MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 08 / ПЛАМЯ ДО НЕБЕС



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Пламя до небес

11:34 08.04.2012 - Вести, Василий Мальцев   ВИДЕО 

В понедельник тысячи горожан наблюдали, как горела башня Восток. Пламя охватило недостроенный небоскреб. Пожарные расчеты пешком поднимались на 67-й этаж, чтобы протянуть рукава к месту возгорания. Тушить пришлось с воздуха, при сильном ветре. Остался открытым вопрос - работает ли в здании система пожаротушения?

Через четыре дня после пожара на башне Восток журналистов готовят к экскурсии на пепелище. Выдача касок растянулась на полчаса и оказалась не единственным проявлением заботы.

"Напоим чаем, угостим вкусными булочками и покажем на фотографиях, что происходит наверху. И видео покажем, чтобы не подниматься. Там на сегодняшний день довольно-таки прохладно, и если девушки на каблуках, нежелательно туда подниматься", - утверждает представитель компании-застройщика Никита Журавлев.

Тем, кто холода не испугался и шпилек не пожалел, устроили тур. Сначала мужественный рабочий в ватнике показал, как умеет управляться со шлангом. Потом всех подняли на 57-й этаж, где выяснилось - экскурсия на этом закончена.

- Даже на площадочку одну подняться нельзя?
- Нельзя.
- А почему?
- Приказ у нас такой. Нельзя, - говорит охранник.

Все, что хотели показать журналистам, - в башне Восток есть собственная система пожаротушения. Правда, оказалась она немного подмоченной.

- А что там сейчас происходит? Зачем нам показывают то, что есть? Этого не было до пожара?
- Было.
- Почему не работало?
- Все работало.
- А почему не тушили?
- Тушили.
- Почему пожарные об этом не знали?
- Ребят, давайте, море вопросов сейчас, - отвечает начальник строительства комплекса Федерация Александр Тюрин.

Двухсотметровая свеча на ветру - это зрелище завораживало. Вспышки фотоаппаратов и столпы искр. Открытым пламенем горели два последних этажа строящейся башни Восток.

"Мы должны подавать воду на высоту 67 этажа. С учетом того, что работал вертолет и делал сбросы воды, было отключено все электричество. И поэтому пожарные на вышерасположенные этажи, в том числе 66-й и 67-й, поднимались пешим порядком", - поясняет заместитель начальника Главного управления МЧС России по Москве Сергей Аникеев.

Такого в Москве еще не было. Даже на учениях теоретический огонь добирался до 130 метров. Тут же сразу планка поднялась в два раза. Что такое взобраться на 67-й этаж, когда время измеряется секундами, знает не каждый марафонец. Пожарные не просто поднимались, а тянули специальные рукава и насосы. Мотопомпы весом в 260 килограммов.

Четыре вертолета с пятитонными емкостями для воды по очереди подлетали к горящему небоскребу и сбрасывали воду в эпицентр пожара. Пытались, но сбросить прицельно мешал ветер и стрелы строительных кранов

"Здесь боковой ветер из-за здания, командир, меня сдувает! Ветром все сносит. Надо на высоте здания сливать, иначе ветром все уносит", - докладывает пилот вертолета.

"Такие высотные здания ранее нам тушить не приходилось. В данном случае все усугублялось сильным порывистым ветром, минусовыми температурами, и плюс ко всему на этих зданиях были установлены башенные краны", - отмечает заместитель директора Московского авиационного центра по безопасности полетов Михаил Щежин.

"Эти краны - высотой 30 метров, на Ка-32 внешняя подвеска - также 30 метров, на Ми-26 - 40 метров. От летчика требовалась филигранность техники пилотирования, чтобы этот груз пронести над кранами и в нужной точке - не левее, не правее, а в нужной точке - сбросить воду, чтобы ее сильным ветром отнесло на очаг пожара", - добавляет заместитель директора Московского авиационного центра Николай Рачицкий.

В башне горела опалубка бетонных перекрытий. В какой-то момент стало казаться - вся конструкция вот-вот рухнет. Даже при помощи спецтехники пожар тушили четыре часа.

Ближе к утру был объявлен виновник. Им оказался прожектор новостройки.

"Сильным ветром оторвало баннер, который налетел на прожектор, подсвечивавший стройплощадку. Произошло возгорание баннера, огонь разгорелся и перешел на ветрозащитный экран", - рассказывает Никита Журавлев.

Есть и еще одна версия: источником пожара стали тепловые пушки, которыми подогревали битум. Загорись этаже на двадцатом - и последствия были бы совсем другими.

Профессионализм пилотов, опыт пожарных и в какой-то степени везение - повезло, что загорелась строящаяся башня. Оттого и принес эффект полив сверху. Когда здание имеет крышу, сотни офисов под ней и проблемы с противопожарной безопасностью, поливать его могут хоть с десяток вертолетов, но пожар внутри они потушат вряд ли.

В Москва-Сити начались масштабные внеплановые проверки. Мосгостройнадзор подтвердил: противопожарная система в башне есть. Представитель пожарного надзора даже принял участие в экскурсии для журналистов.

- Пожарная охрана проводила здесь учения - отработку действий при пожаре.
- И они видели эти системы и на первом этаже, и на двадцать шестом?
- Я не знаю. Я не присутствовал на учениях, - отвечает начальник управления пожарного надзора Комитета государственного строительного надзора г.Москвы Николай Беляев.

- Наши подразделения не знали, что эти системы есть.
- То есть вас не информировали?
- Ну конечно! Если бы они приехали, нам показали, мы бы их дополнительно их использовали, - подчеркивает заместитель руководителя территориального органа МЧС России по Москве Игорь Куряков.

И только в четверг выяснилось - дело даже не в наличии системы пожаротушения, а в ее работоспособности.

"Я получал информацию с боевых участков, что при включении кнопок насосов они не запускались", - отмечает заместитель начальника Главного управления МЧС России по Москве Илья Денисов.

Что это было - нарушение технологии строительства или техники безопасности? А может, и то и другое? Спросить не у кого. Стройка под небеса идет намного быстрее, чем принимаются нормы, ее регулирующие.

"Нормы по проектированию высотных зданий в России отсутствуют. Естественно, если нет норм, то отсутствуют и нормы по противопожарным мероприятиям, которые необходимо учитывать при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий", - говорит директор по научной деятельности Центрального научно-исследовательского и проектного института жилых и общественных зданий, профессор Анатолий Магай.

Сейчас владельцы ждут результатов экспертизы уцелевших конструкций и подсчитывают ущерб. Предварительно, это 2 млн долларов.

"В некоторых частях видно, что у нас там осталось. Есть нетронутые места. Туалет стоит абсолютно не сгоревший и так далее", - рассказывает глава компании Поток Сергей Полонский.

Уже известно, что строительство башни приостановится минимум на полтора месяца. Но график производства работ ОАО Строймастер по возведению железобетонных конструкций, утвержденный еще в марте, так и висит. И начинается как раз с 67-го этажа.

Изначально башня планировалась в 90 этажей. Когда закладывался срок сдачи комплекса Федерация - 2015 год - прогноз погоды не учитывали. Один из самых претенциозных проектов делового центра Москва-сити пострадал от того, что ветер подул не вовремя.

/ Воскресенье, 8 апреля 2012 года /

теги:  Пожары  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 167
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ