MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 03 / 27 / МИНОБОРОНЫ ЗАЛОЖИЛО ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ БОМБУ ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Минобороны заложило экологическую бомбу замедленного действия

00:10 27.03.2012 - Вечерняя Москва

Вчера сотрудники Главного управления экономики безопасности и противодействия коррупции совместно с Департаментом лесного хозяйства по ЦФО пресекли деятельность группы экологических преступников.

Несколько лет "военные предприниматели" складировали бытовой мусор у деревни Лыткино Солнечногорского района.

- Незаконная свалка находится на землях Министерства обороны и организована высокопоставленными чиновниками ведомства и одной частной фирмой, - пояснил Вечерке руководитель отдела Федерального государственного лесного надзора и Федерального государственного пожарного надзора в лесах лесного хозяйства по ЦФО Сергей Матвеев. - Сюда свозится мусор из Москвы и Подмосковья, твердые бытовые отходы от 1-го до 4-го класса опасности.

Бесконтрольная свалка росла и благоухала с 2006 года. Но в последние пять лет организаторы свалки активизировались. Прямой ущерб лесному хозяйству - свыше 13 миллиардов рублей. Возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям - "порча земли", "незаконная вырубка лесных насаждений", халатность.

Лесной ущерб - одно, а вот какой экологический - только предстоит выяснить.

- Река Радомля, которая протекает по полигону, впадает в Клязьму. Ниже по реке много домов отдыха, пионерских лагерей. Какие будут последствия - покажет паводок, - объясняет Матвеев.

В речку круглосуточно попадала вся таблица Менделеева, включая опасные диоксины.

Февральские анализы пробы воды показали превышение всех допустимых норм в 300 (!) раз. Вся эта гадость благополучно поступала в Клязьминское и Истринское водохранилища, угрожая всей системе водоснабжения Москвы и области.

…У КПП по приказу руководства воинской части трактор спешно сооружал снежную крепость, преграждая путь полиции, представителям Департамента лесного хозяйства… и новой партии отходов - два КамАЗа строительного мусора нежданнонегаданно попали в засаду.

Кто такие, откуда мусор? Водители по-партизански хранили молчание.

Перемахнув через сугробы и пройдя около 2,5 километра по проторенной гусеничной техникой дороге, корреспонденты Вечерки своими глазами посмотрели на незаконный полигон. Масштабы поражают: среди живописного леса две зловонные площадки в 22 и 18 гектаров, присыпанный котлован глубиной 10 метров. Под ногами хрустят пластиковые бутылки, то и дело спотыкаемся о поленья - лес, что не удалось вырубить, арендаторы свалки давили 60-тонными бульдозерами.

Тут же, у склонов мусорных гор, раскинулся лагерь обслуживающего полигон персонала: покосившиеся фанерные домики, обнесенные аккуратным заборчиком, ржавые вагончики, замерзшее белье на веревке. Три дружелюбных пса охраняют целый автопарк - самосвалы, тракторы, Волгу в сугробе. И ни души.

При нашем приближении две маячившие на горизонте фигуры в ватниках растворились в ближайшем лесу.

ОФИЦИАЛЬНО

Руководитель пресс-службы МГУП Мосводоканал Юлия Ксенофонтова: - Мы связались с нашим экспертом управления водоснабжения Москвы - никакой информации о свалке отходов в Подмосковье к нам не поступало. Дело в том, чтобы выехать, нам нужен адрес, а мы и адрес-то найти не можем.

Так что ни выехать, ни проверить информацию, увы, наше ведомство не может.

АНДРЕЙ КОЧАРЯН, СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ВОДНЫХ ПРОБЛЕМ РАН

Таких вот полигонов, где неизвестно что лежит, в Москве и по области больше полутора тысяч, так что лишняя свалка погоды не сделает. Положение в этом отношении в области - жуткое! Органические вещества, которые содержатся в отходах на таких свалках, не соответствуют природной органике, про воды в близлежащих водоемах вообще молчу - сплошные соединения металлов.

Хотя отмечу, что водозабор у нас нареканий не вызывает - Мосводоканал ведет постоянный мониторинг забора и в этом ключе добился больших успехов. Все четыре станции работают и дают неплохую воду. А ее качество страдает от старых и грязных труб, по которым водичка поступает в наши квартиры.

/ вторник, 27 марта 2012 года /

теги:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 97
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ