MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 05 / СКАНДАЛ ВОКРУГ РУДН: СТУДЕНТЫ ОСТАНУТСЯ БЕЗ ДЕНЕГ И ДИПЛОМОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Скандал вокруг РУДН: студенты останутся без денег и дипломов

16:53 05.04.2012 - Вечерняя Москва

Какие обязательства выполнит ВУЗ, попытался выяснить корреспондент Вечерки.

Остановлено платное обучение 18 групп слушателей по программе дополнительного образования, с которых уже собрали деньги. Обещанных дипломов менеджеров студенты не увидят.

В Российском университете дружбы народов (РУДН) скандал. Приостановлено платное обучение 18 групп слушателей по программе дополнительного образования, с которых уже собрали деньги.Студенты в шоке. На 7 апреля пострадавшие наметили провести митинг. На место выехал наш корреспондент.

И СКУЧНО, И ГРУСТНО

Нам удалось проскользнуть мимо охраны. В университете все, от студентов до преподавателей, знали о случившемся и обещали присоединиться к пострадавшим, если будет митинг.

- Не ожидала такого от нашего университета! - возмущенно всплеснула руками студентка экономического факультета. - Грешно наживаться на тех, кто хочет получить дополнительное образование.

В соседнем корпусе мы познакомились с самими пострадавшими. Несколько девушек ждали преподавателя в надежде на то, что он проведет плановое занятие.

- На прошлом занятии преподавательница сказала, что она расторгла договор с Центром менеджмента, поскольку центр с февраля не платит ей зарплату, - рассказала ВМ слушательница Ольга Радько. - И велела нам перезаключить договоры на обучение с РУДН. Но в университете говорят, чтобы на дипломы мы не рассчитывали.

Ольга - выпускница Фармацевтического университета. В феврале заключила договор с МЦ Отделение менеджмента на шестимесячное обучение. Заплатила 24 900 рублей. И вот теперь выясняется, что центр не имеет никакого отношения к РУДН.

- Нам обещали не только университетские дипломы, но и гарантированное трудоустройство, - дополнила подругу Инна Николаева (имя и фамилия изменены). - И с кого теперь требовать? Центра уже и след простыл.

Слушательница Оксана Нырченко рассказала, что всего слушателей на их факультете дополнительного образования около 300 человек.

Но у всех договоры разные и разная плата за обучение.

- У нас 17-я группа, - рассказывает Нырченко. - У всех договор только с МЦ Отделение менеджмента. А у других групп трехсторонний договор и с центром, и с РУДН. С ними обещали продолжить обучение. А как с нами - пока неясно.

ЕСТЬ КОМУ РУКУ ПОДАТЬ

Проректор по дополнительному образованию РУДН Анжела Должикова заявила ВМ, что ни один слушатель программы дополнительного профобучения не будет обижен и обязательства, прописанные в договорах, будут выполнены, хотя университет имеет обязательства не перед каждым из них.

- Центр менеджмента всего лишь снимал у нас помещение под офис, - рассказала Должикова Вечерке. - Подчеркиваю, под офис, а не под обучение. Набранных слушателей обучали мы, а не они. Недавно срок аренды помещения у них закончился. Мы попросили их съехать. И тут выяснилось, что они без нашего ведома в феврале и марте набирали группы, обещая после шестимесячного обучения университетские дипломы.

С вузом центр никаких договоров не заключал и оплату за обучение на наши счета не переводил. Что это как не мошенничество?

По словам Должиковой, пока занятия отменены. Нужно разобраться с договорами. Доплатят только те, кто заплатил за обучение меньшую сумму. Центр почему-то брал со всех по-разному.

- Мы сейчас снимаем ксерокопии с договоров, чтобы потом в судебном порядке взыскать ущерб с МЦ Отделение менеджмента. Обучение же мы возобновим. И дипломы выдадим, - говорит проректор.

Должикова добавила, что Центр менеджмента слинял так быстро, что университет до сих пор не может обнаружить его след.

КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ

Если в вашем вузе произошел подобный случай, обратитесь в редакцию Вечерней Москвы.

/ Четверг, 5 апреля 2012 года /

теги:  Протесты  Преступность  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 119
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ