MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 05 / 31 / МАТВИЕНКО ПОРУЧИЛА РАЗОБРАТЬСЯ, ПОЧЕМУ ГИДРОМЕТЦЕНТР НЕ СПРОГНОЗИРОВАЛ ШКВАЛ В МОСКВЕ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Матвиенко поручила разобраться, почему Гидрометцентр не спрогнозировал шквал в Москве

11:45 31.05.2017 - ИТАР-ТАСС   смотреть полную версию 

По ее словам, профильные комитеты должны разобраться, "чем занимается Гидрометцентр".

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила комитетам по обороне и безопасности, а также по аграрной политике разобраться в ситуации с неточным прогнозированием силы шквалистого ветра, который обрушился 29 мая на Москву и повлек человеческие жертвы.

Об этом спикер заявила после выступления первого зампреда комитета Совфеда по обороне и безопасности Франца Клинцевича, который отметил, что после удара стихии в Москве много "претензий высказывается". "Спор между МЧС и Росгидрометом, когда одни говорят, что сообщили и неправильно среагировали, а другие - что у них старое оборудование и не могли дать объективную оценку происходящему", - сказал Клинцевич.

"Я выражаю соболезнование семьям погибших в Москве, в Подмосковье. Чем у нас занимается Гидрометцентр, почему он не предвидел это? Почему у нас не налажено оперативное информирование граждан? Вопросы остаются, их надо отработать", - сказала Матвиенко.

По ее словам, профильные комитеты должны разобраться, "чем занимается Гидрометцентр". "Давайте, коллеги, вместе поработайте. Мы не можем гарантировать, что это не может повториться в любое время", - сказала Матвиенко.

Спикер поручила сенаторам "провести расширенный комитет, встречи, информировать и внести предложения". "Нужно ли регулирование на законодательном уровне, на нормативном, или что-нибудь другое? Давайте так условимся, что до конца весенней сессии вы доложите палате предложения", - сказала председатель Совфеда.

Шторм в Москве

Штормовое предупреждение по Москве 29 мая выпустила в 12:25 мск структура Росгидромета - ФБГУ "Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" (ФБГУ "Центральное УГМС"). Грозы с сильными ливнями и порывистым ветром пришли во второй половине дня 29 мая с запада. Скорость ветра в столице, по данным метеорологических станций, достигала 18-24 м/с. В Московской области наибольшая сила ветра достигла 27 м/с и была зарегистрирована на метеостанции Черусти.

Сильный порывистый ветер с дождем стал причиной падения многочисленных деревьев, срывал кровли крыш, поднимал в воздух рекламные щиты. В результате жертвами стали 15 человек: 10 погибли в Москве и пять - в области.

Синоптиками ФГБУ Центральное УГМС еще 28 мая, за сутки до происшествия, в прогнозе погоды говорилось об усилении ветра 29 мая до 17-22 м/с. А за три часа до шторма было выпущено предупреждение о сильном дожде с грозой, местами с градом, и ветре до 17-22 м/с.

В связи с этим столичный главк МЧС предупредил, что во время непогоды возможны повреждения линий электропередачи, частичный повал деревьев, повреждение широкоформатных и слабо укрепленных рекламных конструкций, повреждение разрядами атмосферного электричества (молниями) объектов, не оборудованных громоотводом.

ФГБУ Гидрометцентр России является ведущим научно-исследовательским и оперативно-методическим учреждением Росгидромета в области гидрометеорологических прогнозов.

/ среда, 31 мая 2017 года /

темы:  Погода  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 709
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Матвиенко: "разбор полетов" по шквалу в Москве нужен для избежания подобных ЧС в будущем

Председатель Совета Федерации сообщила о решении поручить комитетам Совфеда "провести тщательный анализ на примере произошедшего в Москве, где система (оповещения о ЧС - прим. ТАСС) дает сбои".

Анализ чрезвычайной ситуации, в результате которой в Москве 29 мая погибли люди, нужен не для критики виновных, а для того, чтобы понять, какие изменения необходимы в системе оповещения о ЧС для предотвращения подобных последствий в будущем. Об этом сообщила журналистам председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она отметила, что было решено дать протокольное поручение соответствующим комитетам Совфеда "провести тщательный анализ на примере произошедшего в Москве, где система (оповещения о ЧС - прим. ТАСС) дает сбои".

"Это будет такой внимательный "разбор полетов" не для того, чтобы кого-то критиковать, а для понимания, что надо системно изменить, чтобы все-таки прогнозы были более точные, более конкретно работала система оповещения населения. Сбой очевидный, и надо с этим разбираться. Поэтому спокойно, внимательно в рабочем режиме разберемся и подготовим свои предложения, потому что это касается каждого региона, такое стихийное бедствие может произойти в любом регионе", - сказала Матвиенко.

Спикер пояснила, что надо посмотреть внимательно работу Гидрометцентра, сотовых операторов, МЧС.

"Есть ли необходимые условия для эффективной работы синоптиков? Они ввели желтый уровень опасности, который не отражает на самом деле того, что произошло", - пояснила Матвиенко.

Кроме того, по ее словам, необходимо проверить, почему операторы связи не разослали смс-сообщения о надвигающемся шквале, почему не использовались другие формы информирования населения.

Штормовое предупреждение

 ..... 



Совфед разберется, почему москвичи не получили оповещения об урагане

Совет Федерации решил разобраться в том, почему система оповещения россиян о стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях должным образом не сработала перед тем, как Москву настиг ураган.

Так, после урагана, который прошел в Москве и ряде регионов РФ, многие граждане высказывают претензии Гидрометцентру России и МЧС из-за того, что людей заранее не предупредили об ухудшении погодных условий. С этим вопросом необходимо разобраться, сообщил на заседании Совфеда сенатор Франц Клинцевич.

В свою очередь председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила соболезнования родственникам тех граждан, которые погибли при урагане.

Кроме того, спикер поручила комитетам по обороне и безопасности и по аграрной политике разобраться с тем, почему граждане не были оповещены об урагане.

 ..... 

Председатель Совфеда отметила, что необходимо провести расширенный комитет, встречи и внести соответствующие предложения.

Ранее в ГУ МЧС РФ сообщили, что москвичи не были заранее оповещены об урагане, так как прогноз Росгидромета не квалифицировался как "чрезвычайная ситуация".

Напомним, что ураган настиг Москву и Подмосковье 29 мая. Жертвами стихии стали более 10 человек.












горячие темы 
Ужасные цены на страхование!

История: Пречистенка улица, дом 36 строение 2

Новость дня

Где покупаете сырокопченые колбасы?

Зарплаты в Москве

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ