MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 06 / ПРОКУРОР ТРЕБУЕТ ДЛЯ ЧЛЕНОВ АБТО ДО 16 ЛЕТ КОЛОНИИ ЗА ВЗРЫВЫ И ПОДЖОГИ





 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Круг Света
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Круг Света
 актуально 




Rambler's Top100




Прокурор требует для членов АБТО до 16 лет колонии за взрывы и поджоги

13:29 06.04.2012 - В Москве

Прокурор в пятницу потребовал приговорить членов так называемой "Автономной боевой террористической организации" к наказанию от четырех лет условно до 16 лет реального лишения свободы за серию взрывов и поджогов, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

Предполагаемому лидеру этой организации студенту-химику Ивану Асташину гособвинитель попросил назначить наказание в виде 15 лет заключения. Для его подруги Ксении Поважной обвинение потребовало 11,5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Двум подсудимым, которые сотрудничали со следствием и находились под подпиской о невыезде, он попросил назначить условные сроки: четыре года Игорю Зайцеву и восемь лет Ярославу Рудному. Самого короткого срока реального заключения - 9,5 лет, по мнению прокурора, заслуживает Богдан Голонков, а самого длительного - 16 лет - Кирилл Красавчиков. Кроме того, для большинства фигурантов дела гособвинитель потребовал дополнительного ограничения свободы после отбытия основного наказания. В течении нескольких лет после освобождения им будет запрещено покидать место жительства в ночное время и посещать массовые мероприятия.

Прокурор попросил квалифицировать их действия по статьям 205 (терроризм), 222 (незаконный оборот оружия), 223 (незаконное изготовление оружия), 167 (умышленное повреждение и уничтожение имущества), 280 (публичные призывы к экстремистской деятельности), 282 (возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства) УК РФ.

По мнению прокурора, вина подсудимых подтверждается исследованными в суде доказательствами, в том числе материалами, найденными у них дома при обыске и видеозаписями их преступлений.

"Подсудимые пытаются представить ситуацию так, как будто АБТО не существовало", - заявил он, призвав суд критически оценить эти показания, поскольку они даны исключительно с целью избежать ответственности за совершенное. Гособвинитель напомнил, что двое из подсудимых дали показания, изобличающие других фигурантов дела. Да и все остальные рассказали следствию исчерпывающую информацию, хотя потом и списали все на давление со стороны правоохранительных органов.

"Своими действиями они собирались бороться с системой и оказывать влияние на миграционную политику государства. Доказательства подтверждают террористическую экстремистскую направленность деятельности организованной группы", - заявил гособвинитель. Он добавил, что подсудимые познакомились на почве националистических взглядов, изучали ножевой бой и технологию изготовления взрывчатых веществ.

"Прошу учесть степень общественной опасности действий подсудимых, недооценить которую в данном случае невозможно", - заявил прокурор.

После прокурора очередь выступать перешла к адвокатам, которые указывают на недостатки ведения следствия.

"Вина моего подзащитного по статье 205 УК РФ (терроризм) подтверждения не нашла. Он может быть привлечен к ответственности только за хулиганство и порчу чужого имущества", - заявил адвокат Асташина, который обвиняется в восьми терактах. Поскольку обвинение в терроризме предполагает устрашение населения и влияние на органы власти, адвокат отметил, что удивлен тем, что народ и государство можно испугать поджогами, камнями и парой бутылок с зажигательной смесью.

Сам предполагаемый лидер группировки заявил, что во время совершения преступления он был несовершеннолетним и мотивом его действий было простое хулиганство, а не терроризм.

В прениях предстоит выступить всем защитникам и десяти подсудимым. После этого наступит стадия реплик, обвиняемые выступят с последним словом, и тройка судей удалится для вынесения приговора, предварительно назвав дату его оглашения.

Материалы дела

Как следует из материалов дела, восемь москвичей во главе со студентом РХТУ имени Менделеева Асташиным по кличке Паук организовали националистическую террористическую организацию, примыкавшую на определенных этапах своей деятельности к движению против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Следствие утверждает, что участники группы в 2009 году - начале 2010 года совершили восемь терактов против сотрудников правоохранительных органов и уроженцев Кавказа. Так, ими были организованы взрывы автомобилей и опорных постов милиции. Согласно позиции следствия, Асташин, используя свои навыки химика, изготавливал взрывные устройства и организовывал деятельность других участников группы.

На первом заседании восемь подсудимых заявили, что согласны с изложенными в обвинительном заключении фактами, но не согласны с тем, что следствие квалифицирует их действия по статье о терроризме. Как заявил один из подсудимых, они "действовали не с целью изменения конституционного строя, а из хулиганских побуждений". Он также добавил, что "не состоял ни в какой организации".

Предполагаемый лидер террористической организации Асташин признался, что изготовлял определенные вещества, но отрицает, что они были взрывчатыми. Он признал вину только в том, что участвовал в поджоге здания отдела ФСБ и снимал это на видео, а также в том, что поджег автомобиль Lexus. Участие же в террористической деятельности и в каких-либо организациях он полностью отрицал.

Обвинение считает, что Асташин был создателем и идеологом АБТО. По мнению обвинения, он был приверженцем идей о превосходстве русских перед другими национальностями и пропагандировал радикальный национализм. В итоге он вовлек в организацию других соучастников, большая часть из которых были несовершеннолетними. Своей целью они ставили осуществление взрывов и поджогов для устрашения людей и влияния на внутреннюю политику власти, чтобы, в частности, добиться ужесточения миграционной политики.

Так, 20 декабря 2009 года, в день профессионального праздника сотрудника органов государственной безопасности, члены организации подожгли отдел по Юго-Западному административному округу управления ФСБ по Москве и Московской области, бросив в окно бутылку с зажигательной смесью. Согласно обвинительному заключению, находившийся внутри дежурный помешал распространению пожара.

Также обвиняемые осуществили поджог отделений милиции в Лосиноостровском и Щелковском районах. Кроме того, они поджигали и взрывали ларьки, кафе и машины, принадлежащие лицам неславянской внешности. Все преступления снимались на видеокамеру для последующего создания пропагандистских роликов.

/ Пятница, 6 апреля 2012 года /

темы:  Преступность  Пожары

ПРОСМОТРОВ: 110
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Ради чего вы пошли бы в дорогой магазин?

Прививки котенку

100 Мп камера - бред или реальность?

А вы любите театры, музеи, выставки?

Можно ли оставлять велик в подъеде?

А вы пьете воду из-под крана?

Москва 870 - День Города - 9 и 10 сентября 2017 года!


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ