MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 08 / ПАТРИАРХ ПРИЗВАЛ РОССИЯН МОЛИТЬСЯ В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ ПЕРЕД ВЕЛИКИМИ СВЯТЫНЯМИ ОБ ОТЕЧЕСТВЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Патриарх призвал россиян молиться в храме Христа Спасителя перед великими святынями об Отечестве

13:28 08.04.2012 - ИТАР-ТАСС, Елена Дорофеева

В заполненном тысячами россиян храме Христа Спасителя патриарх Кирилл совершил сегодня праздничную литургию в честь Входа Господня в Иерусалим. По традиции на этот праздник люди приходят с ветвями вербы и цветов в память о том, с каким торжеством 2 тысячи лет назад встречали Иисуса Христа и Иерусалиме.

В этот день на середину храма были вынесены две величайшие христианские святыни - частица Ризы Господней и гвоздь от Креста Господня.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что редко где в мире можно увидеть вместе такие величайшие святыни. "Часть нетленного хитона оказалась, в конце-концов, в руках преданных Господу; долго она путешествовала по миру, а в 17-м веке была подарена первому из династии Романовых, царю Михаилу Федоровичу", - сообщил патриарх. Вскоре, по его словам, в Россию попал и "подлинный гвоздь, которым Спаситель был пригвожден на Кресте". До недавнего времени реликвии хранились в Кремлевских музеях, а в начале 21-го века были возвращены Церкви и теперь находятся в алтаре главного храма страны.

Патриарх отметил, что "недавно перед этими святынями был совершен акт кощунства, духовного злодейства". "Святыни от этого не пострадали", - подчеркнул первоиерарх, но были ущемлены священные чувства христиан.

Предстоятель Церкви призвал христиан молиться перед этими великими святынями. Они будут находиться в храме Христа Спасителя всю неделю, включая первый день Пасхи. "Пусть народ наш обращается перед ними с молитвами об Отечестве нашем, о народе, о том, чтобы остановились кощунства и богохульства в нашей стране", - сказал патриарх Кирилл.

Он первый поклонился святыням, а затем и более 5 тыс человек, пришедших на литургию. После богослужения в храм Христа Спасителя выстроилась очередь.

теги:  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 431
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В Вербное воскресенье в центр храма Христа Спасителя вынесут частицу Ризы Господней и гвоздь от Креста

06:04 08.04.2012 - ИТАР-ТАСС

Православные христиане в России празднуют сегодня один из великих праздников - Вход Господень в Иерусалим. По русскому обычаю в этот день в храм приходят с ветвями вербы в память о том, как по-царски люди встречали Иисуса Христа. Затем последует Страстная неделя в напоминание о страданиях и Крестной смерти Спасителя.

В Вербное воскресенье патриарх Кирилл совершит литургию в храме Христа Спасителя. В центр храма будут вынесены для поклонения ковчег с частицей Ризы Господней и Гвоздь от Креста Господня. Святыни будут доступны в храме Христа Спасителя в течение недели, а затем по просьбе верующих они будут доставлены на несколько дней в Пензенскую епархию.

До недавнего времени святыни хранились в Московском Кремле. А попали они в Россию в XVII веке и выставлялись в Успенском соборе Кремля один раз в год.

Животворящий Крест Господень был обретен в IV веке царицей Еленой, матерью императора Константина, а вместе с ним нашли и четыре гвоздя, которыми Спасителя распяли в Страстную пятницу. По преданию, один из них был привезен в Россию грузинским царевичем Арчилом.

Риза Господня /или хитон/, согласно евангельскому повествованию, досталась по жребию одному из воинов. До XVII века Риза Господня хранилась в храме города Мцхета — древней столицы Грузии. После захвата в 1617 году страны персами Риза была передана шаху Аббасу. В 1624 году он предложил ее царю Михаилу Романову, и вскоре святыня была доставлена в Москву и помещена в патриарший Успенский собор Кремля.

В середине XXI века святыни были переданы главой государства патриарху Алексию.

теги:  Церковь










горячие темы 
Как вы делали ремонт в квартире?

История: Малый Левшинский переулок, дом 3

Парковка на тротуарах

Раньше песни были лучше!

Москва-Сити

Окна пластиковые или деревянные?

Помогите сохранить Центр Развития Детского Конного Спорта


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ