MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 06 / СТОЛИЧНЫЕ ФЕЛЬДШЕРЫ ГРОЗЯТ ЗАБАСТОВКОЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Столичные фельдшеры грозят забастовкой

15:33 06.04.2012 - Известия, Александра Гавычева

Врачи скорой помощи написали письмо мэру Москвы Сергею Собянину, в котором пожаловались на "нечеловеческие условия работы" и "скотское обращение". Медики сообщили также, что могут лишиться части своей зарплаты из-за новых правил, которые обещают ввести в 2012 году. Сотрудники подстанции ждут мэра у себя и грозят забастовкой, если их проигнорируют.

В начале письма (30 марта было передано в приемную мэра) авторы заявляют, что хотели бы рассказать градоначальнику, что "на самом деле происходит на станции скорой помощи, о трудностях, с которыми приходится бороться, и что им приходится терпеть".

"Немыслимые, порою нечеловеческие условия работы и в буквальном смысле скотское отношение к людям внизу приводят просто к отчаянию многих работников, - пишут авторы письма, опубликованного на неформальном сайте врачей скорой помощи "Фельдшер.ру". - И дело тут даже не в заработной плате, вся проблема в отношении к людям. А что касается заработной платы, то до вас могли дойти совершенно не те цифры, которые существуют на самом деле".

Еще одна проблема, которую поднимают медики, - "борьба администрации за быстрый доезд".

"Главной задачей, поставленной перед медиками, стало время доезда, это сделалось приоритетом на станции, - говорится в письме. - Не исключаем, что именно это послужило поводом к резкому скачку аварий авто с участием бригад скорой помощи".

Авторы напоминают, что в марте 2007 года, торопясь к больному, погиб в ДТП фельдшер Евгений Казначеев. Еще три медика получили тяжелые травмы.

Как рассказал Известиям руководитель подстанции скорой помощи № 12 Сергей Вишняков (он фигурирует в письме, однако уверяет, что не является автором), есть опасения, что зарплата его сотрудников может стать еще ниже. Он пояснил, что раньше их права защищал Совет трудового коллектива, который был ликвидирован руководством столичного департамента здравоохранения. Теперь его обязанности взял на себя профсоюз, которым медики недовольны.

- У нас был коллективный договор, который я разрабатывал, - пояснил Вишняков. - По нему сотрудники получали все свои надбавки и доплаты - это 30% от зарплаты. Теперь нам стало известно, что нам будут вводить новую систему оплаты труда.

Вишняков уверен, что нововведения будут работать не в пользу медиков. Он подчеркнул, что сотрудников вполне устраивает действующая тарифная ставка, когда руководство не может повлиять на зарплату (только на премии). При новом же порядке лишь 70% зарплаты станет гарантированной, а 30% будет зависеть "от решения начальства".

- Все это делается кулуарно, мы хотим, чтобы новые правила были обсуждены с коллективом, - подчеркнул руководитель подстанции.

- Средняя зарплата начинающего фельдшера, который пришел после училища, 18 тыс. рублей на ставку, - говорит Вишняков. - У нас таких 30 человек. Больше ставок им дать не могу, все занято. А зарплата начинающего врача - 25 тыс. рублей. Можно больше заработать отдельным сотрудникам, если они проработали 10-15 лет, имеют выездной стаж, высшую категорию и работают сутки через двое, чего делать нельзя.

Объясняя недовольство медиков борьбой за быстрый доезд, Вишняков напомнил, что перед скорой поставили задачу доезжать до больного сначала за 14, а теперь уже и за 9 минут. "Нормально, да? За 9 минут по Москве доехать? Реальный доезд занимает 40 минут к некоторым кварталам", - заявил Вишняков.

Говоря о "скотском обращении", он сообщил, что врачи скорой могут пообедать лишь в 8 часов вечера и часто не имеют личного времени даже на то, чтобы сходить в туалет. При этом сотрудников штрафуют по мелким поводам - например, за то, что заехали заправиться, когда закончился бензин.

- Людям нечего терять, - заявил Вишняков. - Я не сторонник экстремизма, но если с нами не захотят встретиться и решить эти вопросы, скучно не будет. Мы выйдем к мэрии в нашей синей фирменной форме, растянем плакат и будем орать на всю Москву.
Сейчас по новому закону медикам нельзя этого делать, но есть и другие формы протеста. Например, можно уволиться всей подстанцией...

Руководитель столичного департамента здравоохранения Леонид Печатников, ознакомившись с письмом медиков, заявил Известиям, что для него все описанное в письме "стало новостью". По его мнению, письмо стало следствием борьбы двух общественных организаций - профсоюза и Совета трудового коллектива.

- Администрация станции скорой помощи предпочла работать с профсоюзом, а не с Советом трудового коллектива, - заявил Печатников. - Этому конфликту уже пять лет, и он в основе этого письма.

Комментируя информацию о бесчеловечном отношении к медикам, глава департамента заявил, что из письма он понял лишь, что медиков заставляют ускоряться при выезде к больным. И это, по его мнению, вполне адекватное требование. Тем более что, по уверению Печатникова, у врачей скорой зарплата доходит до 80 тыс. рублей.

/ Пятница, 6 апреля 2012 года /

теги:  Медицина  Деньги  ДТП

ПРОСМОТРОВ: 200
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ