MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 08 / ГРАЖДАНИН БАНКРОТ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Гражданин банкрот

12:25 08.04.2012 - Вести, Павел Мельников

Жителя Подмосковья, покончившего жизнь самоубийством в Таиланде, на отчаянный шаг могли толкнуть неоплаченные долги. Проблема, знакомая тысячам людей - когда заманчивые кредиты оборачиваются сползанием в долговую яму. А долги часто принято выбивать путем психологического давления, а иногда и физического воздействия. Скоро гражданам с пустыми карманами могут предложить написать заявление о банкротстве.

Полиция Пхукета обнаружила на задворках одного из ресторанов, между пляжами, повешенного на шелковом шнуре мужчину. В кармане - бумажник, в нем - паспорт на имя гражданина России Бориса Фальковского и всего 20 бат - это 17 рублей на наши деньги.

"Смерть наступила за 3-5 часов до момента обнаружения тела. Рядом с телом обнаружен стул", - отмечает вице-консул посольства РФ в Таиланде Павел Преснецов.

Еще 14 марта бизнесмен Фальковский ушел из дома в Москве, никому ничего не сказав. Родные написали заявление в полицию о пропаже. Позже выяснилось, что в день исчезновения он купил себе билет в Таиланд, где позже и повесился. Родные связывают это только с финансовыми проблемами - Фальковский задолжал банку 3 млн рублей.

"Судебные приставы, дверку откройте!" - милая девушка и группа поддержки - оперативная бригада службы судебных приставов - обходят квартиры и пытаются взыскать хоть что-нибудь в пользу кредитора. Должник, как правило, гол как сокол. Грустные, виноватые глаза в пол. Обещает все вернуть в ближайшее время.

"Мы проверили имущественное положение должника. Но, вы сами понимаете, квартира очень бедная, и в соответствии со статьей 446 ГПК здесь ничего не подлежит описи имущества", - признает судебный пристав-исполнитель Митинского отдела службы судебных приставов по Москве Екатерина Кислицина.

60% населения страны сейчас по уши в кредитах, 40% имеют задолженности по коммунальным платежам. Это статистика из Госдумы. Здесь уже семь лет по коридорам витает дух законопроекта "О банкротстве физического лица" - чтобы спасти, как их здесь называют, попавших "в сложную жизненную ситуацию".

"Как быть, если человек потерял работу, если получил тяжелое заболевание, если возникли объективные сложности? А это добросовестный гражданин, не злостный неплательщик, это человек, который попал в сложную жизненную ситуацию", - рассуждает депутат Государственной думы РФ Антон Беляков.

Татьяна взяла кредит 140 тысяч рублей. Через три года должна была вернуть 200. Но попала в ситуацию. Договориться с банком по-хорошему не получилось - ее душу и дело продали коллекторскому агентству Пристав, которые по телефону представляются исключительно как судебные.

"Мы к вам приедем, все заберем, и вы останетесь ни с чем. И квартиру вы продадите, и так далее, и будем звонить всем вашим родственникам - вообще куча гадостей. И вот этим приставам я уже должна 600 с лишним тысяч рублей", - рассказывает Татьяна Драгайцева.

Запугивание - самый распространенный способ работы с клиентом. Немногие решаются перечить и деньги переводят. Процедура банкротства физического лица позволит остановить стремительно растущую задолженность и в течение пяти лет выплачивать долг под минимальный процент. При этом на всю жизнь попав в черный список.

"Кредиторов вынуждают, чтобы в течение пяти лет заемщик оплачивал долг в половину ставки рефинансирования Центрального банка, которая сейчас составляет около 8% - то есть 4%. Пойдите, поищите на улице кредит под 4%. В общем неплохо", - отмечает генеральный директор бюро кредитных историй Олег Лагуткин.

Именно по этой причине банковское лобби уже столь длительный срок не дает принять этот закон. И это не единственный спорный момент в документе. В обсуждаемом законопроекте сумма задолженности, с которой можно начинать процедуру банкротства физического лица, - всего 50 тысяч рублей. При этом обязательно должен быть назначен арбитражный управляющий - два термина, которые никак не стыкуются друг с другом.

"Банковское сообщество думает о том, как бы скорее вернуть деньги: дайте нам возможность включать конкурсное производство, дайте нам возможность вернуть свои деньги. Общественные и правозащитные организации говорят только о социальной составляющей. Если завтра только по коммунальным задолженностям всем, кто не платит, инициировать процедуру банкротства - то у нас полстраны окажется на улице", - считает депутат Госдумы Антон Беляков.

После принятия решения арбитражного суда гражданин-банкрот будет точно знать, кому и сколько он должен. Коллекторы исчезнут за ненадобностью. С другой стороны, велик соблазн получить большие легкие деньги.

"Набрав довольно больших кредитов, человек может объявить себя банкротом и получить де факто дешевые деньги для реализации своих каких-то целей", - подчеркивает Олег Лагуткин.

Закон о банкротстве нужен прежде всего добросовестным должникам - чтобы выкрутиться. При этом не нужно забывать об интересах банков и должниках-мошенниках. Европейский опыт, когда должник сам чаще подает на собственное банкротство, чтобы остановить проценты, показывает, что мера эта - вполне разумная. В нашем случае первое, во что упирается принятие этого закона, - в нехватку арбитражных судов. Существующие просто захлебнутся от подобных исков. На обсуждение депутатам законопроект по банкротству физических лиц должен быть направлен уже в июле.

/ Воскресенье, 8 апреля 2012 года /

теги:  Полиция  Самоубийства

ПРОСМОТРОВ: 371
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ