MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 05 / 31 / БОЙ С ТЕНЬЮ НЕ В ОДИНОЧКУ: КТО СМОЖЕТ ПОМОЧЬ БРОСАЮЩЕМУ КУРИТЬ





 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   День отца
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

День отца
 сегодня 




Rambler's Top100




Бой с тенью не в одиночку: кто сможет помочь бросающему курить

12:24 31.05.2017 - Правительство Москвы

Москвичи стали меньше курить. За последние четыре года число курильщиков в столице сократилось на 15 процентов. А в молодежной среде сигарета стала совсем не модной: в группе подростков до 15 лет снижение числа курящих составило до 22 процентов. Во многом это связано с эффективной профилактикой. В московских школах и колледжах проходят лекции и семинары, посвященные борьбе с курением, пропагандируется здоровый образ жизни, а врачей общей практики, наркологов и медицинских психологов в Москве обучают профилактическим подходам и технологиям помощи зависимым от табака.

Но что делать тем, кто еще не смог расстаться с сигаретой? Ведь отказ от курения - процесс сложный и далеко не всегда эффективный. В таких случаях всегда с улыбкой вспоминают знаменитый афоризм Марка Твена: "Бросить курить очень просто. Я делал это тысячи раз!" Однако тем, кто на себе ощущает все прелести этого состояния, чаще не до смеха.

Поводом отказаться от курения для кого-то может стать Всемирный день без табака, который традиционно отмечается 31 мая. В этом помогут советы одного из главных профессионалов столицы - заведующего Центром профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей Московского научно-практического центра наркологии заслуженного врача России, кандидата медицинских наук Олега Кутушева.

С чего начать

Главное, по словам врача, это мотивация человека и степень его зависимости от никотина. Поэтому первым делом надо понять, почему вы отказываетесь от сигарет. Причины могут быть самые разные, начиная от самой очевидной - собственное здоровье, заканчивая материальной стороной вопроса, ведь на сигареты уходит довольно много денег.

По словам Олега Кутушева, если вы действительно хотите избавиться от курения, а не говорите об этом, чтобы отстали близкие и врачи, - это уже важный шаг к достижению цели.

Степень зависимости можно определить, ответив на следующие вопросы:

- вы выкуриваете меньше 20 сигарет в день?

- вы выкуриваете первую сигарету не сразу после пробуждения, а после завтрака?

- вы не курите или курите значительно меньше, когда болеете?

- вы курите меньше в выходные дни и в отпуске?

- вы легко справляетесь с ситуациями, когда курение запрещено?

Если ответы на них положительные, степень никотиновой зависимости считается средней или легкой. Человек может преодолеть тягу к курению усилием воли. Стоит убрать из дома и офиса сигареты, зажигалки, пепельницы и прочие предметы для курения, запастись терпением, которое в ближайшую неделю-две понадобится, и заручиться поддержкой близких. Хорошо бы занять свое свободное время - его станет значительно больше - занятиями спортом: фитнесом, прогулками, плаванием.

Понять, как сигареты действуют конкретно на вас, помогут в центрах здоровья, которые работают в московских поликлиниках. Такая попытка для кого-то может стать мощным стимулом отказаться от курения - каждый любит себя и не хочет попусту рисковать здоровьем.

К вам прикрепят датчики, попросят делать физические упражнения и дышать в трубочку. Медики составят подробный отчет и личные рекомендации - причем займет это около получаса. Обследование курильщиков чаще всего показывает, что возраст их легких на два-три десятка лет старше, чем написано в паспорте.

Адреса всех центров здоровья можно найти по ссылке.

Слишком простое удовольствие

Врачи говорят, что вообще не видят преимуществ от сигарет. Курильщики, естественно, так не думают. Как влияет на организм все, что содержится в сигаретах, знают многие, но приятные ощущения все равно побеждают - отказать себе в удовольствии бывает совсем не просто.

Курящие люди лишены чувства гармонии и самодостаточности, говорит Олег Кутушев. Средний курильщик достает сигарету каждый час, чтобы снять проявления состояния отмены: дискомфорт, изменение настроения, снижение концентрации внимания, раздражительную слабость и общее беспокойство.

Никотин - это идеальный наркотик, который можно легально купить в магазине и который вызывает потребность в очередной дозе каждый час, так как быстро выводится из организма. За это мнимое удовольствие курящий человек расплачивается своим здоровьем за свои же деньги, сокращая продолжительность своей жизни в среднем на 10 лет

У человека некурящего или бывшего курильщика нет этой бесконечной потребности в чем-то, не возникает так называемой абстиненции, или попросту ломки. "Зато у него есть свобода и хорошее здоровье, со всеми другими радостями", - отмечает нарколог.

Химия или психотерапия

Способов бросить известно великое множество. Здесь на ум снова приходит опыт Марка Твена. Но сколько бы ни было способов и попыток, главное, чтобы на этот раз точно помогло. Универсального метода, наверное, не существует: кому-то помогут лекарства, кому-то сила воли. "Самое важное - это мотивация на отказ", - не устает повторять Олег Кутушев.

Официальная медицина использует медикаменты, которые доказали свою эффективность. Пациентам рекомендуют никотинзаместительную терапию в разных видах: пластырях, назальных спреях, жевательных резинках и так далее. С помощью препаратов в организм попадает так называемый чистый медицинский никотин, без тех вредных примесей, которые содержатся в обычных сигаретах. Некоторые средства можно купить свободно, другие продают только в аптеках по рецепту врача. "При правильном применении препараты существенно улучшают прогноз в отказе от курения - от 20 до 35 процентов", - объясняет нарколог.

Курильщикам с сильной зависимостью - тем, кто выкуривает больше 20 сигарет в день или курит первую сигарету сразу после пробуждения, рекомендуют обратиться в Центр профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей. Здесь с пациентами работают психиатры-наркологи, психотерапевты и медицинские психологи, которые помогут подобрать комплексное лечение каждому.

В 2015-2016 годах услугами Центра по профилактике и лечению табачной и нехимических зависимостей воспользовались 2167 человек. Большинство обратившихся в центр страдали тяжелой формой зависимости от никотина. Они получали квалифицированную медицинскую помощь - заместительную и общеукрепляющую терапию, психофармакотерапию, гипокситерапию, иглорефлексотерапию, физиотерапию, а также консультации психотерапевта и медицинского психолога.

Показатель ремиссии (то есть, полного, либо практически полного отказа от курения) среди тех, кто прошел весь курс лечения, - около 41 процента. Это соответствует самым высоким европейским стандартам.

Центр профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей
Адрес: улица Остоженка, дом 53а; телефоны: 8 (499) 245-13-71, 8 (499) 245-03-71.

Пройти обследование и получить помощь могут все, у кого есть постоянная регистрация и полис ОМС. Помимо препаратов специалисты центра используют психотерапию в индивидуальных групповых занятиях, иглотерапию и различные виды физиотерапии: электростимуляцию, применение горного воздуха и другие.

Люди, мечтающие бросить курить, также могут обратиться к психиатрам-наркологам, которые работают в московских диспансерах. Кроме того, существует бесплатная телефонная линия в помощь курильщикам. Позвонить можно по номеру: 8 (800) 200-02-00.

Специализированная медицинская помощь курильщикам в Москве оказывается бесплатно, добровольно и не требует диспансерного учета. Также в интернете предлагается большой выбор клиник и кабинетов, оказывающих коммерческие услуги курильщикам. Хочется предупредить, что предложения в этих клиниках и гарантии выздоровления носят исключительно рекламный характер с целью завлечь потенциальных клиентов.

Важная поддержка

Некоторые люди способны бросить курить самостоятельно, перетерпев первые недели без никотина. Но даже им нужны поддержка и советы тех, кто пережил или переживает то же самое. В Москве, например, работают анонимные группы курильщиков. Узнать о них можно на сайте или по телефону: 8 (919) 995-67-89.

Множество сообществ на эту тему есть и в интернете: в помощь бросающим курить - форумы, группы в социальных сетях, видеоролики. Есть специальные мобильные приложения, которые помогают отслеживать, как меняется организм во время отказа от курения.

Зачастую близкие, особенно курящие, отказывают в поддержке, тем самым способствуя снижению мотивации и фактически провоцируя рецидив. Необходимо создавать условия для активного времяпровождения, высказывать слова одобрения и надежды в положительном результате, поощрять эмоционально-волевые устремления курильщика, а также верить в долговременный отказ от курения

Главную поддержку человек, решивший отказаться от табака, все же ждет от своих родных. Для кого-то именно они и становятся тем мотивирующим фактором, ради которого стоит завязать. В их силах помочь ему своим добрым расположением и терпением.

/ среда, 31 мая 2017 года /

темы:  Медицина  Наркотики

ПРОСМОТРОВ: 90
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Где покупаете сырокопченые колбасы?

Зарплаты в Москве

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол

День Победы - 9 мая 2019 года - 74 года!


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ