобы они работали. Как минимум - пожарные системы. Следующие 50 - еще вводить систему. Уже на 100 м у нас есть пожарные системы, которые могут работать.

Застройщик утверждает: в башне Восток она была. После пожара ее специально демонстрировали журналистам. Однако самый главный вопрос "почему же тогда спасатели тянули водопровод с 1-го этажа, а не воспользовались ей?" неоднократно оставался без ответа.

Сергей Полонский, руководитель компании-застройщика башни "Федерация":
- Вы задаете уже 3-й раз этот вопрос. По данному вопросу работает экспертная группа. И мы будем понимать что, чего и куда уже в течение недели. Я предлагаю на этом остановиться и не копаться в этом направлении.

Ответ представителя МЧС был более определенным.

Илья Денисов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Москве:
- Я получал информацию с боевых участков, что при включении кнопок насосов-повысителей они не запускались. Откуда у вас информация, что все было, а мы игнорировали - я не знаю. Вы противопожарный водопровод будете задействовать или тащить на своих руках мотопомпу весом 260 кг на 60-й этаж? Ну, конечно, задействуете пожарный водопровод!

Вероятно, эксперты в конце концов найдут и причину пожара, и виновных и выяснят - что же все-таки работало или не работало в горевшей башне. Пока же приходится признать, что только благодаря счастливой случайности, на которую обычно ссылаются, а главное - летчикам и спасателям, в понедельник вечером никто не пострадал.

Надо признать - пожары в высотных зданиях случаются с завидной регулярностью. И нет никаких закономерностей, связанных с местом их прописки: небоскребы горят и в Азии, и в Америке, и в Европе. Москва имеет собственный горький опыт.

27 августа 2000 года загорелась Останкинская телевышка. Не небоскреб, но самая высокая конструкция в Европе! Очаг находился на высоте 460 м. Погибли 3 человека. Только в феврале 2008 года, то есть 8 лет спустя, все было отремонтировано и восстановлено, и на башню возобновились экскурсии.

Но, конечно, самый чудовищный по своим последствиям пожар случился в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, когда в результате теракта огонь охватил 2 башни Всемирного торгового центра. Эксперты потом утверждали, что сами здания были построены очень хорошо и даже после того, как в них врезались самолеты, не разрушились бы, если бы не пожар.

17 октября 2003 года по неизвестным причинам загорелось 35-этажный небоскреб в центре Чикаго, штат Иллинойс. 6 человек погибли.

По какому-то мистическому совпадению тоже 17 октября, но уже 2004 года в столице Венесуэлы Каракасе огонь полностью уничтожил 26 этажей Восточной башни комплекса Park Central, который, как потом выяснилось, не имел надежной системы пожарозащиты.

И наконец знаменитый пожар в мадридском небоскребе "Виндзор"! Короткое замыкание на 21-м этаже - и все здание запылало! Его конструктивные особенности и устаревшая система безопасности привели к тому, что пожарные не смогли сбить пламя и ждали, пока небоскреб не выгорит окончательно.

/ Воскресенье, 8 апреля 2012 года /

теги:  Пожары  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 267
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ