MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 08 / ПЛАНОВ - ЦЕЛОЕ ЗАРЯДЬЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Планов - целое Зарядье

12:40 08.04.2012 - Вести, Ася Семенова   ВИДЕО 

Итоги выставки "Как нам обустроить Зарядье" подвести не успели, экспозицию продлили на две недели. Фантазия архитекторов мечется между Китеж-градом и футуристическими конструкциями. Эксперты снисходительно оценивают смелые идеи. Размаха проектам не занимать, но никто не задумался о том, как бы не испортить вид на Кремль.

В этой не резиновой, а деревянной Москве все ровно в 500 раз меньше, чем в реальности. Пустырь у стен Кремля - гладкая площадка, на которой столкнулись интересы всех, кто жил здесь раньше - как в одной большой коммуналке. Одних с гостиницей Россия навеки музыка связала.

"Туристы едут в Нью-Йорк, где в центре города расположены десятки концертных залов. И это нормально. Я очень хотел бы, чтобы у нас в столице вернулся на свое место хотя бы один. Я не понимаю, почему его разломали. В отличие от всех гостиницы Россия, он был в весьма хорошем состоянии. Он был замечательный, он был универсальный. В центре Москвы сейчас такого зала очень не хватает", - считает народный артист России Андрей Макаревич.

Другие соседи вспоминают, как отпевали и исповедовали под тяжелый рок и советскую эстраду.

"Когда здесь была гостиница Россия, мы служили в Знаменском соборе под аккомпанемент автомобильных сигналов, шума, который был за окнами. Служить тяжело было. А, допустим, если люди приходят попрощаться со своим усопшим родственником, а рядом идут пляски, какое-то веселье - конечно, человека, у которого печаль и скорбь на сердце, все это раздражает", - вспоминает настоятель патриаршего подворья храмов в Зарядье протоиерей Вячеслав (Шестаков).

Самый важный сосед - древний московский Кремль - естественно, беспокоится о том, чтобы не пострадали его открыточные виды. Ведь в любом проекте Кремль должен оставаться в центре внимания. По мнению специалистов, подходящего для Зарядья проекта пока никто не предложил.

"Большинство проектов, на мой взгляд, не удовлетворяют именно этому требованию. Нет серьезности отношения к тому, что Кремль является объектом культурного наследия и смысловым центром нашего государства. Многие проекты вызывают только улыбку. Люди, видимо, не понимают, где разбивается парк, и уместны ли парадоксальные решения в этом месте", - отмечает заместитель генерального директора музеев Московского Кремля Андрей Баталов.

Очевидно, что эта застройка - историческая. И участие в ней для любого архитектора - шанс запечатлеть свое имя в веках. Хочется выступить ярко. С десяток гектаров то становятся гольф-полем, то курганом, то пасхальными яйцами, то гигантскими корпусами в стиле приморского отеля. Торговые центры - куда ж без них - то возносятся под небеса, то прячутся под землю. Но у всех проектов - даже у сказочного Китеж-града и футуристичной башни Татлина - есть неуловимое сходство.

"Действительно, для бизнесмена чем больше, тем выгоднее, тем больше доход. Когда архитекторам дали полную свободу, то оказалось, что за 20 лет уже выработалась привычка. Чехов правильно говорил: надо по капле из себя раба выдавливать. Таких проектов - 8-10. Остальные - их больше сотни - подходят более деликатно", - говорит член президиума экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы Марк Гурари.

Но все же, впервые в новейшей истории, застройка в историческом центре Москвы проходит под таким пристальным общественным вниманием. Главный архитектор столицы удивлен - сколько специалистов захотели бесплатно разработать проект. И среди них есть достойные внимания. Как минимум, по мнению главных ценителей архитектуры столицы - ее жителей.

"Надо помнить, что это старая Москва. Я видел, как строилась гостиница Россия, и я видел, как она разрушалась. Очень много воспоминаний связано. Мне бы хотелось, чтобы доминантой в этом проекте был концертный зал", - предлагает посетитель выставки.

Проекты ругают или хвалят, но равнодушных нет. И поэтому выставку решили продлить еще на две недели. Все желающие могут проголосовать за понравившийся проект. Мнения обязательно будут учтены.

/ Воскресенье, 8 апреля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 167
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ