MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 05 / МОСКОВСКИЕ ТАКСИ ПУСТЯТ НА "ВЫДЕЛЕНКИ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Московские такси пустят на "выделенки"

05.04.2012 - Комсомольская Правда   ВИДЕО 

Уже на следующей неделе у столичных таксистов может резко прибавиться прав. На днях подписано постановление Правительства, позволяющее таксомоторам выезжать на выделенные полосы. А 10 апреля Госдума рассмотрит поправки в закон "О такси", благодаря которым бывшим бомбилам можно будет легко регистрироваться в качестве таксистов. К чему приведут новшества?

Первая новость, впрочем, в другом. Гаишников с 1 июля 2012 года все-таки обяжут отлавливать нелегальных перевозчиков. До сих пор они отлынивали от этой обязанности: дескать, нет закона, позволяющего нашим сотрудникам проверять у таксистов разрешение на право работы. Как результат, из примерно 40 тысяч столичных таксистов - легальных и бомбил - имеет разрешение на работу лишь... один из четырех. И вот с 1 июля, как ожидается, гаишники получат право разрешения проверять. А если его нет - бомбиле выпишут штраф в пять тысяч рублей.

- Это хорошая новость. Реальная борьба с нелегалами наконец-то начнется, - считает сопредседатель Межрегиональной общественной организации "Город и транспорт" Александр Морозов. - Разумеется, любой штраф, в какой-то мере - кормушка для гаишников. Но ведь бомбилам его все равно придется платить - по протоколу или вчерную. Перед ними рано или поздно встанет выбор: уйти из бизнеса или перейти в легальный сектор. Разумеется, до какого-то времени они будут просто закладывать штрафы в свой тариф, т. е. повесят их на пассажира. Но если штрафовать будут часто, то тариф приблизится к ценам на легальное такси. И тогда выбор все равно встанет.

Второе важное новшество - выезд такси на выделенку. В столице сейчас 93 километра полос для общественного транспорта. А через два года будет 300. И власти до последнего момента всячески препятствовали появлению на них таксомоторов. Дескать, любой желающий получит разрешение на право таксомоторных перевозок (а оно выдается бесплатно) и будет гонять по выделенке.

- На самом деле такси по выделенным полосам ездят во всем мире, - рассказывает Александр Морозов. - Это прекрасный стимул для автомобилиста, если он опаздывает, отказаться от машины и быстро добраться на такси, куда нужно. Так что идея хорошая. С другой стороны, на москвских выделенках есть места, где движение общественного транспорта очень плотное. Появление там такси крайне нежелательно. Я надеюсь, депутаты Госдумы оговорят возможность местных властей закрыть для такси отдельные участки выделенок.

Третье новшество: стать легальным таксистом сможет не только собственник машины, но и человек, взявший автомобиль в аренду.

- С одной стороны, это удобно: стать легальным таксистом будет проще, - рассказывает исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников. - С другой стороны, пассажиры сильно рискуют. Водители, скорее всего, будут брать в аренду автомобиль, застрахованный по ОСАГО как обычный, не такси. Ведь это намного дешевле. Если машина попадет в аварию и пострадают пассажиры, то страховщики заплатят компенсацию только водителю - ведь застрахован лишь он! А пассажиры не получат ни копейки.

/ Четверг, 5 апреля 2012 года /

теги:  ГИБДД  Выделенные полосы  Такси  ОСАГО

ПРОСМОТРОВ: 64
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ