MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 06 / ПРИСПОСОБЛЕНО ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Приспособлено для полноценной жизни

17:30 06.04.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Социальная адаптация инвалидов и создание безбарьерной среды в городе являются одними из приоритетных направлений работы столичного правительства. Среди целого ряда проектов, которые уже сейчас воплощаются в жизнь, - строительство домов, специально оборудованных для людей с ограниченными возможностями. Однако в планировке таких квартир пока еще есть ряд недочетов. Подробности в репортаже Кристины Титовой.

Кристина Титова, корреспондент:
- Улица Молодцова, дом 23 корпус 2 - типовой проект, серия 44-Т, таких домов в Москве много, но обычно на первых этажах располагается либо парикмахерская, либо какой-нибудь магазин. Здесь первые этажи отданы инвалидам-колясочникам.

В этом доме пандусы - не дань строительным нормам, а единственно возможный способ выйти из дома на улицу и обратно. В гости нас пригласил житель квартиры №1.

- Добрый день, пожалуйста, проходите.

Игорь Юдицкий живет в квартире, полностью приспособленной под его нужды. В повседневной жизни он обходится без посторонней помощи. Расширенные дверные проемы, отсутствие порогов, можно даже выехать на балкон - недосягаемая мечта инвалида-колясочника. На кухне Игорь тоже хозяин, угощает чаем, специальные дверцы в кухонных столах - и налить воду в чайник не проблема. Однако все эти прелести нормальной жизни Игорь Юдицкий получил благодаря перепланировке, которую он, инженер, спроектировал сам. Пришлось. В ванную комнату, по документам приспособленную для инвалида, заехать на коляске было проблематично, мешали порог и раковина.

Игорь Юдицкий, инвалид-колясочник:
- А еще, самое главное, приспособа такая стояла, называется, подъемник для инвалидов. Я считаю, в насмешку. Это устройство гидравлическое, есть компания Турбомаш в Москве, там смысл какой: ты должен встать, пересесть в это пластиковое кресло, каким-то образом, оно не закреплено на оси, потом надо дотянуться до рычага, у него есть два положения включен-выключен. Включил его, он тебя поднимает больше, чем на метр, если ты один дома, ты уже до рычага обратно не дотянешься, чтобы опуститься.

По инструкции изделием разрешалось пользоваться лишь в присутствии помощника, который к тому же, должен ежегодно аттестацию проходить в компании-производителе.

Для того, чтобы инвалиду принять душ в специальной коляске всего-то и надо - слив в полу. Чтобы умыться - раковина с выемкой для ног, не помешают откидывающиеся поручни, и незаменима специальная крышка на унитаз, со встроенным биде. Всю перепланировку, кроме крышки-биде, оплатила районная управа. Но получилось, что фактически из бюджета квартиру инвалида отделывали дважды.

Игорь Юдицкий, инвалид-колясочник:
- Мне твердили: у нас есть проект типовой, утвержденный всеми, вот мы сперва сделаем, сдадим дом, а вот уже когда вселишься, начинай все переделки, перестройки там, все финансирование и так далее. Это же неправильно.

Анатолий Кравчук, заместитель председателя Мосгосстройнадзора:
- Нужно, чтобы проектом предусматривался ввод здания в эксплуатацию с неотделанной квартирой 1-го этажа. А на последующих стадиях за счет средств Департамента социальной защиты населения данная квартира приспосабливалась бы, ремонтировалась и отделывалась для нужд конкретного инвалида.

Тем не менее, квартиры для инвалидов продолжают отделывать по типовому проекту, одному на всех.

/ Пятница, 6 апреля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 473
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ