MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 08 / МОСКВА НЕДОСТРОЕННАЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москва недостроенная

13:09 08.04.2012 - Вести, Анастасия Саховская   ВИДЕО 

В столице насчитали 223 недостроенных и безнадежно заброшенных здания. Больницы, бизнес-центры, учебные корпуса - пустующие кварталы занимают гектары золотой столичной земли. Москва с 1 апреля получила право решительно расторгать контракты с инвесторами, не рассчитавшими свои силы. Только где взять миллиарды на выплату компенсаций?

Фотосессия со своеобразной романтикой - зияющие дыры в стенах, перекрытия, ощетинившиеся ржавой арматурой, черные провалы лифтовых шахт. Аквадром на Аминьевском шоссе еще в 2000-м утонул в финансовых дрязгах, и теперь гигантское здание вместо инвесторов привлекает только подростков, жаждущих острых ощущений.

"Мне по душе такие большие бетонные сооружения, где много железа, всякой арматуры", - признается Екатерина Румянцева.

Катя с Сережей могут составить свою карту города и области. Забытая больница в Ховрине, замороженный госпиталь в Железнодорожном, бетонные скелеты на Профсоюзной - везде что-то заброшено, не достроено и разваливается. Везде давно мертвая тишина. Но некоторые объекты вдруг начали подавать признаки жизни.

"Детской психиатрической лечебнице есть недостроенный корпус, он на протяжении долгого времени стоял, а сейчас там начали проводиться работы", - рассказывает Сергей Горин.

Неужели на вечные недостройки - а многие из этих проектов действительно замерли еще в прошлом веке - наконец обратили внимание? С одной стороны, Москве давно тесно, свободная земля - на вес золота. С другой - эти запущенные пристанища для бродяг.

По данным масштабной городской инвентаризации специалисты московского стройнадзора насчитали в столице 223 долгостроя, замороженных на разных стадиях строительства. В основном, это административные, учебные корпуса, здания общественно-делового назначения, как например, несостоявшийся бизнес-центр на Садовом кольце. Сотка здесь стоит очень дорого, а ведь занимает стройка немалый участок.

Всего на золотой московской земле расположены как минимум пять заброшенных кварталов. Поселок Главмосстроя, бизнес-центр Зенит на Юго-Западной, здание у цирка на проспекте Вернадского. Циклопические надгробия амбициозным инвесторам, не рассчитавшим свои силы. Это самая частая причина появления долгостроев. До сих пор на попытки отсудить арендованную землю у прогоревшего бизнеса могли уйти годы, но с 1 апреля вступил в силу новый федеральный закон.

"Если не приступили к выполнению проекта, городу дается право без судебного порядка расторгать такие инвестиционные контракты. То есть если не выполняется инвестиционный контракт, он считается недействительным", - подчеркивает член комитета Московской городской думы по перспективному развитию и градостроительству Иван Новицкий.

Но закон рассчитан, в первую очередь, на еще не начатые проекты. Условно говоря, проще станет вернуть городу расчищенные пустыри. Но тот же небоскреб на юго-западе брошен за два месяца до открытия, туда даже Интернет провели. В таких случаях при удачном исходе тяжбы придется возмещать инвестору его затраты - а это миллиарды рублей. Да и новому хозяину на бэушной земле тоже будет непросто.

"Ему предстоит переутверждение в той или иной степени утвержденного проекта, и это тоже займет время, тем более что возможно изменение функционального назначения этого долгостройного здания", - поясняет президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев.

А что делать с бетонным наследством? О консервации брошенных строек, понятно, никто не заботился. У зданий, простоявших под открытым небом лет пять, еще есть шанс, а те, которым за 30, обречены на снос.

"Коррозия арматуры, коррозия закладных деталей, отклонение от вертикалей вертикальных несущих элементов каркаса, сверхнормативные прогибы балок, перекрытий и так далее", - перечисляет научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций Арман Минасян.

Долго пугал округу своей необитаемостью Дом пионеров на Ореховом бульваре. Теперь на его месте - торгово-развлекательный центр с тремя этажами подземной парковки. Цена вопроса - 4,5 млрд рублей. Старое здание снесли - хоть и крепкое было, но советская планировка не подошла.

"В стены, которые на расстоянии 4-х метров между собой, впихнуть общественную торгово-развлекательную функцию проблематично. Это здание можно было приспособить под офисное", - полагает архитектор Василий Овчинников.

Дефицит свободной земли заставляет инвесторов присматриваться даже к самому безнадежному долгострою. Главное - чтобы место было выгодное.

"Сегодня практически по каждому объекту есть подвижки. Где-то уже принято решение, что объект будет достраиваться в том виде, в котором был запроектирован, или будет демонтирован, и будет начато новое строительство", - рассказывает заместитель руководителя департамента градостроительной политики Москвы Александр Максименко.

Использование заброшенных зданий требует выверенного подхода. Но в любом случае есть распоряжение властей в течение трех лет завершить все начатые стройки в центре города. А там недалеко и до окраин.

/ Воскресенье, 8 апреля 2012 года /

теги:  Медицина  Парковки

ПРОСМОТРОВ: 170
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ