MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 08 / КУЛЬТУРНАЯ ПЕРЕСТРОЙКА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Культурная перестройка

14:50 08.04.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Одна из тем, которую москвичи нередко обсуждают на районных интернет-форумах, - некуда пойти отдохнуть. Торгово-развлекательных комплексов вокруг полно, а вот так чтоб поиграть в шахматы или записаться в театральную студию, да еще не пахнущую нафталином - такого не сыщешь! То ли власти прислушались к мнению горожан, то ли на опережение сыграли - культурную революцию обещают! Марина Лаврентьева узнала, какие перемены ждут столичные ДК.

Для тех людей, которые застали эпоху СССР, при виде этих букв над козырьком и немногочисленных играющих в простые настольные игры в обычном подмерзшем дворе на мгновение обязательно сожмется сердце.

"У каждого из нас на свете есть места", где можно прогуляться и вспомнить такое далекое и такое близкое прошлое.

Георгий Матвеев, директор по маркетингу ДК "ЗИЛ":
- Сюда приходят жители района и бывшие работники мануфактуры ЗИЛ и играют.

Только теперь к радости детей, а также их родителей и всех желающих помимо дома и работы организовать себе досуг, не требующий огромных финансовых вложений, начнется совершенно новая эпоха. Эти дворики и Дома культуры перестанут выполнять функцию музейных экспонатов и наконец снова заработают в полную силу.

Сергей Капков, руководитель Департамента культуры Москвы:
- По так называемым Домам культуры у нас будет создана отдельная программа. Сейчас мы выделили отдельный проект Дом культуры Южный, бывший ДК ЗИЛ. Это 21 000 квадратных метров, это памятник архитектуры, где мы будем делать так называемые "пилотные проекты", которые включают и реставрацию, и ремонт всего здания, ремонт и приспособление территории - там 3 гектара земли вокруг этого Дома культуры - и насыщение там жизнью.

Интересно, что пилотным проектом программы стал Дворец культуры в стиле конструктивизма, спроектированный и построенный в середине 30-х в форме самолета. На одном из этажей в его правом крыле расположена библиотека с читальным залом, обширными тематическими коллекциями, а также очень редкими изданиями, которые никогда не переиздавались.

- Мы были филиалом Ленинской библиотеки. Естественно, часть их фондов поступала к нам.

В противоположном - театр, балетные классы, дающие спектакли пока еще редким зрителям.

Два десятилетия огромное, уникальное здание использовалось едва ли наполовину.

Елена Зеленцова, директор ДК "ЗИЛ":
- Если представить себе самолет с двумя крыльями: это наша клубная часть, то вот ровно здесь кабина пилота. И лектор, который выступает на этой трибуне, оказывается капитаном воздушного судна, который ведет эту аудиторию в какие-то воображаемые дали. Но, к сожалению, здесь нет стульев. Это касается того жизненно необходимого технического оснащения, которое нам нужно.

Новое руководство намерено в кратчайшие сроки переломить ситуацию за счет привлечения в ДК новой аудитории. Сейчас во Дворце работают около 100 кружков и студий, но посещаемость небольшая. В основном, это дети от 2 до 12 лет и пожилые люди.

Елена Зеленцова, директор ДК "ЗИЛ":
- Здесь есть танцевальные коллективы, которые занимаются спортивными и бальными танцами. Мы хотим привести сюда современный танец. Мы хотим, чтобы это был общественный центр, открытый для досуга и общения любых возрастных и социальных категорий.

Наряду с традиционными бесплатными программами здесь будут работать и коммерческие. Если кружок или студия вызовет повышенный интерес, откроют новые платные группы с определенной квотой бюджетных мест.

Уже в течение месяца над координацией сложного расписания, поиском креативных проектов трудятся специалисты по маркетингу. Впервые за историю ДК "ЗИЛ"!

Георгий Матвеев, директор по маркетингу ДК "ЗИЛ":
- Раньше у Домов и Дворцов культуры была функция агитационно-пропагандистская. Наша задача - сделать ее информационно-развлекательной.

ДК ЗИЛ станет экспериментальной площадкой и в плане реконструкции - первой в России для памятника эпохи конструктивизма такого масштаба. После исследований будет создан отдельный архитектурный проект. И все это не прерывая процесс развития и адаптации к современным нуждам горожан.

/ Воскресенье, 8 апреля 2012 года /

теги:  Культура  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 260
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ