MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 08 / ЭНЕРГИЯ ТОЛПЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Энергия толпы

14:50 08.04.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Москвичи в последнее время стали более активны в общении с властями. Обсуждают проекты, предлагают решения. А зачастую и сами готовы коллективно что-то сделать. Проекты самые разные: кто-то на голом энтузиазме снимает кино, кто-то вскладчину покупает подарки детдомовцам, кто-то собирает единомышленников для перевода нужной книги. На английский манер это называется краудсорсингом, есть и более привычное - самоорганизация. Смысл примерно одинаков. За идею люди способны горы свернуть! И вот что из этого получается.

Московский коллектив "Guru Groove Foundation" вот уже 2 года опровергает законы российского шоу-бизнеса. В смете нет графы гонорары. Фотографы, дизайнеры и другие творческие единицы работают с группой бесплатно. Буквально - за идею. Ну, или строчку в резюме. Краудсорсинг в чистом виде.

Анна Волкова, певица, продюсер:
- Это поиск людей, связанных не только энтузиазмом, но и любовью к тому, что они будут производить. Потому что мало того, что человек работает бесплатно, он должен получить хотя бы не материальное, но моральное удовлетворение от того, что он делает.

В то, что в городе, казалось бы, помешанном на деньгах и личной выгоде, такое вообще возможно - не верил никто. Но ребята на сцене, зал полон, а музыкальный Олимп уже не тает в облаках.

Надежда Новосадович, поэт, композитор:
- У нас получилось показать людям молодым и талантливым, что не надо отчаиваться. Делайте! Делайте! И воздастся вам.

Анна Волкова, певица, продюсер:
- Самый большой плюс в том, что мы вселили веру в очень многие коллективы, в то, что это возможно.

Поверили и жители 8-го дома по Полярной улице. В то, что сами, не дожидаясь милости властей, смогут обустроить свой двор. Опрятные боксы для машин, озеленение, спортивная площадка, а вот теперь еще и хоккейная коробка - все собственными руками!

- Было великолепно! Первое время, конечно, дети. С родителями до 11-12 часов катались! Просто ради того, чтобы просто хотя бы сказали спасибо. И все. Никаких ни денег, ничего ни с кого не собирали. Кто мог, тот приходил и помогал.

Для этих людей "личная территория" - не только собственная квартира и даже не подъезд. Она начинается еще на улице! Теперь здесь готовятся к новым свершениям - весенним.

Вячеслав Тульских, член Совета общественности при главе управы района Южное Медведково:
- Нужен инвентарь. И вот жители самостоятельно приносят лопаты, приносят цветы, приносят саженцы, чтобы на субботник 28 апреля выйти и сделать этот двор красивым и благоустроенным.

Чтобы сделать "красивым и благоустроенным" вот это некогда роскошное здание в Подколокольном переулке, пожалуй, не хватит и усилий целого микрорайона. Тут на реставрацию не один миллион нужен! Но активисты-защитники культурного наследия уверены: если дом нельзя вылечить, это еще не значит, что ему нельзя помочь.

Никита Иноземцев:
- Мы бы не хотели, чтобы этот дом постепенно разрушался. Мы сделали все возможное, чтобы посторонние люди не проникали в него.

Заколотили железными щитами окна, вынесли мусор. Теперь ходят, проверяют, все ли в порядке.

Готовность потратить выходной день на что-то общественно-полезное, участие в сетевых проектах - это тренд сезона. С одной стороны - самореализация, с другой - возможность повлиять на происходящее вокруг.

Иван Бегтин, эксперт в области информационных технологий:
- Есть у нас определенные области городской жизни, в которых, на мой взгляд, остро требуется народная экспертиза. Пример: московская транспортная сеть. Буквально по всем развязкам, которые есть, по всем ключевым дорогам можно собирать экспертное мнение, в том числе - от граждан. Предложения конкретно по их изменению.

Артем Ермолаев, руководитель Департамента информационных технологий Москвы:
- Это, на мой взгляд, то, куда мы должны двигаться. Потому что практика показала, что мы, чиновники, смотрим на существующие потребности немножко иначе, с немножко другого угла. Не могу сказать, что неправильного, но немножко иного.

Собирать идеи по информатизации столицы решили в профильном департаменте. Чего только не предлагали: от мониторинга качества бензина на заправках до 3D-макета города. В итоге - 10 проектов победителей, которые в этом году будут обеспечены госфинансированием.

Деньги, кстати, под разные задачи тоже можно собирать с миру по нитке. Если дело важное - люди откликнутся. Идея это не новая, но и сюда осовремененные технологии внесли свои коррективы.

Иван Бегтин, эксперт в области информационных технологий:
- Скорость распространения информации. Когда некоторые ключевые вещи, ключевые темы возникают, к ним можно привлечь внимание сравнительно быстро.

- Поверьте, это страшно. Это очень страшно. Страшно думать, что это моя последняя весна. Что я увижу ее, загибаясь в болях.

На этой записи, сделанной в середине марта, сложно узнать успешного здорового молодого человека Никиту Корунчикова. Еще 5 месяцев назад он выглядел вот так. В декабре, почувствовав сильные боли в животе, обратился к врачам. Теряя драгоценное время, лечили от аппендицита и гастрита, сажали на диету. Не помогло. 13 марта был наконец поставлен страшный диагноз: рак печени. Российские врачи от пациента отказались. Друзья Никиты нашли специалистов за рубежом, которые согласились сделать ему трансплантацию. За 250 000 евро. Клич по сбору средств в считанные часы облетел весь интернет и поставил на уши социальные сети.

Марат Бахтиаров, друг Никиты Корунчикова:
- Никто не ожидал такого отзыва от людей, которые бескорыстно передавали, звонили со всего мира!

За 4 дня больше 4 миллионов рублей! Никиту спешно отправили в Германию. Но врачи помочь уже не успели. 21 марта он скончался.

Для тысяч людей это стало личной трагедией. В память о Никите друзья решили создать благотворительный фонд, куда передадут собранные средства. Он будет помогать людям, оказавшимся в подобной ситуации.

- Я хочу жить. Я не хочу уходить из этого мира. Поэтому прошу вас поддержать меня, помочь мне. Это мне необходимо. Спасибо вам!

Увы, усилия даже многих людей, объединенных общей целью, не всегда в состоянии побороть жестокую болезнь. Однако они способны дарить надежду. Иногда и невозможное возможно. И уже хотя бы поэтому не стоит опускать руки. Всем вместе.

/ Воскресенье, 8 апреля 2012 года /

теги:  Экология  Медицина  Культура

ПРОСМОТРОВ: 863
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ