MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 06 / УГОЛОВНОЕ ДЕЛО НА КУХНЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Уголовное дело на кухне

11:20 06.04.2012 - Вести, Оксана Костенко

В Люберцах возбуждены сразу два уголовных дела по фактам массового отравления детей в одном из детсадов и школе. Оба ЧП произошли больше двух месяцев назад. Тогда Роспотребнадзор проверил пищеблоки и обнаружил там стафилококк и кишечную палочку. В рамках расследования полицейские пришли в детский сад, чтобы получить показания у его сотрудников. Однако там их ждал не очень теплый прием.

То, что детский сад №58 в Люберцах теперь - фигурант уголовного дела стало шоком для всех сотрудников. Не поверили даже полицейским. Пришедших с плохой новостью, их старались не пустить на порог учреждения.

"Подождите секунду, мне надо связаться с управлением образования", - говорит сотрудница детсада.

Едва ли не с боем сотрудникам следственного отдела и Роспотребнадзора пришлось прорываться на пищеблок. Именно это место, по мнению следователей, и стало причиной массового заражения детей в январе варе. Тогда в детском саду Радость случилось грустное событие: младшая группа детей - это семь человек - была доставлена в Люберецкую инфекционную больницу с симптомами, похожими на отравление - высокая температура и рвота.

"Во вторник мы последний раз сходили в садик, а среду у нас поднялась температура. Вызвали врача, врач сказал: подозрение на ротавирусную инфекцию. В четверг температура поднялась под 40", - рассказывает Надежда Ахметова.

Кто-то из малышей нуждался в немедленной госпитализации, многие же переболели дома. Окончательный диагноз, который поставили врачи, - норовирусная инфекция. На кухне садика провели проверку и обнаружили нарушения.

"У нас были взяты смывы с ножей, и на ноже у нас был обнаружен золотистый стафилококк. Нож у нас был подписан "кура вареная", - говорит повар.

Вирусные бактерии были обнаружены также на окне раздачи и в картофельном пюре. В четверг по результатам проверки следователи возбудили уголовное по статье "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил". Необходимая в данном случае процедура - проверка показаний на месте. Поэтому люди в форме снова отправились в пищеблок детского сада - чтобы понять, как именно инфекция попала в пищу.

"Вирус не накапливается в пищевом продукте, просто нарушение санэпидрежима: плохо помыв руки, повар могла при раздаче пищи как-то контаминировать пищевой продукт, этот продукт попал к детям, и возникло заболевание", - полагает ведущий специалист территориального отдела управления Роспотребнадзора по Московской области в городах Дзержинский, Лыткарино, Люберецком районе Ольга Архипова.

Примерно в то же самое время недалеко от Люберец - в поселке Красково - произошло нечто подобное. Вспышка заболевания, причиной которого стала кишечная палочка. Пострадали 17 школьников.

"Данный факт был установлен спустя некоторое время. Каких-то сообщений от директора в органы не поступало. Это может говорить о сокрытии факта заболевания детей, о сокрытии нарушений, которые имеют место быть", - считает заместитель руководителя следственного отдела по г.Люберцы Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области Игорь Горностаев.

Только после проверки школьного пищеблока стало понятно, что скрывали в гимназии. Пробы, взятые с рук поваров, стаканов, ложек, тарелок и раковин -насторожили экспертов.

"Взяты 30 смывов, 19 из которых после обследования оказались неудовлетворительными: были выявлены бактерии кишечной палочки", - отмечает главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Московской области в городах Дзержинский, Лыткарино, Люберецком районе Наталья Наретя.

Роспотребнадзор взял повторные пробы. Результаты сообщат следователям. Им еще предстоит установить круг лиц, причастных к произошедшему, и установить степень их виновности.

/ Пятница, 6 апреля 2012 года /

теги:  Преступность  Медицина  Школа  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 177
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ